Многие сталкиваются с проблемой выбора
вина в ресторане, поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию мы расскажем вам о главных рекомендациях по выбору вина.
Красное вино
Сразу оговоримся, что сомелье чаще всего выбирают сухие вина в ресторане, потому что считается, что сахар мешает прочувствовать вкусовые характеристики вина. К красным сухим винам подходят жирные, сытные блюда, разные колбасы, устрицы, раки и овощи.
Красное вино и еда
Белое вино
Белое сухое вино хорошо подойдет под белое мясо, дичь. Если речь о закуске, то различные ароматные сыры или фрукты прекрасно дополнят вкус. С десертами белое вино тоже отлично сочетается. Это может быть и мороженое, и печенье, и шоколад.
Сладкие и полусладкие вина
Конечно же, если вы не приверженец сухих вин, вас никто не осудит в ресторане за такой выбор, но и тут есть свои правила. Сладкие вина нужно подбирать под сладкие блюда: мороженое, сладкие десерты, выпечка, сладкие фрукты и другое.
Дорогое вино
Если вы решили взять в ресторане очень дорогое вино, которое отличается богатым, полнотелым вкусом и ярким, сложным ароматом, то не стоит брать полноценное блюдо. Такие вина не созданы для обычного «запивания» еды. Ими нужно наслаждаться, прочувствовать характер вина, а еда может лишь помешать этому. Поэтому, заказывая такое вино, откажитесь от еды полностью или возьмите легкую закуску - белый хлеб, фрукты.
Выбор вина
Крепленые вина
Хересы, мадера, портвейны и другие крепленые вина обычно очень сладкие. Такие напитки отлично возбуждают аппетит, а потому их стоит заказывать перед заказом блюд, а не во время трапезы. Или же заказывать их во время десерта, так как из-за своей сладости они отлично сочетаются с ними.
Подводя итог, даем вам простую рекомендацию, чем дороже вы берете вино, тем проще должно быть блюдо к нему. Действуя по этому правилу, вы точно не ошибетесь. Конечно же, вина подбирают также и в зависимости от сорта винограда, географического положения и других особенностей, но для этого уже надо быть истинным сомелье.
Выбор вина