Простила детский сад за эту кашу

Mar 05, 2023 15:21


Манная каша в Кавказском ресторане? Да и теперь, я простила свой детский сад:) Читайте до конца- там рецепт.





И так, NINO - Ресторан кавказской кухни . Я бываю в нем по несколько раз в каждый свой приезд в Ульяновск. Привычки у меня южные и организм просит хорошего мяса и пива. Да, крафтовое нефильтрованное пиво у них просто бомба. Лучшее в городе, мне кажется.



В этот раз мы успели выбраться туда только на завтрак. И все потеряли дар речи от блюда в фужерах. Что-то божественное. Божественное оказалось манной кашей. И я впервые жизни съела кашу до конца! Кавказскую яичницу и мясо тоже :)

Шефу передали стотысячпятьсот поклонов.



Уют и атмосферу заведения увидите на фото. Там классно.

Кстати, шеф проводит разные мастер классы, в том числе на тему завтраков, так что рекомендую.



Но, если терпеть мочи нет, то вот ловите историю и рецепт той самой каши.

Гурьевская каша - традиционное сладкое блюдо русской кухни, появившееся в XIX веке.

Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев ( царский министр финансов, между прочим) обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского.

Гостю подали необычный десерт - сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем.

Граф был так впечатлён, что спросил кто автор этого шедевра?

Им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского.

Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился - так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши (названной в честь Дмитрия Гурьева), стал отвечать за кухню графа.

Считается также, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III.



Ульяновск.

Существует масса современных вариаций приготовления этого блюда.

Я не буду приводить рецепт, где нужно добывать пенки со сливок. Он и есть самый оригинальный. но если что...в интернете есть.

Вот рецепт, который мы теперь готовим дома:

Нам понадобится:

- 0,5 сливок (жирность 10-20%)

- 100 гр. Манной крупы твёрдых сортов;

- 1 столовая ложка сахара;

- шепотка соли;

- пакетик ванильного сахара или ванилина;

- 40 гр. сливочного масла;

- 2 яйца;

- орехи, свежие/консервированные фрукты, сухофрукты, варенье (на выбор).

Варим манную кашу на сливках с добавлением сахара и соли. Варим 10 минут с момента закипания. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем. В горячую кашу добавляем ваниль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Даём каше немного остыть и добавляем туда яйца. После этого кашу ещё раз перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Дно керамической формы формы хорошо промазываем маслом, обсыпаем слегка панировочными сухарями. Дальше слоями: каша, фрукты, варенье. Верхний слой- манная каша. Можно еще сверху посыпать орехами и ставим в духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!



Ульяновск

Вдохновляйтесь, добавляйте точки в свой маршрут, путешествуйте, живите активно!

Ульяновск, записки обжорствующего гурмана

Previous post Next post
Up