Вот эти самые сливы я сделала в прошлом году и совершенно про них забыла :)
Вспомнила, практически случайно, и, вроде как, сейчас снова самый сезон, возможно кому-то будет полезно :)
Набиваем полную банку слив (с косточкой), предварительно помытых тщательно, можно слегка наколоть или они красиво лопнут :) и туда же кладем несколько веточек тимьяна (сколько совесть позволит, тут принцип - кашу маслом не испортишь), а вообще мне тут подумалось, что и розмарину можно, я его в последнее время часто использую вместо лаврушки, но с ним тогда аккуратнее, все-таки более интенсивный вкус.
Готовим сироп-маринад:
На 0,5 л баночку маринада уходит примерно 0,2-0,25 л
На 1 л воды берем - 200 г сахара, 1 ч.л. соли и 70 мл 9%-ного уксуса, 1-2 гвоздичины, черный перец горошком 3-4 шт.
Если честно, я всегда пробую маринад на вкус, он должен быть чуть более интенсивным, чем если бы употреблять его в живую.
Кипятим маринад и прям кипящим заливаем сливы, даем постоять 10 минут, сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения еще раз и снова заливаем сливы и сразу же закатываем стерильной крышкой. После таких процедур не требуется дополнительной стерилизации и банки спокойно себе живут при комнатной температуре.
Теперь вот про то, куда их можно деть, если не просто съесть (а это кстати, вкусно!):
Намедни у меня остался кусок стейка (ребеныш немного не оценил свои силы), на следующий день я его тонко нарезала и родился у меня такой салат:
Кроме мяса были:
Салатная смесь (что-то там с рукколой)
Кунжут слегка поджаренный
Маринованные сливы (порезанные тонкими дольками)
Огурец, превращенный в спагетти
Ну и соус:
уварила слегка сливовый маринад с ложкой устричного соуса и 1/2 ложки кунжутного масла - все!
Ну это так, просто идея... :)
Хорошего вам дня! :)