В Исландию мы планировали поехать на медовый месяц в прошлом году, но не успели с визой. Поэтому исправили сие недоразумение в новогодние каникулы 2012.
Самым бюджетным вариантом стала покупка билетов на поезд Москва-Хельсинки, а оттуда уже самолетом Iceland Air в Рейкьявик.
Рейсы поездов и самолетов очень хорошо соотносятся по времени и поездка была совсем не утомительной.
Самолет Iceland Air оказался очень комфортным - с тачпадами напротив каждого пассажирского места, загруженые множеством фильмов, сериалов и музыки. В том числе исландского производства. В том числе видеопутеводители по острову льда и огня.
В аэропорту Рейкьявика мы арендовали маленькую Тойоту Yaris, чтобы без помощи всяческих туристических бюро самостоятельно объездить желанные достопримечательности. За рулем сидела Триша. Я был штурманом и диджеем по совместительству.
Вечером после прилета в "Дымную бухту" (так переводится Рейкьявик с исландского) мы отправились посидеть в местный ресторанчик, чтобы обсудить дальнейшее путешествие. Заранее мы не любим планировать наши приключения.
Попробовал Viking - самое популярное пиво в местных пабах. На вкус ничего, но, мне кажется, настоящие викинги назвали бы его овечьей мочой.
Триша волновалась: 5 дней разъезжать по неизвестной и местами опасной местности - задача не из простых. Я успокаивал, но так, в принципе, и оказалось.
В 9 утра отправились в путь. Зимой в Исландии светло с 11:00 до 16:00 - нужно успеть за столь небольшой промежуток осмотреть все самые красивые места этой удивительной страны.
В первый день решили проехать по самому и популярному в Исландии маршруту, именуюмому в путеводителях "Золотое кольцо". Начинается он с Тингвелира - места стыка двух контитентальных платформ - севроамериканской и евразийской, в центре которого разлилось живописное озеро.
У Тингвелира богатая история - здесь на протяжении многих лет ежегодно проходил Альтинг - совет старейшин и законоговорителей старой Исландии.
В принципе, ничего особенного, но куски и обломки тектонических платформ, торчащие из озера, производили должное впечатление.
Где-то здесь собирались мудрые исландские мужи. А в левом углу следующей фотографии можно рассмотреть традиционную исландскую церковь, коих мы потом увидели немало.
Рассвет был чертовски красив!
Схема ледника, от которого в последствии осталось мокрое место. В смысле, озеро.
Мы подъехали поближе к церкви. 95% исландцев - лютеране. Хотя языческого в них осталось еще очень много.
В Исландии, и без того умиротворенной, это место было особенно умиротворенным.
В этот день было слегка морозно и солнечно. Горы окрашивались интересными цветами. Вот эта вообще казалась нам розовой.
Поехали дальше и попали в небольшое происшествие - застряли в снегу. Благо рядом материализовалась команда исландских любителей покататься на снегоходах. Они нас в два счета вытянули.
Под альбомы Sigur Ros вся эта снежная красота смотрелась совершенно космически.
Людей встречалось вокруг очень мало. Зато на каждом втором лугу паслись знаменитые исландские лошадки.
По фотографиям мы думали, что они совсем как пони, но на деле они оказались довольно рослыми.
Исландцы тщательно следят за их чистокровностью. В частности, если исландская лошадка покидает пределы страны, ей уже нельзя вернуться назад)
И еще одна страшная тайна - этим вечером одну из таких лошадок мы съели на ужин.
Едем дальше!
Случайно обнаружили водопад, о котором молчали путеводители. В итоге, именно он понравился нам больше всего, а водопадов разных высот и размеров мы потом еще насмотрелись!
Людей в Исландии очень мало. Единственное место, где можно встретить хотя бы 2-3 человек (и это будут непременно туристы) - достопримечательности. Здесь не было никого, но было клево.
Триша встала под елочку, чтобы прочитать стишок.
Добрались до Долины Гейзеров, это место произвело на меня одно из самых сильных впечатлений за все путешествие.
Туристы толпились вокруг дымящихся ям и грязевых луж, дожидаясь выплеска очередного гейзера. Происходило это каждые 3-4 минуты.
Здесь я искренне пожалел, что не стал геологом. Как же скучно было слушать это на уроках географии и как же восхитительно и интересно это выглядело вживую.
РАЗ! - и огромная струя горячей воды (пишут, что до 100 градусов) вырывалась на морозный воздух, растворяясь в облаке пара.
Красота неописуемая! Здесь же был знаменитый Гейзер. Источник, который и дал названия всем остальным гейзерам на нашей планете. В переводе с исландского "гейзер" означает "хлынуть" или просто "источник".
Вообще, обнаружить удивительные места в Исландии очень легко - замысловатый значок слева на указателе давал понять, что рядом находится кое-что необычное.
Вот, к примеру, достаточно необычный памятник. По всей видимости, посвящен какой-то древней исландской борьбе, но я не уверен. Находился рядом с парковкой у долины гейзеров.
Едем дальше. Совсем недалеко от Долины Гейзеров находится Гюдльфосс, один из самых больших водопадов в Исландии.
И, по-моему, самый популярный. Людей вокруг него - тьма. Больше людей мы, наверное, потом нигде не видели. Если не считать Голубую Лагуну, но это другая история =)
Купил себе красивую вязаную шапку в сувенирном супермаркете. Вязаную бороду купить не решился, Триша обещала связать сама.
На часах 16:30. Начинает резко темнеть.
И холодать. Впереди нас ждала дорога обратно в Рейкьявик. Пу пути мы остановились где-то во тьме на обочине и на одноразовом гриле зажарили кусок маринованного лошадиного мяса.
Конина оказалась ужасно пересоленной гадостью и мы решили больше не злоупотреблять исландскими лошадками. Благо ассортимент маринованного мяса для жарки в исландских супермаркетах достаточно велик.
Но об этом в других выпусках этого фотожурнала.