"Мастер и Маргарита" Михаила Локшина

May 11, 2024 20:57





Ну вот, я всё же сподобилась посмотреть этот шедевр 2023 года. Столько было всего в Интернете, столько хвалебных и критических отзывов, что сразу понятно было одно: фильм никого не оставил равнодушным.

Посмотрела и в общих чертах: мне фильм понравился. Да, очень атмосферный, да, со старой Москвой, местами придуманной Москвой с уже построенным Домом Советов с гигантским Лениным на крыше. Местами, кстати, эта «старая Москва» вообще в Питере была снята)) Да - сильно по мотивам самого Булгакова, в отличие от совершенно шедеврального фильма Бортко. Да - с двумя мирами, один из которых реальный, а второй как бы существует в воображении Мастера-Евгения Цыганова, который изображает ещё и самого Булгакова, причём второй влияет на первый. Но - сумевшего передать такую непростую атмосферу 30-х годов ХХ века на высоте. Впрочем, кому не лениво читать - велкам.





Первое ( и главное, кстати) - по изначальной задумке фильм должен был называться «Воланд». И лучше бы так и было, потому что всё, что показывали дальше - это слишком вольная интерпретация булгаковского романа. Меня, кстати, это не смутило, потому что сцены показывали те же булгаковские - как Маргарита громит квартиру критика Латунского, или как тот же Воланд приводит в порядок пьяного Стёпу Лиходеева, выдавая ему водку с горячей закуской-сосисками ( настоящий Булгаков пришёл бы от сосисок в ужас). Прикол в другом : вся последовательность булгаковского сюжета на фиг перепутана, одно за другим не следует, и вообще Воланд, который в булгаковском сюжете видит Мастера только в конце по требованию Маргариты, здесь преследует самого Мастера, как бы формируя его сюжет. Его девица Гала ( она же Гэла) напрашивается с Мастером на джазовый концерт, потом в Массолите Воланд подходит сам знакомиться с Мастером, а дальше незримо сопровождает его весь фильм.



Кстати, скажу прямо: вот кто-кто мне понравился там, так это сам Воланд. Его играет немецкий актёр Аугуст Диль, и он прекрасен.  Да, он моложав, куда моложе Воланда-Басилашвили, но ведь так и должно быть. Воланд-Сатана - это падший архангел, а у них нет возраста, и многие видели его «юношей бледным со взором горячим», сиречь - человеком неопределённых лет. Мне понравилось всё, вплоть до трости с головой...нет, не чёрного пуделя, как у Булгакова, а - нормального такого древнеегипетского Анубиса. Да и Маргарита на балу у Воланда почему-то наденет рога Изиды))



Что было ещё более удивительно, мне понравился Мастер, вернее, сыгравший его Евгений Цыганов. Эдакий писатель-недотёпа, интеллигент, который близко к сердцу принимает все осуждения своего произведения. По сюжету фильма 2024 года Мастер - это драматург, работающий в театре. Он написал пьесу про Понтия Пилата, которую сняли с показа прямо перед премьерой как идеологически вредную. В итоге он начинает писать другое произведение - роман о себе и своей Маргарите. И о том, как он пишет роман. В общем, главный герой в исполнении известного актера Евгения Цыганова - это по сути одновременно и Мастер, и сам Булгаков. Вот именно такое видение критики фильма не приняли и посчитали неуместным.



Мне ни разу не понравилась сама Маргарита. Нет, Юлия Снегирь симпатичная даже красивая девушка, но для Маргариты нужна харизма и характер, которых героине недостаёт, а занять негде. Наоборот, всё время казалось, что она сейчас расплачется, и вот это воландовское обращение «гордая женщина» - ну как-то ни разу сюда не годилось. Опять же фигура, которую должна демонстрировать Маргарита...если Анна Ковальчук показывает прекрасное тело, здесь - очень худенькая тоненькая женщина с прилепленной силиконовой грудью...ну, не знаю)) Зрители заметили ещё отсутствие страстных отношений между героями - они, мол, соратники, а должны играть любовников  Но эти двое - в законном браке, и сыграли ровно то, что и могло в итоге получиться)) Наверняка, дома эти сцены доводили до совершенства)



Коровьев-Фагот

Не понравилась мне и свита Воланда. Коровьев-Фагот  ( Юрий Колокольников) в отличие от Александра Абдулова тут - не грустный рыцарь, а просто клоун.  Он ёрничает, а не веселит публику и - достаточно назойливо выглядит показное веселье. Азазелло ( Алексей Розин) тут не зловещий,  как у Бортко, а довольно добрый здоровяк.



