Интересное о коньяке

Jun 14, 2019 16:49


О коньяке знают все, но не всё. Интересные факты и мифы об историческом напитке мы расскажем в этой статье.

Сквозь поколения

Жан-Поль Камю однажды сказал, что создать коньяк отличного качества достаточно легко. Нужно только, чтобы прадед, дед и отец положили на это всю жизнь. Производство алкоголя - это сложное искусство, и, чтобы достичь хороших результатов, производителям приходится посвятить этому не только много сил, но и, главное, - времени. Поэтому знания коньячного ремесла передаются из поколения в поколение.

Более того, срок выдержки спиртов в коньяке может достигать ста, а то и больше, лет, что могут себе позволить лишь те коньячные дома, которые присутствуют на рынке очень давно.




Коньячная душа

Сейчас коньяк обязан проходить двойную перегонку, однако изначально она была всего одна. Существует красивый миф о шевалье, который придумал дистиллировать напиток дважды: Когда пришло время умирать, к несчастному шевалье пришел дьявол, который захотел забрать душу обреченного, а потому кинул его в бурлящий котел. Тем не менее, этого не хватило, поэтому дьявол бросил его в кипящую воду во второй раз. После этого шевалье проснулся от ужасного кошмара и решил, что таким же способом сможет извлечь душу из коньяка. Вот такая красивая история о том, почему коньяк дистиллируют дважды.



Элитный алкоголь?

Казалось бы, коньяк является напитком аристократов и знатоков. Разбираться в этом алкоголе почетно и престижно. Но, хоть любителей коньяка очень много, большая его часть, а это ни много ни мало 80%, уходит на создание коктейлей. Мы считаем, что это кощунство по отношению к благородному напитку, тем не менее, статистика такова.



Эликсир жизни

Все мы знаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, но не все мы знаем, что коньяк может защитить от сердечных заболеваний и головной боли. Происходит это благодаря расширению сосудов, которое происходит во время распития алкоголя. Вот только употреблять можно не более 15 мл в день.

Чем старее, тем лучше

И заголовок не о самом напитке, а о бочках, используемых под выдержку. Более старые бочки наделят будущий коньяк более изящными нотками. Также они делаются без использования гвоздей, чтобы с жидкостью соприкасалась только древесина, а не железо.



мифы о коньяке, алкогид, крепкий алкоголь, алкоголь, факты о коньяке, интересное о коньяке, гид по алкоголю, коньяк, коньячные дома

Previous post Next post
Up