Сливочное масло и битва с килограммами

Aug 30, 2023 19:12

(Навеяно френдлентой, как водится. Но совсем про другое.)

Кто меня давно знает, тот в курсе, что при выборе чего бы то ни было - от продуктов до образа жизни - я руководствуюсь своими ощущениями. Захотелось мне, скажем, пирожных - и если мне не лень съездить за ними в город, я их покупаю и ем. Сколько захочу. Или захотелось сырой цветной капусты - тоже покупаю и ем, сколько влезет. Или чего угодно ещё.

Иногда я становлюсь фанатом какого-то одного продукта и несколько месяцев подряд могу есть почти только его (плюс какой-то минимальный набор других необходимых продуктов). Например: сухие овсяные хлопья (прокалённые на сухой сковороде). Сельдерей. Простой белый рис. Листовой салат. Петрушка. Лимоны. Ржаные хрустящие хлебцы без ничего. Грецкие орехи. Айран. Обычно за пару-тройку месяцев мощная тяга к этому продукту ослабевает, я некоторое время питаюсь более разнообразно, а потом (иногда очень нескоро) появляется тяга к чему-то ещё.

Иногда какой-то продукт начинает казаться вообще несъедобным. Тут, конечно, самый яркий пример - мясо :-). До сих пор удивляюсь, почему я так поздно сообразила, что «можно не приходить», как в старом анекдоте. С детства мне в голову вдолбили миф о том, что все люди должны есть мясо, а о вегетарианстве в те времена и в моём окружении услышать было негде. И только когда я выросла, до меня дошло: можно! Можно вообще не есть мясо! Качество жизни сразу резко выросло, прекратились эти адские мучения с поеданием и перевариванием мяса, наступило полное счастье.

Но и с другими продуктами такое бывало. Вчера вот вспомнила историю моих отношений со сливочным маслом :-). Ещё в прошлом веке я решила, что это ужасная гадость и что я могу себе позволить вообще его больше не покупать. После того у нас временами была очень большая семья - возможно, кто-то в ней и покупал масло, и ел, но я просто не помню. Примерно лет через пятнадцать после этого наша младшая дочь начала экспериментировать с выпечкой, и масло вернулось в дом. Но я его воспринимала только как ингредиент кексов и десертов. А однажды, вытащив из тостера горячий ломтик чёрного хлеба, я вдруг ощутила острое желание положить на него кусочек сливочного масла. И положила. И смотрела, как он тает, растекается по горячему хлебу, впитывается в него. И когда я попробовала этот тост с растаявшим маслом - мне так понравилось, что с тех пор сливочное масло вернулось в мой рацион и держится там уже лет десять. И если честно, меня не волнует, считают ли его полезным или вредным - я его ем или не ем просто потому, что я так хочу.

А почему я вдруг пишу пост о еде (что делаю довольно редко) - потому что эта тема внезапно стала для меня очень актуальной. Вчера я начала битву. Мой противник - два с половиной килограмма. Рассчитываю за несколько дней их победить. Но не сбросить, что встречается чаще, а набрать. Так вышло, что меня угораздило заболеть. Трое суток я лежала пластом и пила воду, о еде даже думать не могла. И мой вес упал до 54, а комфортно мне при 56,5 кг. Вчера я пришла в себя, добралась до компьютера, почитала все френдленты, задумалась о том, что пора бы уже начать есть, и даже начала. А сейчас пойду сделаю себе тост со сливочным маслом. Победа будет за мной, я верю! :-)

а давайте, очень личное, еда, быт

Previous post Next post
Up