Есть три версии, две из которых альтернативны друг другу, а третья дополняет каждую из них.
Версия №1 (Иван Данилов) - "Сверкающая банальность мятежа":
https://снми.рф/323/(...) Данный инцидент, безусловно, не пройдёт бесследно. Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшнее утро перспективы хаоса купированы, тема «проявившейся хрупкости российской власти» гарантированно будет эксплуатироваться западными СМИ, украинским ЦИПСО и частью отечественной медиасферы. В свете случившегося есть основания надеяться на организационные и политические выводы из кризиса - с целью максимально гарантировать страну от рецидивов. При этом не стоит переоценивать «хрупкость власти», она в целом проявила себя довольно организованным и, самое главное, лояльным аппаратом, причём на фоне этого своеобразного парада лояльностей (от губернаторов до силовиков) попытки некоторых акторов подождать, пошантажировать, проявить амбивалентность или даже «покачать лодку» светились, как новогодняя ёлка в тёмной южнорусской ночи. Такой контраст обязательно привлечёт внимание и усилия тех структур, которые будут заняты купированием будущих рисков, а также желающих отобрать их административные и финансовые ресурсы.
Мы, со своей стороны, хотели бы отдельно отметить ту часть отечественных общественных, политических и медийных деятелей, которая вчера либо загадочно молчала, не выражая поддержки конституционному строю, либо не столь загадочно декларировала, раз такая кустурица, свои ультимативные требования российской власти. Рискнём предположить, что эта стратегия поведения была глубоко неоптимальной, а доказательства этой неоптимальности будут предъявлены российской властью скорее системно, чем быстро, но в любом случае неотвратимо.
Более пессимистическая версия №2 (Ростислав Ищенко):
https://ukraina.ru/20230625/1047547986.htmlПочему я уверен, что мятеж имел огромную скрытую часть (подводную часть айсберга)?
Самое простое, обратить внимание на внешние силы (Украина, Польша, США), которые действовали совершенно скоординировано с "маршем справедливости", хоть и не поддерживали в реальном времени связь с его организаторами. Такую активность сразу бы засекли, и, даже если бы не смогли расшифровать разговор, это послужило бы прекрасным публичным доказательством руководства мятежом из-за рубежа, чего организаторам, конечно, надо было избежать.
Украина немедленно бросила все наличные силы в отчаянное наступление, стремясь смять боевые порядки российской армии пока её главная коммуникация (трасса М4) и главный логистический узел (Ростов-на-Дону) контролируются мятежниками. Можно сколько угодно утверждать, что "мы не мешаем боевой работе". Но я даже не буду говорить о том, какую боевую работу могут вести офицеры занятого мятежниками штаба. Просто глупо полагать, что государственная власть (то же МО или Генштаб, да и другие ведомства) будут посылать военные грузы прямо в руки мятежникам в надежде, что те не используют их для увеличения собственной мощи, а перешлют по назначению.
То есть, мятеж обрывал логистику российской группировки (особенно находящегося под ударом её южного фланга) и Киев этим воспользовался. Если бы украинское массированное наступление началось в понедельник или во вторник, можно было бы сказать, что украинцы оценили ситуацию, увидели случайно им выпавший шанс, обрадовались и попытались его использовать.
Но дело в том, что ВСУ оказались полностью изготовленными к наступлению. Между тем, они только что провели три недели тяжёлых боёв, их ударная группировка была обескровлена и должна была находиться в процессе ротации. При этом вопрос о продолжении наступления зависал. То есть стратегические резервы из глубины пока не должны были выдвигаться. Но оказалось, что новая ударная группировка уже была смонтирована и ждала лишь момента для броска в отчаянную атаку.
Польша и Украина в последние недели перед мятежом вели подозрительную активность на белорусском направлении. Варшава публично заявила о готовности находящихся на её территории белорусских боевиков начать вторжение с целью свержения Лукашенко.
Я думал, что поляки с украинцами решили пожертвовать коллаборационистским пушечным мясом ради медийного эффекта и усиления позиций на готовящемся Вильнюсском саммите НАТО, но они, явно зная о готовящемся мятеже, надеялись на реальный успех вторжения. Россия будет занята подавлением мятежа и борьбой с мощным украинским наступлением на Юге в условиях оборванной логистики. Её резервы окажутся скованны, политический манёвр невозможен. вот в этот-то момент и должно было произойти нападение на Белоруссию.
Поляки с началом мятежа моментально привели в полную боевую готовность армию и ждали только момента, который, впрочем, для них так и не наступил.
