https://www.kommersant.ru/doc/60557531) Евросоюз (ЕС) пришел к выводу, что не может на законных основаниях полностью конфисковать замороженные российские активы (но будет использовать накапливаемую прибыль).
2) Из-за санкций оказалось заморожено около $300 млрд российских резервов. По данным аналитиков, пока Западу удалось найти лишь $80-100 млрд из них.
[Последняя фраза несколько дурацкая и содержит ссылку на другой источник, где более развернуто - w/f.]
https://www.kommersant.ru/doc/5706517 Атлантический совет: Западу удалось найти только треть из замороженных резервов России
США и страны Евросоюза пока не смогли в полной мере реализовать планы по аресту валютных резервов ЦБ России, следует из данных Атлантического совета (подведомственный НАТО американский аналитический центр, признан в России нежелательной организацией). Как пояснил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд, Западу удалось конфисковать лишь $80-100 млрд от общей суммы замороженных активов в $300 млрд.
«Нужно признать, что Центральный банк России не имеет доступа к этим суммам»,- написал господин Личфилд в материале эстонского издания Eesti Paevaleht. По его сведениям, западные страны не имеют представления о том, где именно находятся остальные заблокированные активы ЦБ.
[... а также об их фактической блокированности - w/f.]
https://iz.ru/1489922/2023-03-28/ft-okolo-2000-zaiavok-ot-inostrannykh-kompanii-zhdut-odobreniia-na-ukhod-iz-rossii Около 2 тыс. заявок от иностранных компаний ждут одобрения российских властей на уход с российского рынка, пишет The Financial Times 28 марта со ссылкой на источник. (...)
Из примерно 1,4 тыс. иностранных компаний, имеющих юрлица в России и ежегодную выручку не менее $5 млн, только 206 целиком смогли реализовать свои активы, отметили в материале.
https://www.mk.ru/economics/2023/03/28/rossiyu-namereny-pokinut-2000-inostrannykh-kompaniy-no-prosto-tak-ikh-ne-otpustyat.html Процесс этот не быстрый: правительственная комиссия собирается раз в три месяца и за одно заседание успевает рассматривать не более 7 заявлений.
[Итого на рассмотрение всех заявлений требуется 200 заседаний на исторический отрезок около 50 лет. - w/f]
Из виденных мной оценок среднего дисконта стоимости продаваемых активов уходящих компаний - около 70% к рынку.
Такая вот заморозка.