Преамбула: итак, я вернулся в сообщество "Основания". И в качестве "штрафного дежурства" опубликовал 5 мая 2024 этот вот текст в закрытом режиме.
Поскольку минимально требуемый одномесячный лаг уже превышен вдвое, я вправе публиковать его открыто. Каковым правом и воспользуюсь.
Текст пока публикуется, "как есть". Единственное изменение: авторы закрытых серий докладов "запиканы" шаблонами "[...]", и будут раскрыты только с их разрешения.
Это первый Выпуск из двух запланированных. Второй запланированный сейчас на внутренней модерации в "Основаниях". Будет еще и третий Выпуск, исходно не запланированный.
===
Монстр-текст в двух трех Выпусках
ВЫПУСК ПЕРВЫЙ, ДЕСКРИПТИВНЫЙ
(
Выпуск 2 см. здесь.)
Предисловие
Перечень разноплановых вещей, которыми вдохновлен этот текст:
- архитектурное моделирование в нотации Archimate (которой я зарабатываю на хлеб);
- марксистская теория общественных классов (которой я не сторонник, но здесь она весьма кстати);
- имперская серия "Оснований", прежде всего - от [...];
- серия докладов о либеральной модерации от [...];
- серия закрытых докладов по идеологии, написанная в мое отсутствие (от прочтения которой я пока воздержался - пусть у меня будет незамыленный взгляд).
Увязать вышесказанное во всего два Выпуска будет волшебством лаконизма, но я попробую. За неровный почерк суховатость стиля приношу извинения in advance. Если от первой, терминологической Части дохнет тоской зеленой - попробуйте пропустить ее и сразу перейти к Части II (она начинается уже в этом Выпуске, см. ниже).
Поехали.
I. ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Начнем с обыденных сущностей, проявляющих чудесную, долгосрочную, плохо объяснимую конкурентоспособность (которую я всё же постараюсь объяснить). Назову их по аналогии с бизнес-сленгом... В нем есть понятие "единорог" - это стартап, быстренько оформивший выручку на миллиард долларов; производный от него "декарог" - стартап на 10 миллиардов... Поэтому
Определение 1. Назовем двурогом индивидуального или коллективного субъекта либо сущность в конкурентной среде, которые обрели решающее конкурентное преимущество в виде сочетания двух (вообще говоря, отдельных друг от друга) функций. "Решающее" в данном случае подразумевает итоговое доминирование в этой конкуретной среде - полное или неполное. То есть, не обязательно с уничтожением конкурентов; можно - с вытеснением их в мелкомасштабное "конкурентное окружение" - "competitive fringe" (и/или структурное подчинение, жесткое или нежесткое).
Внимание! Сущности в этом докладе будут вводиться в стиле, принятом в системе моделирования Archi в нотации Archimate. Каждое определение будет сопровождаться примерами, иллюстрациями и пояснениями. Если определение "не зашло сразу", то порой лучше не вдумываться в него и не запоминать его, а просто прочитать несколько примеров.
Примеры двурогов даются ниже - см. Определения №№ 2-4.
Пояснение. Как только "двурог" вырос - у него либо есть конкуренты в виде двурогов, либо их нет, а мелочевка из competitive fringe ему не ровня. "Конкурентное окружение" - это, на самом деле, ресурсная база двурогов (в качестве союзников / вассалов / потенциальных компонентов - или просто в виде еды). Либо это просто надоедливая мошкара, которую двурог время от времени шлепает хвостом.
Внимание! Сочетание двух функций дает выигрыш не "простым сложением", а потому, что
- снимает некое ключевое ограничение на рост конкурентоспособности будущего двурога, либо
- приобретается путем снятия ограничения, которое менее удачливые конкуренты преодолеть не в силах.
На дальнейших примерах мы все это увидим.
Сначала напрашивающийся пример двурога:
Определение 2. Назовем империей коллективного субъекта (страну или объединение стран), способного
- обустраивать единое экономическое пространство, выходящее за свои пределы;
- обеспечивать безопасность хозяйственной деятельности на этом пространстве.
Чтобы вырасти из обычной страны в империю, важно отказаться от полной этнической и/или юридической унификации обустраиваемого пространства. Это понизит сопротивление периферии имперскому строительству (в идеале может - и обернуться поддержкой).
