Почему я перестал [стремиться] быть интеллигентом

Jan 31, 2023 14:41

Тезис 1.
- А кого вы называете интеллигентами?
- Некое сочетание признаков: умения никогда не терять собственного достоинства и своих идеалов, уважительное отношение к другим вкупе с классическим академическим образованием ( сольфеджио и латынь, Геродот и Аристотель, свободный французский вот это всё)

===
Тезис 2. ( Read more... )

Архетипы, В порядке бреда, Мыслители, Философия, Говорящий класс, Передаем привет, Кросспостинг

Leave a comment

Comments 38

gleb314 January 31 2023, 12:06:57 UTC
Интеллигенция - это вполне реально существовавшая ранее в России общественная группа. Где-то с середины 19 века по середину 20. У нее была своя миссия - просвещение народа. Эта миссия была на нее возложена государством. И как у всякой малочисленной группы, у интеллигенции были свои культы и "понятия". В том числе и культ знаний, отсюда и латынь.

Пока интеллигенция свою работу выполняла - на ее милые чудачества можно было смотреть сквозь пальцы. После перехода к всеобщему начальному образованию и особенно после появления первого поколения детей, которых научили читать еще их родители - миссия интеллигенции была выполнена.

Быть интеллигентом сейчас - это настолько же серьезно, как быть в наше время рыцарем. Так-то никто не запрещает завести доспехи и учиться фехтованию. Только вот потребовать от окружающих чего-то на основе что ты рыцарь - не получится.

Reply

whiteferz January 31 2023, 12:13:43 UTC
Красиво сказано, хотя по частностям у меня есть замечания / возражения.

Но о них позже, сейчас сильно время зажало.

Reply

gleb314 January 31 2023, 12:43:11 UTC
>> сейчас сильно время зажало

Понимаю отлично...

Но раз уж меня потянуло на аллегории, надо и о западной интеллигенции упомянуть. Западная интеллигенция ведет происхождение от церкви. Еще в средние века церковники могли занимать нишу советников при светских правителях. Ну дальше проскочим несколько столетий )) И оказываемся в наших временах, когда профессора престижных университетов оказываются в роли воспитателей будущих политиков.

Вот эта престижная роль "советников при правителях" - это то о чем мечтала и мечтает российская интеллигенция, но чего ей почти никогда не удавалось.

Reply

lipkalapka January 31 2023, 13:50:39 UTC
Бгг, конечно - так ты учитель для недорослей, а эдак - «советник самого!»

Reply


siberian_laykee January 31 2023, 12:23:47 UTC
"Умъ человека определяется в том числе и пользой, которую он способен принести." На мой взгляд, совершенно неверная постановка вопроса. Можно конечно додумывать за автора более корректную формулировку широко распространенного заблуждения.
Более художественно тему раскрыл Сомерсет Моэм в рассказе "Стрекоза и муравей".

На мой взгляд, некий пиетет перед интеллигенцией и в частности, ВУЗовскими работниками, это излет ещё сталинской попытки вырастить собственную элиту путем обильного кормления. В 60-е годы, если верить Олегу Г., сыну тогдашнего профессора, его отец мог с 2 - 3 зарплат купить машину, что для большинства жителей провинциального Томска было невозможно.
С точки зрения тогдашнего глубинного народа интеллигент - это тот, кому платят много денег непонятно за что - вот это всё, сольфеджио, латынь, интегралы и прочие излишества. Сейчас ситуация изменилась на практически зеркальную, и рукастый сантехник в горячий сезон может получать в разы больше профессора на кафедре.

Reply

whiteferz January 31 2023, 13:28:34 UTC
Не знаком с Олегом Г. и понятия не имею, с коего хрена мне ему верить.

Reply

siberian_laykee January 31 2023, 13:33:23 UTC
Можно не верить. Хотя меня в своё время описание быта профессорской семьи 70-х позабавили. И были в новинку - сам я из семьи инженеров.

Reply

whiteferz February 1 2023, 05:29:18 UTC
Так я и не верю.

Вы начали с высказывания в категоричной форме, затем подтягиваете в подтверждение какого-то анонима. И два гостя лайкнуло.

Забавно.

Reply


tmish January 31 2023, 19:10:50 UTC
Любопытная рифма: только что досмотрел второй сезон сериала "Вампиры средней полосы", где главным антагонистом выступал полукарикатурный "интеллигент в шляпе": смотрелось это крайне органично. Похоже, в коллективном нашем бессознательном уже назрел на это дело запрос.

Reply

whiteferz February 1 2023, 05:39:06 UTC
Самое интересное, что латынь есть пререквизит классической европейской тройки "английский-немецкий-французский" - ее с предварительной латынью учить легче, чем напрямую.

То есть, Тезис 1, вообще-то, описывает лингвиста. Который может стать профессионалом и зарабатывать хорошо. А может не стать - и будет завидовать трудолюбивым доставщикам пиццы в Москве, которые в районе 70 тыр в месяц и поднимают.

Reply

tmish February 1 2023, 08:15:20 UTC
А возможны, наверное, и сложные случаи: человек может быть специалистом в своей профессии и при этом исполнителем социальной роли "интеллигент". Хотя есть впечатление, что одно другому изрядно мешает...

Reply

whiteferz February 1 2023, 08:35:12 UTC
Сплошь и рядом, особенно, среди айтишников. И нет, не мешает, хотя по формальным критериям "сольфеджио-языки" среди исполнителей мало зачетных.

Reply


big_lynx February 1 2023, 07:53:42 UTC
Блин. Я инженер - но учил сольфеджио в музыкальной школе.
Как быть?

Reply

whiteferz February 1 2023, 08:33:08 UTC
Всë, клеймо на всю жизнь. :)

Reply


torvard February 2 2023, 17:47:37 UTC
Вся эта антикварная белогвардейщина, презрительно цедящая, что "РФ - не Россiя" выглядит почти столь же карикатурно, как долбославы-неоязычники.
Суть понятия "интеллигент" по-моему не столь однозначна, поэтому я бы не хотел чтобы в "лучших" традициях нашей страны объявлять этот сложный феномен "пережитком проклятого прошлого".
Если в духе народников считать главным признаком отрицание власти и государства, то это точно на свалку.
Равно как и истерический комплекс априорной вины (я сам жертва подобного воспитания) - туда же.
Но интеллигентность как некая совокупность культурных и поведенческих признаков, ценностных ориентаций - не думаю, что от этого стоит решительно отречься.

Reply


Leave a comment

Up