Впечатления от мастер-класса "Голос есть". Часть 1. Сломанные шаблоны

Nov 15, 2013 00:34

Я тут сегодня попала на мастер-класс по работе с голосом.
В последнее время моя работа с вокалом отодвинулась по приоритетам, но в инфомации о тренинге было сказано "бесплатно", и приходился он на вечер, свободный от тренировок. Так что я, ничтожесумняшеся, зарегистрировалась и пошла. О чём категорически не жалею.

По сути это было обзором и введением в тренинг длительностью в три дня, который уже за деньги, но, как для бесплатной лекции на два часа, концентрация полезной для меня информации очень порадовала.

Для начала мы задались (нас задали?) вопросом. Звук - это вибрация воздуха. Так а что же колеблется, производя эту вибрацию? Много чего резонирует в резонаторах разного уровня, но где же берет начало колебание? Что является струной?
Я до сего дня считала, что связки.[Это был мой первый шаблон.]Это был мой первый шаблон.

Оказывается, связки только модулируют колебания - меняют их частоту, таким образом изменяя высоту ноты.
Колебания же порождают гладкие мышцы трахеи и бронхов. Если кто помнит учебники анатомии, трахея впереди составлена из хрящевых полуколец, а сзади, там, где она прилегает к пищеводу, - из мышечной и соединительной тканей. Именно вот эти мышцы приводятся в движение, порождая колебания.

Заявление, надо сказать, довольно смелое: во многих классических учебниках сегодня написано, что звук порождается именно колебанием голосовых связок.  Лектор ссылалась на исследования некого врача, который наблюдал солдат с удалёнными из-за ранения горла связками: они не теряли способности говорить. Позже он проводил исследования уже вне боевых условий, которые подтвердили, что колебания порождаются именно в трахее и бронхах, а не в связках.

Мой шаблон крепок, и мне до сих пор кажется, что обязательным условием для появления звука голоса является смыкание (сближение?) связок. Однако я также начала теперь верить в то, что колебания дыхательных путей имеют место быть не только потому, что мягкие ткани резонируют с колебаниями связок.

Но суть не в том, насколько это правда, а в том, насколько это помогает работать с голосом. Внезапно допущение того, что вибрация рождается не обязательно в связках, позволило мне частично расслабить горло. Я как бы мысленно убрала со связок всю ответственность за рождение звука. А чем меньше воздушный столб встречает на пути зажимов, тем качественнее звук, так уж оно работает.

Второй сломанный шаблон - важно и правильно применять исключительно дыхание диафрагмой.
Во всех местах, где меня учили вокалу, начиная от музыкальной школы, и продолжая частными уроками, я сталкивалась с методикой дыхания с активным участием диафрагмы. "Верхний пресс перестаёт шевелиться? По возможности избегайте этого!"

Сегодня же я услышала мнение, что работа с так называемым "малым" дыханием также очень важна. Если диафрагмальное дыхание обеспечивает силу, громкость голоса, то участие верхних отделов лёгких разрабатывает нижний резонатор и позволяет обогатить тембральную окраску голоса. При работе верхних отделов лёгких плечи, на удивление, не поднимаются. Это выполнимо потому, что объём воздуха, с которым на этом уровне работают, очень невелик. Небольшая амплитуда дыхания на этом уровне позволяет более чётко контролировать мелкие нюансы, обогащая тембр.

Мой шаблон захрустел, когда при мне красиво, качественно спели, зафиксировав положение диафрагмы, пользуясь только верхним, "малым" дыханием.

Насколько я сейчас для себя понимаю, работа с "малым" и "большим" дыханием по отдельности может быть очень полезна на этапах обучения, для разработки тех или иных участков голосового аппарата, открытия и закрепления в своём тембре тех или иных черт. Когда же дело доходит до исполнения, следует уметь качественно пользоваться обоими уровнями дыхания поочерёдно и одновременно, в зависимости от того, какой звук нужно получить.


В следующем посте - об эмоциональных зажимах, которые так мешают расслабить всё, что зажимается на пути звука, и методах борьбы с ними, предложенных на тренинге.

практика, вокал

Previous post Next post
Up