Отказ от таковой унификации - ключевое ограничение, преодолеваемое двурогом в своем росте. Отказ может распространяться как вовне, так и/или вовнутрь границ метрополии.
(Для понимания ограничения может быть полезным съездить на отдых в
Дагестан или в
ПМР.)
Пример империи в качестве двурога довольно естественнен, но весьма не очевиден. Скажем, наш русский народ - "интуитивный имперец", с рожденья запомнивший, что грех феодальной раздробленности наказывается нашествием и привыкший жить в большой стране.
Так вот, этот "интуитивный имперец" видит имперского двурога только в идеологических одеждах - в красных или в белых. Деидеологизированная империя для него словно надела шапку-невидимку. Но имперская элита РФ сознательно не рядит своего молодого двурога в идеологию (дальше мы увидим, почему *).
Чтобы разобраться, нам нужны двуроги посложнее.
Определение 3. Назовем идеологией двурога в конкурентном пространстве методологий (описаний принципов деятельности в той или иной области), со следующими двумя "рогами":
1) Имеется нежесткое, адаптивное описание принципов этой деятельности, позволяющее ее участникам самостоятельно выбрать оптимальный вариант достижения их целей из доступного набора возможных. (Например - "идеология agile", "идеология процессного подхода", "идеология свободной торговли"...)
2) Имеется набор принципов поддержки групповой идентичности (способов "
отделять чистых от нечистых") в отношении вышеуказанной деятельности.
Примеров этого двурога - тьма, в особенности, политических.
Как видим, каждый из "рогов" в обыденном языке также часто (и вполне естественно) именуется "идеологией". Сие у теоретиков есть причина регулярных споров по терминам, которое я намерен красиво избежать. В этом докладе я буду именовать идеологией и "идеологию-(1)", и "идеологию-(2)", и "идеологического двурога", когда из контекста ясно, что имеется в виду. Когда не ясно - буду сокращать: И1, И2 или ИД. Теперь все эти три "идеологии", как термины, органично друг друга дополняют, не конфликтуя между собой.
Остаются вопросы:
- А какое "ограничение на рост двурога" снимается в случае идеологии?
- И против каких конкурентов в среде методологий этот двурог побеждает в результате?
Общий ответ: идеология выбивает с массового поля различные теории и философии за счет преимущества простоты и адаптивности, отказываясь от детальности и точности. Как говаривал Ленин - "марксизм не догма, а руководство к действию"; массы не любят теоретизировать и философствовать. Они предпочитают готовый, доступный, практичный (квази-)интеллектуальный фаст-фуд в формате брошюрки Джина Шарпа. Интеллектуалы могут возмущаться народной любовью к фаст-фуду; могут паразитировать на ней. Но лучше, как минимум, принять эту любовь сведению и учесть в своей практике.
К тому же, "идеология-1" - вполне богоугодная вещь; а умение представить сложную теорию в виде простой И1 есть весьма полезный навык.
*) Теперь вернемся на секунду к нашему вопросу - а почему ж нынешний имперский центр России воздерживается от того, чтоб "сшить для империи идеологическую одежду" и тем "снять с нее шапку-невидимку"? Причин множество (в том числе, например, "имперский квадрат Вагонского", вскрытый сообществом ранее). Но важнейшей мне кажется та, что "одетый" двурог
- либо сразу станет "нечистым" для тех, кому в "одежде" дорог "привычный исторический фасон",
- либо должен будет воспроизвести идею, уже потерпевшую историческое поражение,
- либо произойдет и то, и другое одновременно.
Засим (московский) имперский центр предпочитает деидеологичное имперское строительство. Таковое вообще-то, редкость; но позже в пользу этой редкости я озвучу свои аргументы.
Теперь плавно перейдем от "конкурентного пространства социальных методологий" к пространству их производителей. На нем пасется очередной двурог.
Определение 4. Назовем интеллигенцией двурога в пространстве социальных групп, производящих социальные методологии, двумя "рогами" которого являются:
- интеллектуальная функция (широкой групповой) социальной рефлексии;
- классовая осознанность - коллективный "репутационный ценз" признания права на вышеуказанную функцию.