Гэла

Гэла должна быть развратной красоткой, а тут Юлия Ауг- ну она слишком своеобразна. А Бегемот-мэйкун - просто какое-то чудовище, а ведь должен быть обаятельным.





Из не понравившегося: некоторая сумбурность повествования, когда не понимаешь, первый мир перед тобой или второй. Когда тебе сначала показывают Стёпу Лиходеева, которого Воланд послал в Ялту ( по сюжету Булгакова), в сумасшедший дом Стравинского ( уже не по сюжету), а непосредственно после этого проходит вечеринка в доме Лиходеева с ним самим же во главе и переодетым мужиком «Любовью Бенгальской», на которую Воланд затаскивает Мастера - поди догадайся, что это было раньше! Когда Берлиоз погибает под колёсами трамвая ( респект - отрезанная голова выглядит впечатляюще),а потом выясняется, что это было действие романа Мастера, а на деле Берлиоза, скорее всего, арестовали и репрессировали за пьесу Мастера - не очень понятно. что там с Берлиозом на деле происходит. Вроде как репрессировали, потому что живущий в его квартире Лиходеев говорит, что он «не знает никакого Берлиоза, кроме композитора». А потом ррраз - и уже хоронят Берлиоза,  пронося его вдоль кремлёвской стены, за этим смотрит Маргарита, которая не знает, где Мастер, а к ней приходит Азазелло с кремом. И опять же: вот этот кусок тоже описывает Мастер, которому добрая Прасковья Фёдоровна раздобыла бумагу и карандаш, или же это и впрямь Азазелло, и Берлиоза-таки похоронили? А там такого много.



Ещё: в этом фильме, считай, нет первой части книги - ну, кроме диалога Берлиоза и Бездомного, в который суётся стремительынй Воланд. Там нет кучи героев: ни Никанора Босого, ни Варенухи-вампира, ни Арчибальда Арчибальдовича, ни «говорящего костюма» Прохора Петровича, ни друзей поэта Бездомного, которые привезли его в сумасшедший дом.  А сам сумасшедший дом почему-то располагается в Ялте.

Сам Бездомный  читает в театре собравшимся на обсуждение пьесы Мастера ужасные стишки.  Есть только история Мастера и Маргариты, которая уговаривает Мастера писать роман, тогда как его хотят арестовать. Там есть, конечно,  предатель Алоизий Могарыч,  который дружит с Мастером, но совершенно неочевидно, писал ли он донос на Мастера, когда того арестовали. Впрочем, Маргарита там приходит в дом Мастера и бьёт Могарыча, и это выглядит забавным)) И ещё: там есть, конечно, Пилат ( Клас Банг) и Йешуа Га-Ноцри( Аарон Вадовоз), но их там очень мало. И по сюжету, миф о Га-Ноцри выдумывает сам Пилат, как бы подтверждая слова Берлиоза, что всем на свете  сам человек и управляет.



А вот что понравилось, я скажу. Атмосфера города, в котором происходит действие романа. Дворик и дом Мастера, изображение старой Москвы - все показано очень жизненно и натурально. И еще, конечно, сильно впечатлил круто отрисованный в «Мастере и Маргарите» Дом Советов, существовавший в проекте, но, к счастью, так и не построенный в реальности. Со стометровым Лениным сверху. Музыкой тех лет, красотой съёмок бала у Воланда, хотя, конечно, без перевёрнутых лестниц ад для меня - не ад. Зато символика Древнего Египта порадовала: это было по крайней мере оправдано и зрелищно.



И сама идея, что страна, где писателям не дают реализовывать себя творчески,  где запрещают спектакли, где Мастер для чего-то сам по себе кончает с собой, обречена и без появления Воланда и его свиты. У меня вообще создалось стойкое ощущение, что именно к этой идее сподвигает режиссёр своим творением вопреки главной булгаковской фабуле «Дьявол не плохой, он справедливый».



Что же, вполне имеет право на существование. Посмотрела с удовольствием))

#10фильмов, Фильм, #веснаестьвесна, Кино

Previous post Next post
Up