"Имам баялды" или фаршированные баклажаны

Aug 07, 2013 14:09


Ну уж коли я живу тут энный месяц, должна учиться и национальной кухне :)
В ресторанах я такого блюда не встречала, все же это - больше домашняя еда.
Сейчас на рынке какое-то безумное изобилие овощей и фруктов, и я все проходила мимо баклажанов, посматривала и подумывала, что бы такого...
Но если честно, у меня тут по жаре немного кулинарный кризис.. и кушать хочется не всегда, а уж готовить... а тут прошла волна фаршированных баклажанов, видимо, и меня зацепило :)




Баклажаны у меня были такие пузатенькие, красивые :)
Их было 4 штуки, кроме того:
2 красных перца (сладких)
шт 4 помидоров
2 луковицы
фарш (говядина или баранина, или микс) - гр 400-500
оливковое масло
орегано - 1 ч.л.
базилик - несколько веточек
молотый кумин - по вкусу
кинза - тоже по вкусу

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, надрезаем острым ножом мякоть кубиком, стараясь не прорезать до шкурки, посыпаем солью и оставляем минут на 15-20.
В это время обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем фарш (разминаем его лопаткой, чтобы получилась мелкая крошка), затем добавляем помидоры, перец (мелким кубиком), специи и тушим все до практически готовности (минут 20-30).
На сухой сковороде (или слегка сбрызнутой маслом) обжариваем срезы баклажанов (минут 5-7-10) до румяной поверхности, после чего ложкой (аккуратно, чтобы не повредить шкурку) вынимаем мякоть, слегка рубим ее и добавляем в мясной фарш.
Оставшиеся баклажановые "лодочки" фаршируем смесью, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку при 180 градусах минут на 30.



При подаче посыпаем зеленью.
Хорошо,да... иначе и не стала бы писать :)

баклажаны, запекание, фарш, Турция, турецкая кухня, мясо

Previous post Next post
Up