Minestrone (Viva Italia!)

Aug 10, 2009 14:47


Сразу скажу, не претендую на аутентичность рецепта, сие есть скорее попытка воспроизвести по памяти то, что было некогда съедено в Сорренто. Вот что получилось:



Рецепт под катом.

1. Белую фасоль (можно крупную, можно мелкую) замачиваем на ночь и потом варим до готовности (до готовности - это не меньше часа). Воду во время варки ни в коем случае нельзя солить (ибо фасоль сморщится), но можно добавить лавровый лист и душистый перец (главное, потом не забыть их вытащить).

2. Моем и чистим овощи: картошку, морковку, помидоры, лук, чеснок, стручковую фасоль и брокколи (можно замороженую). Вообще в минестроне овощи идут любые: хотите горошек, баклажан, сельдерей и сладкий перец? - да ради бога, чем больше, тем лучше. Я где-то читала, что в настоящем минестроне должно быть не менее 10 видов овощей, так-то.

Морковку трем на крупной терке, лук режем... эээ... как бы это сказать по-русски... четвертькольцами))), чеснок рубим совсем мелко, картошку и помидоры - мелкими кубиками. С помидоров можно предварительно снять кожуру, если кому не лень. Фасоль, если стручки длинные, тоже режем, брокколи разбираем на мелкие соцветья. Короче, все овощи должны быть порезаны довольно мелко.

3. Берем копченую грудинку (ту, в которой жирка довольно много), режем также мелкими кубиками. Разогреваем сковородку, жарим на ней грудинку с каплей оливкового масла. Жарим до тех пор, пока не вытопится весь жирок, а мясо не покроется хрустящей корочкой.

4. Отправляем к грудинке лук. Жарим до золотисто-коричневого цвета. Потом отправляем туда же морковь, снова жарим до тех пор, пока она не станет совсем мягкой (похоже на плов, не правда ли? :D). Под конец вываливаем туда же помидоры и тушим все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. В этот же момент закладываем в сковородку пряности: базилик, орегано, чабер. Я еще свежий майоран и базилик кладу, ибо они у меня на лоджии произрастают.

5. Одновременно с пунктом 4 (пока там все жарится-тушится) кладем к уже готовой, но все еще кипящей фасоли, картошку. К моменту завершения пункта 4 она как раз сварится.

6. В блендер кладем примерно треть сваренной фасоли, часть картошки, добавляем половничек бульона и взбиваем все это дело в пюре.

7. Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю к фасоли и картошке, туда же вываливаем пюре из блендера, все тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем стручковую фасоль и брокколи. После того, как выключили огонь, кладем измельченный чеснок (раньше нельзя, ибо весь запах убьется).

В итоге должна получиться густая-прегустая похлебка (чтоб ложка стояла), с густым-прегустым бульоном (зря что ли пюре мололи?) с насыщенным-пренасыщенным итальянским-преитальянским вкусом (на грудинке и пряностях не экономим).

8. При подаче суп посыпается зеленью и мелко натертым пармезаном.

Кулинария

Previous post Next post
Up