В США разведка открыто призналась, что информировала конгресс о планах Пригожина. Они, правда, сослались на свою проницательность: увидели, мол, со спутника, что ЧВК увеличивает свои запасы на старой границе ЛНР/ДНР и России и тут же догадались, что Пригожин намерен штурмовать Кремль. На деле всем понятно, что если ЧВК отводят с фронта в тыловые лагеря, расположенные в ЛНР/ДНР, то и запасы едут месте с ней. Само по себе, без агентурных данных, такое перемещение ни о чём не говорит. Если, например, псковскую дивизию отправят в казармы на отдых, то она поедет вглубь России со всей своей техникой. Это же не значит, что они что-то задумали.
Американцы точно знали, что произойдёт не потому, что они такие проницательные, а потому что должны были поддерживать контакт с истинными бенефициарами мятежа. (...)
Теперь о том, почему я уверен, что мятежники (те, кто имел контакт с настоящими бенефициарами, и психологически контролировал Пригожина, внушая ему нужные мысли) рассчитывали на поддержку в Москве.
При 86-90%-ной поддержке Путина надеяться на привлечение на свою сторону народных масс и спонтанный переход силовиков не приходилось. Это значит, что все проблемы надо было решить корпусом в 20-25 тысяч человек (на деле меньше, так как надо было сделать скидку на "усушку/утруску" - никогда часть или соединение не присоединяется к мятежу в полном составе, от 10% до 50-60% остаются нейтральными - формально лояльными властям). То есть, в реальности мятежники могли рассчитывать на 15-20 тысяч человек. Но мы даже дадим им фору и будем оперировать числом 25 тысяч. (...)
Уже в самом начале мятежа мы увидели, что у ЧВК недостаточно сил, чтобы уверенно контролировать даже один Ростов-на-Дону (кроме нескольких кварталов в центре). Попытка прорыва через Батайск на Краснодар провалилась из-за элементарной нехватки живой силы. Колонны, двигавшиеся на Москву не имели тыла. Если бы они оставляли блокпосты, для контроля своих коммуникаций, то мятеж растворился бы в пространстве не добравшись даже до Первой бетонки (границы Новой Москвы на Юго-Востоке).
Итак, мятежники не могли контролировать территорию между Ростовом-на-Дону и Москвой, а также не могли полностью поставить под контроль формально занятый ими Ростов и Москву, в которую они собирались ворваться. Население и армия их не поддержали. На что в такой ситуации можно рассчитывать? Только на восстание в столице, в тот момент, когда колонны мятежников выйдут на подступы к ней.
Тенью промелькнула в электронных СМИ (большей частью в социальных сетях) но, на фоне сосредоточенности всех на ситуации на фронте, а затем на мятеже, не получила большого распространения информация о том, что ФСБ, за несколько дней до начала мятежа, начала операцию по зачистке Москвы от спящих ячеек террористов ГУР МО Украины и СБУ, которые готовились в час "Х" нанести удары по правительственным и административным зданиям, государственным СМИ и просто начать сеять кровавый хаос на улицах.
Такой удар в тыл мог стать "соломинкой, ломающей хребет верблюду". Все силы и внимание отвлечены на борьбу с подступающими к городу колоннами мятежников, а в это время в столице начинается хаос, власть теряет контроль над ситуацией, а перепуганное неограниченным насилием население согласно на что угодно, лишь бы ужас закончился. В таких условиях, входящие в город мятежники воспринимаются как спасители и получают поддержку заинтересованного населения и местных административных структур, да и гарнизон столицы, не видя другой твёрдой власти, хотя бы частично переходит на их сторону.
Параллельно начинают открыто действовать до поры скрытые предатели во власти, которые начинают требовать от властей не доводить дело до гражданской войны, а пойти на уступки мятежникам, под предлогом того, что "народ их поддержал".
В таком хаосе только очень твёрдая и самоотверженная власть делает попытку устоять и продолжить сопротивление (хоть шансы на его успех резко падают). Чаще же всего в истории складывалось так, что под напором со всех сторон, чувствуя, что опора из-под ног уходит, власть идёт по пути Николая II- пишет в дневнике "кругом предательство и измена" и отрекается, пытаясь спасти страну от гражданской войны, которая как раз и ждёт этого момента (исчезновения легитимной власти), чтобы разгореться.
ЧВК рвалась к Москве и должна была выйти на ближние подступы к столице к средине вторых суток мятежа. Поэтому я и ожидал, что только сегодня, осознав, что помощи изнутри столицы им ждать не приходится, а их колонны увязают в наспех созданной обороне и становятся жертвами авиаударов, мятежники начнут переговоры. Но, к счастью, осознание провала пришло к их руководителям раньше. Не исключено, что они получили весточку от своих агентов во власти, о том, что бандеровское подполье в столице разгромлено, а связь с его остатками утрачена и поддержки изнутри не будет.
