Впечатления от мастер-класса "Голос есть". Часть 2. Эмоциональные зажимы

Nov 15, 2013 09:28

Поводом поработать со своим голосом может стать не только желание красиво петь на сцене или желание долго и убедительно говорить и не уставать. Работа с голосом для меня в последнее время стала больше методом самоанализа и психологической работы над собой.

Повторю сейчас то, что вы могли читать и слышать много где, и то, что нам говорили на тренинге. Новорождённый ребёнок кричит. Сильно, качественно, громко, полноценно используя свой голос. Взрослея, он время от времени слышит "не делай этого", "твоё желание неосуществимо", "перестань выражать свои эмоции, это нехорошо". Эмоции, которые не находят своевременного выхода, "оседают" в теле в виде блоков.

На тренинге был предложен простой до невозможности и в то же время неожиданный метод проработки эмоциональных блоков: эмоции нужно выражать! Если есть возможность что-то не держать в себе, а выразить (хоть сейчас, хоть через полчаса, хоть на следующий день) - это лучше сделать. Это позволит избежать мышечного блока или устранить уже образовавшийся. На случай же, когда осознать/вспомнить причину блока уже не получается, предлагалось несколько упражнений. Они в том числе и формируют привычку выражать эмоции.

[Упражнения]Практическое упражнение №1. Цель - расслабление нижней челюсти. Тот, кто работал со своим голосом, знает, что это одно из частых проблемных мест. В местах, где нижняя челюсть крепится к верхней, есть ямочки, которые образуются при опускании нижней челюсти. Они хорошо прощупываются пальцами - там болевые точки. Упражнение состоит в том, чтобы, надавливая на эти болевые точки, ощутить негодование от испытываемой боли, и выразить это негодование звуком. Получается что-то вроде недовольного ворчливого стона. Кроме того, что это очень искренне (боль самая настоящая), это ещё и очень забавно. Ключевым моментом метода, кроме, собственно, физического воздействия на зажим, является замещение негативной эмоции негодования, которая, как правило, и провоцирует зажим, на расслабленную позитивную эмоцию. Чудесным образом челюсть расслабляется.

Практическое упражнение №2. Цель - расслабление верхней половины тела. В том числе интересующих нас мыщц шеи и мышц корпуса, которые участвуют в дыхании. Встаём прямо, ноги чуть согнуты в коленях. Начинаем как бы подпрыгивать, не отрываясь от земли, пружинить на коленных суставах. Верхняя часть тела при этом болтается максимально расслаблено. Вспоминаем ситуацию, которая вызывает раздражение, негодование. Если не получается вспомнить ничего из недавнего - вспоминаем, как нам в детстве не купили мороженного. Начинаем выражать это своё негодование, пружиня на коленях и издавая звук. Искренне проживаем эту эмоцию негодования. А теперь представляем себя со стороны, представляем, насколько мы сейчас забавно выглядим. Зажимы от негодования чудесным образом замещаются расслабленным позитивом от ощущения того, как это всё смешно.

До сего дня я сталкивалась только с методами исключительно физического воздействия на зажимы. Когда при этом ещё тебе говорят (или ты сам себе) "Ану расслабься!", "Почему же ты никак не можешь расслабиться?!", эффект расслабления почему-то не приходит, а появляется новый зажим из-за эмоции от "я что-то делаю не так". Предложенные методы комбинируют физический и эмоциональный подход, что было ново для меня.

Приведённые упражнения помогают устранить зажимы вотпрямсейчас, когда надо расслабиться. (Где же была эта тема, когда прошлой зимой мне надо было петь, а у меня железной хваткой сдавило горло от непонятно каких, невыводимых в осознанность эмоций??) При этом они не требуют глубокого и длительного анализа причин - зажимы убираются как есть. Однако же если есть возможность выделить конкретную эмоцию-причину зажима - это следует сделать. Порой одно это может помочь устранить зажим.


В следующем посте - предложенный на тренинге практический подход к контролю собственных эмоций. Казалось бы, лежащий на поверхности, но ставший для меня откровением вечера. А также - очень интересный авторский подход выделения четырёх уровней выражения.

Предыдущий пост - часть первая, о моих сломанных шаблонах касательно вокала.

практика, вокал

Previous post Next post
Up