Регион Франции Прованс знаменит своим волшебным климатом, который благоприятен для людей и виноградников. Средиземноморский воздух, лето, длящееся 300 дней в году, теплые дни и прохладные ночи - все это о Провансе. Говорят, что Боги создали Прованс для себя, чтобы спуститься с небес. Различные почвы позволяют создавать совершенно непохожие друг на друга вина, а климат помогает виноградникам расти в правильных условиях и защищает от большинства насекомых.
История
Виноделие в Провансе культивируется с давних пор, когда торговцы впервые завезли виноградные лозы. Популярность эти вина получили благодаря римлянам, которые контролировали эту провинцию долгое время. В основном здесь получались розовые вина, потому что виноградный сок отжимали быстро и не давали ему настояться, из-за чего вино успевало окрашиваться только в розовые оттенки, а не красные.
Сорта винограда
До сих пор розовые вина составляют большую часть производства в Провансе, около 60%. Регион знаменит и славится своими розовыми и красными винами, в то время как белые наименее распространены.
Среди белых сортов культивируется популярные Уни Блан, Шардоне, медовый Клерет чаще среди легких и непритязательных вин. Вина высокого качества чаще делают из сорта Бурбуленк, Роль, Семильона. Чтобы добавить белым винам свежих оттенков используют Совиньон Блан. Для красных и розовых вин используют одни и те же сорта. Сорт винограда, Сира, наделяет напиток танинами, нотками лакрицы, трюфеля и табака. Мурведр славится своей терпкостью, Кариньян мощностью и кислотностью, Каберне Совиньон терпкими смородиновыми нотками.
Как выбрать в магазине?
Классификация вин надежная опора для покупателей, которые не хотят ошибиться и выбрать напиток низкого качества. Но, несмотря на то, что вина в Провансе появились давно и выделялись хорошим качеством, категории винам стали давать сравнительно недавно.
Более того, классификация прованских вин отличается от общепризнанной. Здесь за основу берутся географические области, а не климатические зоны или винодельни. Однако название этих зон не пишется на бутылках, а вот апелласьонов - да. Поэтому советуем вам запомнить некоторые из них, чтобы понимать какое вино из какого апелласьона стоит брать.
- Кот-де-Прованс (Cotes de Provence) - Тут делают отличное, легкое и простое розовое вино, которое пьют местные жители в большом количестве.
- Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) - Обратите внимание на красные вина из этого аппеласьона, белые отсюда лучше не брать.
- Белле (Bellet) - Многие ценители считают, что отсюда привозят лучшие вина Прованса! Большую часть производства составляют красные и розовые вина.
- Кассис (Cassis) - Если все-таки хотите белое вино из Прованса, то лучше всего брать их из апелласьона Кассис.
- Бандоль (Bandol) - Еще один апелласьон, который славится своими красными винами. Он легко сможет посоперничать с Белле.
- Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois) - Считается, что отсюда все вина получаются удачно, как красные и розовые, так и белые.
- Апелласьон Палетт (Palette) - отличные вина, которые производятся небольшими партиями.