После однодневных поездок по Золотому кольцу и полуострову Рейкьянесс мы рискнули отправиться в 2-хдневное путешествие по югу Исландии.
В 35 км от Рейкьявика находится городок Кверагерди, единственная достопримечательность которого - магазин "Эден", где, как утверждал путеводитель, продаются знаменитые исландские изделия из шерсти.
Мы долго плутали по городу, пока я не спросил у одной из местных жительниц, где же их знаменитый магазин. Ответ был прост: Он сгорел! Зато в местном парке на встретились причудливые тотемы.
А вот на такой беспорядок мы наткнулись в местном универмаге.
Эта инсталляция посвящена землетрясению, произошедшему в Кверагерди несколько лет назад. Она почти дословно воссоздает фотографии, сделанные в доме одной исландской семьи.
Вот же оторвался художник, мастеривший данную экспозицию!
Едем дальше. Понятия не имею, что за кресты, но выглядели весьма любопытно.
Я видел их уже в нескольких фотоотчетах, но никто не мог объяснить, в чем их смысл.
В этот пост призываются знатоки исландского языка.
Юг острова - дорога водопадов. Первый из них - Сельяландфосс. Заметен уже с главной дороги.
Прелесть Сельяландфосса в том, что им можно любоваться как спереди, так и сзади - встав между скалой и потоком воды.
Всегда радуюсь, увидев QR-код рядом с достопримечательностями.
На обратную сторону водопада Триша меня не пустила. Было скользко и вероятность искупаться в холодной воде Сельяландфосса была очень велика.
Кстати, с этой горы срывалось еще как минимум три водных потока. Вот еще один водопадик в двух шагах от первого.
Примерно через 40 км находится следующий водопад - Скоугафосс. Этот водопад очень известен, его изображение является визитной карточкой Исландии.
Скоугафосс - впечатляюще высок. По этой, достаточно длинной лестнице можно подняться на вершину горы.
Сверху открывается прекрасный вид.
Это фото сделала Триша, потому что мне было страшно стоять прямо над обрывом, с которого срывался водопад.
В итоге все-таки решился взглянуть акрофобии (боязнь высоты) в лицо.
Пока мы любовались видом бурлящей водой, внизу произошло недоразумение. Кто-то из автотуристов неудачно припарковал свой внедорожник.
На одном из колес даже свернуло шину.
Зря мы ржали над незадачливыми туристами. Потому что буквально через 40 минут сами попали в дорожное происшествие. Свернув с главного шоссе на дорогу, ведущую к знаменитым скалам Дирхоулаэй, мы въехали в сугробы снега, которыми занесло проезжую часть.
Эту часть путешествия фотографически задокументировать не удалось, потому что было не до этого. Сначала мы пытались вытолкнуть нашу Тойоту самостоятельно. Потом нам помогали проходившие мимо 4 француза. Но вытянуть тачку из снежного плена смогла только машина спасателя, прибывшего по моему вызову. Работают они быстро и четко. Очень круто!
После освобождения мы оставили автомобиль в безопасном месте и пошли к скалам пешком. Нас ждало впечатляющее зрелище, всю мощь которого, к сожалению, не передают фотографии. Мрачные скалы на фоне бушующего Атлантического океана.
Мы стояли над вечерним океаном и чувствовали себя беспомощными перед мрачной холодной стихией. Вот из чего рождаются лучшие музыкальные полотна исландских пост-рокеров и электронщиков.
Снова стало резко темнеть и к близлежащему городу Вику мы приехали уже во мраке. Надо сказать, что найти гостиницу было достаточно сложно, но после часовых метаний мы остановились на самом лучшем варианте - маленьком домике у подножия горы.
Это было замечательное местечко. Очень уютное, теплое, аккуратное, а на полке в коробочке Триша обнаружила Уолли!
Проснувшись утром в Вике, мы столкнулись с новым капризом природы - 5-сантиметровой ледяной коркой, покрывшей за ночь главную дорогу. Было страшно, скажу я вам. Триша до сих пор с ужасом вспоминает этот путь. Машину заносило на каждом повороте, а по бокам - снежные обочины или вообще лужи ледяной воды.
Это обломок моста, который смыло во время таяния местного ледника.
А вот и сам ледник - Ватнайокуль. Голубой лед, расположившийся между черными вулканическими горами.
Дальше дорога стала чуть получше.
Ну вот мы и достигли цели, до которой добирались 2 дня с ночевкой.
Это ледниковая лагуна Йокурсарлон. Она находится у самого края ледника. Периодически от него откалываются плавучие куски льда и их приносит сюда.
Местный лед окрашен удивительными цветами - голубым, синим, зеленым, есть даже черные льдины, окрашенные вулканической пылью.
Что тут скажешь - чистая природная красота, не испорченная людьми.
Среди ледников можно покататься на таких хитроумных лодках на колесах. Триша пыталась поймать одну из них, но, видимо, в зимнее время они не на ходу.
И финальное фото на фоне океана. В этот день он был спокойным и солнечным.
Продолжение следует!