Яичная тема))

May 10, 2024 14:50





М-да...тема пасхальных яиц - уже после 9 мая, казалось бы, некстати ( устарела). Но что поделать, если в 24-м году была такая поздняя Пасха - 5 мая?

А потому предлагаю поговорить о крашеных яйцах. Скажу честно: я этим делом занимаюсь второй год ( обычно это делала мама, до самого своего ухода) и эффект - ну вы сами видите, с переменным успехом. Где-то разводы, где-то перелив цвета, а там, где нужно накладывать на них перламутр - и вовсе муаровые наплывы)



И запомнилась мне Пасха в 2016-м году, которая выпала на 1-е мая. Обычно по традиции нашего клуба мы с ребятами выезжаем в лес, разжигать первомайский костёр в честь Бельтайна - а в том году получилось, что мы все праздновали Пасху. И ребята в отличие от меня почти все привезли однотонно покрашенные яйца - тёмно-красно=коричневые, то есть красили луковичной шелухой. Ребята обрадовались разноцветным яйцам, стали их разбирать, играть в игру «чьё яйцо не сомнётся при стукании носиком», но при этом всерьёз меня спросили:



- А их нормально есть, краситель пищевой вообще? Мы-то красим луковой, потому что это правильная старая техника. А у тебя краски яркие, но - они не химические?

Я их успокоила, что ем цветные который год и ничего, и что красители для яиц ВСЕ пищевые. Но если кто-то из вас тоже считает крашение луковичной шелухой более правильным - объясните мне, как это делается. Сколько надо вываривать шелуху, чтобы получился этот красно-коричневый оттенок?

Ну а под катом - мои яично-красильные эксперименты.





Да, оно получается, но не так ровно и красиво, как у мамы. И чтобы в марафоне найти для этой темы место, на вопрос - «Блины или крашеные яйца», я смело выбираю последние, так как блины вообще не моё.



А это - огромное «ХВ» на фоне высотки МГУ. Город тоже в честь Пасхи украсили.



Праздники, Рецепты, Задумчивое, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up