Как производят виски

Jun 04, 2019 14:14


Создание виски - кропотливая и сложная работа, о которой мы расскажем в этой статье. Этапы производства виски разных стран отличаются в некоторых аспектах, однако основной принцип один.




Соложение ячменя

Это первый этап создания виски, который подразумевает подготовку ячменя. Отобранный ячмень подвергается очистке и сушке, после чего его замачивают (то сушат, то замачивают, определились бы уже) и укладывают слоем 5 см на полу, чтобы он смог прорасти. Если зерно не проросло, то из него будут делать зерновой виски, который часто используют для купажа. Если же проросло, то солод отправляют на следующий этап.



Сушка солода

Здесь как раз и наступает один из главных отличий между ирландским и шотландским виски. Для сушки солода в Шотландии используется торфяной, древесный горячий дым, что придает напитку особый дымный аромат. В случае с Ирландией, такой способ не применяется.

Создание сусла и ферментация

Сухой солод размельчают и перемешивают с горячей водой. Спустя около 10 часов выдержки формируется сладкая жидкость, которая и является суслом. После того, как оно охладилось, наступает этап ферментации или иначе брожения. Это значит, что в жидкость добавляют дрожжи и пару дней держат при температуре 35-37С.



Дистилляция

И тут опять развилка в производстве ирландского и шотландского виски. В ирландском виски три перегонки, в то время как в шотландском обязательны всего две. Это очень важный этап, так как каждая деталь влияет на вкус будущего напитка. К примеру, форма перегонных аппаратов настолько определяет напиток, что в случае замены на новые, пытаются повторить мельчайшие детали выпуклостей и дефектов. После первой перегонки брага (сусло после ферментации) превращается в 30% «слабое вино»(так его называют), а после второй уже в виски, крепость которого достигает 70%, что явно выше необходимой. Поэтому затем этот спирт смешивают с водой, пока не будет достигнута нужная крепость.



Выдержка

Этот этап дарит напитку более многогранные характеристики аромата и вкуса. Виски выдерживают в бочках не менее 3х лет, используя дубовые бочки. Лучшими для этого напитка считаются бочки из под хереса, это значит, что они раньше использовались для этого крепленого вина, однако также подходят бочки из под бурбона. Эта стадия делает виски таким, каким мы привыкли видеть, именно на этом этапе напиток становится темнее, мягче и ароматнее.



Купажирование

Этот этап присутствует только у смешанных виски. Благодаря купажу намного легче и реальней получить одинаковый вкус напитка из года в год, а также объединить лучшие качества разных сортов. Используются 15-50 сортов солодового виски и 3-4 сорта зернового виски.



Розлив и фильтрация

Чтобы разлить виски по бутылкам его изначально нужно профильтровать через специальные бумажные мембраны, а затем разбавить водой, чтобы добиться установленной для этого виски крепости.

шотландский виски, производство виски, как производится виски, алкоголь, особенности виски, виски, как делают виски, создание виски, ирландский виски, о виски, вискикурня

Previous post Next post
Up