После этого марш на столицу стал бессмысленным и Пригожин (думаю, что под давлением своих доверенных командиров, которые и поддерживали контакт с предателями во власти) моментально сменил риторику и согласился бросить "дело освобождения народа" и воспользоваться гостеприимством Лукашенко. Остальные же мятежники (включая командный состав) получили индульгенцию и возможность заключить контракт с МО (судя по всему в индивидуальном порядке, как структура ЧВК будет разобрана на запчасти).
На основании этого анализа я и делаю вывод, что мы имеем дело лишь с промежуточным финишем мятежа. Путчисты лишены ударной силы в лице ЧВК и бандподполья в столице. Но большинство потенциальных предателей остались незасвеченными. Они не выступили, потому, что их час не настал. Возможно, что кто-то из них (даже многие) находится под подозрением. А кто-то, наверное, сохранил репутацию патриота-лоялиста. (...)
Ну, и версия №3 (Александр Ходаковский):
С Евгением Пригожиным я общался всего раз по телефону - общение не дало никакого исчерпывающего представления о нём, как о человеке. Но позже, когда началась кампания с вербовкой зеков, я узнал о нём несколько больше, как о личности. Случилась история, когда на совещании Пригожин начал требовать вводить в строй по тысячу зэков в день, а менеджер ЧВК, отвечавший за проект, возразил, что триста человек - это потолок. Менеджер рассуждал трезво, исходя из реальной оценки возможностей, - но всесильному хозяину ответ не понравился, и личка Пригожина тут же скрутила парня и избила до полусмерти. Три дня мы думали, что его убьют, но случилось чудо: Уткин вывез своего старого товарища подальше от босса, и вскоре тот, прийдя в себя, перебрался воевать в сорок пятую бригаду ВДВ.
Этот случай сказал мне всё: я составил приблизительный психопортрет Пригожина, и в каждом кабинете начал предупреждать о растущей угрозе. Мне было понятно, что человек с такими замашками служит только своим интересам. Помню, несколько месяцев назад в разговоре с Димой Стешиным я делился своим мнением о ситуации с Вагнером и вероятных последствиях, причём, само ЧВК не вызывало у меня опасения - опасения вызывал Пригожин и то, как он мог использовать ЧВК. К самим же вагнеровцам я относился, как к русским солдатам, которые предпочли по понятным причинам воевать не в Министерстве обороны, и воевали отлично.
Я всегда ежился, когда видел, как фигуру Пригожина возводят на пьедестал. То он строит церковь и его восхваляют за это, то он против коррупции и бездарности... При этом было совершенно понятно, что содержит компанию он не на свои и получает всё, что ни потребует. Описывают случай: замкомандующего ВДВ задолго до выплескивания конфликта Пригожина и МО в эфир стоял, как школьник, у его стола с утверждёнными заявками на поставки вооружения, и ждал, когда Пригожин ознакомится. Отпуская генерала, Пригожин сунул ему глумливый шеврон с надписью "Свиные войска" и сказал: на, отдай своему начальнику... Этот эпизод тоже лёг в моё понимание личности Пригожина и природы его конфликта с военными, где высокомерие, как черта характера, тоже сыграло свою роль.
Знакомый с собственными бесами, справляться с которыми мне помогает Церковь и мои небесные покровители, я понял, что там за ад внутри этого человека, и понял, что нас в итоге ожидает. Даже понимая, что мало кто мне внемлет, я начал писать про то, что сила не должна быть в частных руках, что она в итоге подчинится тому, кто нею владеет... Кто-то меня услышал, кто-то нет, но вчера я получил не одно сообщение, что как же я был прав. То, чего я ждал - случилось. Только Господь отвёл от нас беду - земные силы оказались не способны.
А теперь мои пять копеек (w/f).
Дано: амбициозный товарищ, невыездной из Белоруссии, но очень обеспеченный, с формально снятым уголовным делом и со своей частной армией, которая, хотя и подлежит расформированию, но юридически амнистирована и до сих пор вооружена. Она возвращается в "места постоянной дислокации", у нее есть незасвеченные бенефициары мятежа, куча оружия и куча отморозков, часть из которых вернулась из тюрем, часть - из африканских компаний, а жесткий боевой опыт имеют решительно все. Допустим, временно она выходит из подчинения Пригожина (в непонятно чьё подчинение непонятно как настроенных лиц на местах), и ей объявляют о расформировании "согласно договоренностям", которые ей продиктуют.
Здесь есть два скользких отрезка:
1) Само расформирование, в которое командиры на местах с властью могут не сторговаться об условиях и решить "можем повторить"
2) Отрезок уже сильно после расформирования, когда орава боевых товарищей, сдав часть оружия, направятся все по своим делам, "снявшись с учета", и имея возможность сгруппироваться вне мест постоянной дислокации там, где им вздумается, вооружившись из запасных источников.
Например, новым местом может быть Белоруссия. Лука реально не только спас ситуацию, но еще нажил себе сильный головняк.