Интеллигенция - этакая "артель мастеров соцрефлексии". Она постоянно "сечет поляну" и выдает репутационные оценки "соцрефлексирующим операторам". Порой можно от этих оценок отмахнуться, как от назойливой мухи; порой они имеют подавляющую рыночную силу: у "чужих" сужается круг доступных для публикации изданий, доступных для выкладки книготорговых сетей, доступных для выступления театров и площадок для выступлений, доступных для композиций радио-чартов или мест на преподавательских кафедрах. Для "своих" же всё вышесказанное расширяется, а при функционирующей "интеллигентской инфраструктуре" (см. обсуждение Медиаимперии под одним моим более ранним докладом) - еще и предоставляются мощные соцлифты - см. разбор "медиаимперии" в одном из моих предыдущих докладов. По факту, интеллигенция решает, какой блоггер будет рекламировать Порш Панамеру, а какой - финки с пожизеннной гарантией от производителя (это буквально; это не фигура речи).
Конкурентное пространство "операторов соцрефлексии" (доминируемое интеллигенцией) - будет рассматриваться далее по всему двухчастному тексту. Ключевое ограничение в этом пространстве - способность либо неспособность организовать широкую групповую работу. Таковая способность - этакая "poul position" в долгосрочной битве дискурсов. Конкуренты двурога работают в малых замкнутых группах - и могут выиграть отдельные "гонки" за счет индивидуального мастерства, инсайда и т. д.. Бывает даже, что вся "интеллигентская инфраструктура" терпит частичный демонтаж, а то и полный разгром. Но, даже проигрывая в отдельных "гонках", интеллигенция, постоянно имея "poul position", систематически выигрывает "чемпионаты".
Важность "poul position" невозможно дедуктивно вывести - ее надо прочувствовать. Ваш покорный слуга прочувствовал преимущество групповой работы за год участия в "Основаниях". В этот отрезок у меня получилось выдать число крепких лонгридов (по самооценке) примерно столько же, сколько ранее - за несколько лет коммерческой публицистики (за которую у меня общее количество публикаций - более 50).
Конкурентное пространство интеллигентского двурога образуют также другие
Операторы соцрефлексии. Как коллективные субъекты, они могут частично пересекаться с интеллигенцией, быть независимыми от нее либо дистанцироваться / контрпозиционироваться по отношению к ней.
- Придворный интеллект (ПИ) - интеллектуалы, включенные в аналитическое обслуживание властных кругов и / или позиционирующиеся через лояльность властям (в России это, в том числе - всевозможные издания / центры вроде "Регнума", "Эксперта", а также гуманитарные специалисты и коллективы, напрямую работающие на власть).
- Глубинный интеллект (ГИ) - операторы независимой соцрефлексии, выполняющие ее по собственной инициативе без прямой цели капитализации результатов (пример - сообщество "Основания" купно и большинство его членов порознь).
- Рыночный интеллект (РИ) - работники неидеологизированного умственного труда в производственном / коммерческом секторе, предпочитающие капитализировать свою соцрефлексию в индивидуальном порядке, классово не самоидентифицируясь, как интеллигенты.
- Академический интеллект (АИ), выполняющий соцрефлексию в рамках своей академической функции.
Вот их краткая характеристика (на будущее):
- ГИ и РИ самостоятельную классовую осознанность не проявляют;
- АИ может проявлять, но чаще всего - в составе интеллигенции;
- ПИ может не проявлять классовый интерес, может проявлять его самостоятельно либо в составе интеллигенции.
Еще важная вещь на будущее о конфигурации "монополия vs. competitive fringe" (в которую приходит пространство после появления двурога). После своего победного формирования монополия часто начинает бюрократизироваться и хиреть. При этом один или оба "рога" могут деградировать до карикатурного гротеска. Типичный наблюдатель предметной области близко знаком в ней лишь с одним двурогом; он может не принять карикатурные рога всерьез; он может не опознать двурога, как субъекта конкуренции; он может не опознать двуроговость, как решающее конкурентное преимущество. Засим споры о двурогах трудны, объемны, подобны слепому ощупыванию слона тремя мудрецами в притче. См. количество докладов в "Основаниях" по темам "империя", "идеология" и "либеральная модерация".
