Манная каша в Кавказском ресторане? Да и теперь, я простила свой детский сад:) Читайте до конца- там рецепт.
И так,
NINO - Ресторан кавказской кухни . Я бываю в нем по несколько раз в каждый свой приезд в Ульяновск. Привычки у меня южные и организм просит хорошего мяса и пива. Да, крафтовое нефильтрованное пиво у них просто бомба. Лучшее в городе, мне кажется.
В этот раз мы успели выбраться туда только на завтрак. И все потеряли дар речи от блюда в фужерах. Что-то божественное. Божественное оказалось манной кашей. И я впервые жизни съела кашу до конца! Кавказскую яичницу и мясо тоже :)
Шефу передали стотысячпятьсот поклонов.
Уют и атмосферу заведения увидите на фото. Там классно.
Кстати, шеф проводит разные мастер классы, в том числе на тему завтраков, так что рекомендую.
Но, если терпеть мочи нет, то вот ловите историю и рецепт той самой каши.
Гурьевская каша - традиционное сладкое блюдо русской кухни, появившееся в XIX веке.
Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев ( царский министр финансов, между прочим) обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского.
Гостю подали необычный десерт - сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем.
Граф был так впечатлён, что спросил кто автор этого шедевра?
Им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского.
Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился - так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши (названной в честь Дмитрия Гурьева), стал отвечать за кухню графа.
Считается также, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III.
Ульяновск.
Существует масса современных вариаций приготовления этого блюда.
Я не буду приводить рецепт, где нужно добывать пенки со сливок. Он и есть самый оригинальный. но если что...в интернете есть.
Вот рецепт, который мы теперь готовим дома:
Нам понадобится:
- 0,5 сливок (жирность 10-20%)
- 100 гр. Манной крупы твёрдых сортов;
- 1 столовая ложка сахара;
- шепотка соли;
- пакетик ванильного сахара или ванилина;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- орехи, свежие/консервированные фрукты, сухофрукты, варенье (на выбор).
Варим манную кашу на сливках с добавлением сахара и соли. Варим 10 минут с момента закипания. Делаем это на медленном огне и постоянно помешиваем. В горячую кашу добавляем ваниль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Даём каше немного остыть и добавляем туда яйца. После этого кашу ещё раз перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Дно керамической формы формы хорошо промазываем маслом, обсыпаем слегка панировочными сухарями. Дальше слоями: каша, фрукты, варенье. Верхний слой- манная каша. Можно еще сверху посыпать орехами и ставим в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
Ульяновск
Вдохновляйтесь, добавляйте точки в свой маршрут, путешествуйте, живите активно!