На днях я попробовала себя в роли гида. `
Когда я собиралась ехать в Таиланд, мне рассказывали, что работать на островах очень просто, заучиваешь небольшой текст экскурсии, пол дня путешествуешь вместе с туристами, купаешься с маской, смотришь под водой всяких экзотических рыбок, обедаешь за счет компании, загораешь и, по сути, ничего не делаешь, даже английский знать не нужно.
Но на деле оказалось немного иначе.
Первая в моей жизни экскурсия пошла не по плану сразу, как только мы отправились в путь.
Обещанные по прогнозу погоды небольшие волны стали качать лодку так, что мы с трудом добрались до второго, по программе тура, острова. На первый не рискнули, мы и так уже шли в два раза дольше запланированного. Да и почти все туристы уже были сильно измучены, кроме русских, которые улыбались и радовались экстриму. Я их убедила, что попасть в небольшой шторм не каждому посчастливится и вообще тайские горки будут покруче американских, русских вместе взятых, просто потому, что они шли, как бесплатное приложение к туру.
Однако, когда мы отправились снова в море, через час, небольшой шторм стал большим и волны подросли с двух метров до восьми.
Тогда уже стало не до шуток про аттракционы, лодку кидало со стороны в сторону и несколько раз чуть не перевернуло. Мы попытались причалить к берегу одного из самых крупных островов, но чуть не разбились. Пару часов искали тихую гавань, но безуспешно. Решили вернуться к острову и вплавь добраться до берега. Паника была у всех, кроме русских, которые активно пытались успокоить остальных.
Да и потом, никто, кроме наших не умел плавать и я попросила их помочь мне в эвакуации. Тайцы для всех организовали специальный, длинный канат, держась за который умирающие корейцы и европейцы долго, долго уползали по воде до суши. Первыми свалили с тонущего корабля, его капитан и главный тайский гид, последними же остались: - я, двое русских мужчин принимающих всех в воде и индонезиец с маленькой дочкой, которой на вид было не больше пяти лет.
Я из вежливости взяла у мужчины ребенка, но он не стал сопротивляться. Даже наоборот потребовал, что бы его спасли первым. Затем я подала девочку помогающему мне туристу Игорю, который был достаточно крупным и сильным. Однако, вдруг, он- камнем, начал уходить под воду, как Ди Каприо в фильме "Титаник", запоминающиеся, кстати, это - недоброе зрелище.
Среагировала в доли секунды, спрыгнула в воду, одной рукой схватила ребенка, другой вытянула за шкирку Игоря. Тот очнулся и хотел взять малышку, но отдавать ему девочку уже не хотелось. Поплыла с ней сама, да и веселее было, детство вспомнила и она мне подыграла, люлюкая, при надвижении волны. Я ее понимала, качели были неплохими, в детстве мне бы понравилось.
Оказалось на этом острове зависли все туристы, которые путешествовали в тот день. Мест не было даже в кемпинге, нашей группе осталось лишь ночевать на полу, штебелями, в одном из гостиничных домиков. Но никто из наших "утопленников" не жаловался, в отличии от других групп. Все уже радовались тому, что остались живы.
Русские туристы были очень трогательными, они постарались сделать так, что бы я ни в чем не нуждалась, мало того, что угощали всем, что могли добыть в этих условиях, они еще и своровали для меня спальник из пустующей, официально занятой, палатки.
Вечером пришел за нами военный корабль, мы должны были грузиться туда по сложной схеме, сначала с резиновой лодки на среднюю, потом с той на большое судно. Тайские СМИ даже с гордостью успели об этом сообщить.
http://fox2fox.ru/news/phuketnews/v-spasenii-100-turistov-postradavshih-ot-shtorma-uchastvoval-korolevskii-flot-tailanda.html Но не только у нас в России делается все через это место, ничего у тайцев не получилось, ни одно судно не смогло бросить якорь, несколько часов мы разными способами пытались добраться хотя бы до второго корабля. Местные военные не смогли пропланировать простых и элементарных вещей. И в результате измученные, промокшие насквозь от проливного дождя и высоких волн, туристы были отпущены к полуночи - отдыхать и ночевать на острове.
Утром уже мы смогли обойтись без военного корабля и на своих пластмассовых суднах добраться до материка.
По приезду, мне рассказали, что этот шторм был отголоском тайфуна “Хайян”, который в свое время натворил бед на Филиппинах. И в тот день на островах Пи-Пи потерпели крушение более сорока лодок и погибло около десяти человек, двое пропали без вести. Так что нам тогда еще повезло.
Сейчас же на Пхукете погода нормализовалась, я работаю уже совсем в других условиях. Отдыхом такую работу не назовешь, тайцы - народ ленивый и необязательный. Единственное, что они любят- это приказывать и распоряжаться. Многое зависит от их настроения и ты никогда не знаешь, куда мы поедем через минуту. Практически всё приходится организовывать самой. Без знания английского, здесь работать сложно и байки про то, что достаточно заучить тексты экскурсий, лучше не слушать. Однако в этих рабочих буднях очень интересно, знакомишься с разными, иногда умными и интересными людьми, загораешь, купаешься, хоть и на бегу. От местных заряжаешься пофигизмом, не нервничаешь и избегаешь стрессов. Поправляешь здоровье на солнышке и в море, изучаешь разнообразие флоры и фауны.
В общем, друзья были правы, работа приятная и спокойная. Такой шторм - редкое исключение и нового боятся не стоит. Но я не жалею, что в него попала. Он ко многому изменил мое отношение. Теперь буду вспоминать тот день, с гордостью за, хоть и спившихся, но смелых, изобретательных русских и с сожалением за беспомощность и трусость других наций...