На третий день пребывания в Исландии мы отправились на полуостров Рейкьянес. В переводе с исландского - Мыс дымов.
Он расположен в юго-западной части острова и представляет собой территорию в форме сапога, уходящую в сторону Атлантического океана.
Утренние пейзажи навевали мысли, что мы попали на Марс. Идеальные декорации для какой-нибудь серии Стар Трека!
Поля вокруг покрыты кусками застывшей лавы и прочими отходами вулканической деятельности. Темно. И ни одного человека вокруг.
В Рейкьянесе до нас стало доходить, какие возможные неприятности ждут автотуриста, путешествующего по Исландии. Мы встретили джип, застрявший в сугробе, образовавшемся прямо на проезжей части. Просто с горки снега намело.
Познакомились с водителем. Он сказал, что уже вызвал спасателей, и мы, не искушая судьбу, пешком дошли до озера Клейфарватн, самого глубокого озера Исландии.
Затем Триша развернула нашу Тойоту и мы отправились покорять полуостров с другой стороны. Добрались до моста, который Исландцы построили на стыке евразийской и североамериканской тектонических плит.
Официальное название - "Мост континентов". Налево пойдешь - в Америку попадешь, направо пойдешь - Welcome to Europe!
Такой вид на Атлантический океан открывается с моста. По бокам - вершины тех самых плит. Лаву, вырывающуюся из-под плит, мы не заметили.
Мост - вид сбоку.
Здесь тоже хватало лавовых полей. Мы, кстати, увезли с собой на память несколько лавовых камешков, самостоятельно выкорчеванных.
Погода в этот день стояла пасмурная. Оттого светлое время суток сократилось еще на полчаса.
Приблизившись к самой западной точке острова, мы наткнулись на знаменитый маяк. Он есть почти во всех клипах, открытках и туристических альбомах, посвященных Исландии.
Скажу по секрету, что маяки - моя страсть. Я даже купил один скандинавский роман за то, что на обложке был изображен маяк. Роман оказался бездарным =)
А это уже Тришин фетиш - знаменитый исландский мох. Триша даже расстраивалась, что зимой здесь так много снега и не удастся его повидать.
Повидала - таки!
Секрет существования этого зеленого оазиса среди льда и снега в том, что на западе Рейкьянеса находится геотермальная плащадка Гуннухвер. Круглогодично теплый и даже горячий пар идет из земных скважин (они называются фумаролами), давая мхам расти в полную силу.
Еще одно потрясающее место в стране чудес.
Энергию этих высокотемпературных источников используют на геотермальной электростанции, расположенной поблизости.
Даже грязь закипает от подземных температур.
Местами было так много пара, что мы друг друга теряли.
У самого известного фумарола есть название - Гунна. Так звали женщину, которую по легенде добрые соседи приговорили к смерти и затащили на площадку на веревках. Вроде бы за то, что задолжала с квартплатой.
Говорят, на протяжении долгих лет Гунна издавала страшный вой, похожий на женский стон. Но после очередных тектонических сдвигов вой прекратился. Гунна затихла.
Сидеть на таких камнях приятно. Теплые.
Не могу поверить, что я своими глазами видел небо такого цвета.
Подобрались ближе к маяку.
Весной и летом с него можно наблюдать за птицами, очень любящими юго-западное побережье.
Поднялись на маяк, чтобы окинуть взглядом весь полуостров Рейкьянес.
Черный кирпичик на горизонте - верхушка подводного вулкана. В этом месте их много под водой, целая гряда. Но выглядывает только один.
После прогулки мы отправились на поиски одного из главных развлечений Исландии - Голубой Лагуны. Но заблудились и выехали к загадочному заводу.
Кажется, в середине рабочего дня там не было ни души. Но это нормально для Исландии.
На заднем дворе завода мы обнаружили несколько ванн в земле, наполненных водой идеально голубого цвета. Выглядело это странно и даже пугающе. Вода была очень горячей.
Стало вечереть и мы уже отчаялись искать Голубую Лагуну. Но внезапно увидели нужный указатель и повернули в его направлении.
Все произошедшее дальше не смогу подкрепить собственными фотографиями, потому что было не до съемок и фотоотчетов. Примерно на 2 или 3 часа мы погрузились в абсолютный релакс.
Голубая Лагуна - уникальный геотермальный курорт, где люди расслабляются в теплой целебной воде. Вода теплая, местами горячая, на цвет молочно-голубая. Плаваешь, а над головой может и ветер завывать и дождь со снегом идти.
Согласно легенде, целебные свойства вод Голубой лагуны случайно открыл один исландский энергетик, излечивший псориаз во время купания после рабочего дня.
Здесь можно плавать, посещать сауну и баню, мазаться какой-то хитрой маской из деревянных кадок, размещенных на маленьких островках, а еще прямо в воде ходили официантки в купальниках и угощали гостей коктейлями голубого цвета. Мне казалось, что я попал в рай.
Продолжение следует =)