То есть, "двурог" есть структурно простая, но почти невидимая в существующих дискурсах сущность. Отчасти потому, что для широкого конкурентного анализа мало быть маркетологом; полезно еще моделировать в Archimate (епархия ИТ-архитекторов). Отчасти из-за того, что дискурсы любят "объективную реальность", а "двурог" есть удобное представление, конкурентоспособность которого еще придется доказывать и капитализировать. Этим и займемся прямо сейчас.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Моментальный выигрыш от "теории двурогов" в том, что мы сразу можем упростить и "поженить" сложные вещи. (В Части II можно открыть целый дворец бракосочетаний для сложных сущностей...)
Бродель revisited. У нас есть экономикс, представляющий мир, как сухую модель конкуренцию стран. И у нас есть наследие Броделя, представляющее мир и историю, как сложную мозаику "мир-систем", описанную в толстенных многословных томищах. Стилистически, это две предметные области, изучаемые отдельно; как правило, разными людьми, и плохо объединяемые в единое целое.
Но, представив империю, как двурога, что мы реально делаем? Чуть-чуть идем за флажки: мы уравниваем (по важности) функцию безопасности с функцией хоздеятельности. И сразу бонусом получаем мир, как сухую и понятную (супер-)модель конкуренции империй. По отношению к супермодели классическая макроэкономика и теоретическое наследие Броделя будут частными теориями-проекциями - как квантмех и теория относительности есть "проекции" Стандартной модели (физики частиц) на разные контексты.
Вероятно, если спроецировать нашу супермодель на военно-политическую плоскость, то третьей проекцией будет некая теория, очень похожая на миршаймеровский "наступательный реализм". (К сожалению, узость моего кругозора в политологии и геополитике сильно стесняет меня в развитии этой линии. Здесь надеюсь на предметных специалистов в истории и политологии, которые в "Основаниях" имеются.)
"За флажками" оказывается... весьма комфортно. Оказывается, империи существовали едва ли не столько, сколько межгосударственная торговля; никогда не прекращались; быстро восстанавливались. Казалось бы - рухнул Советский Союз, и где они, империи? А вот оказывается, Запад - это целая "матрешка" империй (есть США, под зонтиком безопасности которых вырастает Евросоюз; а под его зонтиком есть Франция с франкофонной зоной в Африке). Есть ваньки-встаньки: Китай раскатали в ноль в опиумных войнах; двухсот лет не прошло - это уже мировой экономический лидер (в номинации "по паритету покупательной способности" - но это пока). СССР раскатали в ноль к началу 90-х; к концу 90-х готовились раскатать Россию "на бис" - а через четверть века она берет имперский реванш (пока умолчу о балансе издержек и выгод, просто фиксирую факт). То есть, объекты изучения для супермодели очевидны - и это уже достижение. Белые пятна этой теории также налицо: если империя - такой боевой конкурентный гиперборей, то в каких случаях империи держатся веками? в каких - "большой шкаф громко падает"? и, что еще интересней - когда "упавший шкаф внезапно и быстро поднимается"?
Предвижу возражение сторонников демократии в том смысле, что
- у западоцентричного мира были шанс и намерение построить безимперское общество;
- агрессивные, не соблюдающие правил военно-экономические преследователи ему это сделать не дают;
- моя классификация Запада, как "империи-матрешки" есть моя личная фантазия.
Отвечу следующим образом: "империя-матрешка", может, и моя игра ума. Но вот доктрина Вулфовица - это отнюдь не фантазия, а исторический факт. И поведение США согласно доктрине Ледина есть также исторический факт. И целенаправленное подавление региональных лидеров (Япония, Аргентина, Ливия, Германия) военной силой или навязыванием экономического мисменеджмента - тоже исторический факт (прямо как по нотам доктрины Вулфовица). Чтобы разоблачать "умозрительную конструкцию" "империи-матрешки", разоблачители должны как-то с этими фактами разобраться.
Конец Выпуска №1. Во втором Выпуске мы продолжим инвентаризацию выигрыша от теории двурогов.
(
Продолжение.)