Фондан классический и не совсем (феерический) :)

Aug 19, 2013 12:42

История "про фондан" началась пару лет назад в одном ресторане, где нам на десерт подали какой-то невообразимый десерт под названием "теплый кекс с каштанами"...  Я сломала голову себе и всем, кто мог бы мне помочь воссоздать этот десерт, но пока не подобрала точную технологию...
А пока тренируюсь на фонданах :)
Кстати, очень эффектный десерт и совершенно не затратный по времени! :)



Недавно угощала друзей просто шоколадным фонданом, дело было почти ночью, естественно ничего не снимала, ибо съели его минуты за 2 :) Участвовали все, даже те, кто громче всех кричал, что сил на десерт не осталось и "вообще я сладкое не ем" :))

Для быстрого и простого варианта потребуется (4 порции):
Шоколад - 160 г
Яйца - 4 шт
Масло сливочное - 100 г (+для смазывания форм)
Мука - 60 г
Сахар - 80 г
Топим шоколад+масло на водяной бане, отдельно взбиваем яйца с сахаром, соединяем, добавляем муку.
Формочки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
Делим массу на 4 формочки и выпекаем 10 минут при 210 градусах.
Даем постоять 5 минут, опрокидываем на тарелку и подаем с шариком ванильного мороженого.
Восторг! (у всех) :))

Потом я решила пойти дальше :)
Расскажу по фондан, что на фото.
Когда-то смотрела ролик Хестона Блюменталя про необычайное сочетание шоколада и голубого сыра... Вчера, уже одев передничек, поняла, что не имею рецепта... и самое забавное, что и ролик найти не могу :(... Нашла у себя какие-то заметки на полях про примерное содержание, взяла весы и базовый рецепт (см.выше) и вот что у меня вышло.

Фондан шоколадный с Дор Блю (на 3 фондана):
Шоколад (горький) 80 г
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 40 г
Сливки (30%) - 40 г
Сыр "Дор Блю" - 50 г
Мука - 60 г
Сахар 40 г
Кофе в зернах - 1 ч.л.

Сливки чуть нагреваем, добавляем кофе и оставляем минут на 20, потом процеживаем (сливки приобретут вкус и аромат кофе).
Топим на водяной бане -  шоколад+масло+сыр (раскрошить)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сливки, шоколадную массу + муку, перемешиваем и так же раскладываем по смазанными и обсыпанным формочкам.
Выпекаем те же 10 минут при 210 градусах.
Вкус получается гораздо интересней.
Это фондан, кстати, даже можно и без мороженого :)

Приятного аппетита и удачной недели вам! :)

PS - если кто-нибудь из моих читателей понял, про какой ролик я тут вспоминала, и знает, где его найти - киньте ссылочку, плиз :) буду благодарна вери мач! :)

шоколад, десерты, сыр, быстро, выпечка, фондан

Previous post Next post
Up