В этой статье расскажем про особенности кизлярки, ее виды, как она появилась, с чем ее пить.
Производство
Так как основа кизлярки виноградный спирт, она имеет общий главный компонент с коньяком, вот только техника производства у нее, как у водки, поэтому ее можно назвать виноградной водкой.
Сейчас также появились различные вкусы кизлярки - имеется яблочная, сливовая и другие.
История
Умение получать винный спирт пришло в город Кизляр из Франции, где на основе него научились делать коньяк. Благодаря французскому знанию появился российский коньяк и собственно кизлярка, названная так в честь города-родоначальника.
Сейчас кизлярка очень популярна в Дагестане, где ее делают вручную многие семьи, однако промышленным производством занимается только ККЗ (Кизлярский коньячный завод), который, что видно по названию, также производит коньяк.
Виды кизлярки
Оригинальная - данная водка не имеет выдержки, однако она обладает золотистым оттенком, потому что в состав добавляли карамель.
Традиционная - Эта водка имеет более темный оттенок, потому что выдерживается около 7 месяцев. Отличается она от оригинальной более сладким вкусом.
Выдержанная - Она крепче и темнее оригинальной и традиционной водки и имеет более яркий и богатый вкус и аромат. Этими качествами она обладает из-за выдержки в почти два года.
Как пить кизлярку?
Несмотря на то, что кизлярка - это водка, ее не пьют с огурцами или холодцом, как русскую. Хорошо сочетается она с виноградом, орехами, сухофруктами и колбасами. Чтобы добиться лучшего вкуса, советуем сам напиток охладить до 10 градусов.
Познакомится с брендом ККЗ, который выпускает
коньяк и знаменитую виноградную водку, вы можете в нашем магазине WineStreet.