(no subject)

Mar 17, 2009 04:17

Много скопилось информации об Эфиопии, но расскажу о ней позже, поскольку еще путешествую здесь и мнение постоянно меняется...
А сейчас поведаю о другой стране.

Сомалиленд.

Мне во многом была интересна эта страна, но как буддистке хотелось понять на сколько правдивы всеобщие стереотипы. Всегда я убеждаюсь в том, что все в этом мире относительно и нет точного определения чего-либо. Вот, например, в России часто встречается мнение об автостопе, что опасно и если поедешь так, то убьют, изнасилуют и т. д. На деле для меня такие путешествия на попутках ассоциируются со свободой! И если мне кто-нибудь предложит оплаченный тур в Европу, то я не за какие деньги не соглашусь так путешествовать... Вот и Сомалиленд, об этой стране в России мне рассказывали, то что, там пираты и агрессивные террористы. На деле все оказалось совсем иначе...

Страна призрак и живут в ней призраки, только потому, что ее никто не признал в этом мире, кроме Эфиопии, и та неофициально, на половину. Она просто пользуется сомалийским портом и выходом в море. Поэтому, если кто захочет приехать в призрачную страну, то может легко взять за 10 минут визу в представительстве Сомалиленда в Аддисе- Абебе за 40 $. Так же можно взять только эфиопскую визу в Сомалиленде. Представительств других стран здесь просто нет.
На первый взгляд в этой стране все, как у всех, собственные правительство, культура, язык, обычаи и деньги, как нравилось мне менять одну долларовую бумажку на 6500 сомалийских шиллингов, держа такие пачки в руках, я чувствовала себя богачкой:)

Когда приехали, удивились тому, что практически не обманывают, порадовал дешевый и быстрый интернет, телефонная связь с Россией (1мин.-7руб.) и доброжелательные люди, здесь уже никто не просил денег, скорее наоборот все желали помочь и чем-то пригодиться.
Цены достаточно дешевые, везде есть уличные кафешки, где можно наестся фулем или вкуснющей кукурузной кашей с молоком за 10 рублей. Здесь в отличие от Эфиопии по всюду продают соки, почти не продают алкоголя и абсолютно все жуют легкий наркотик, траву чат.

Хоргейса

В столице Сомалиленда музеев нет, из достопримечательностей только частные зверинцы с дикими животными и старый самолет в центре, который участвовал в революции 1988-91гг.
Нам этого самолета стало мало и мы заехали в действующий аэропорт. Ради интереса попросились у ихнего начальства прогуляться по посадочной полосе и пофотать, разрешили!

В Аэропорту есть несколько мини самолетов из Америки и других стран, они используются частными компаниями для перевозки чата в другие страны. В основном самолеты наши, советские, постоянные, пассажирские рейсы проводятся на них и пилотируют их, в основном русские экипажи. Мы общались с нашими летчиками, когда они были транзитом в Харгейсе, спросили разрешения с ними уехать в Пунтленд, согласились, сказали, что им вообще пофиг кого возить, если пройду, как тогда к самолету, при посадке, то возьмут без проблем!
Всеобщий пофигизм нас тогда очень удивил. У людей здесь можно спросить все, что угодно и они всегда пойдут на встречу редким туристам. Сомалийцы особенно любят журналистов, часто за них принимают.
Вообще здесь бояться нечего, агрессии я почти не встречала, только однажды один попрошайка встал у меня на пути, так его около двадцати человек погнало, подзатыльников ему надавали, защищая меня...

В стране нет названий улиц и найти что-то можно только с помощью местных людей, которые не плохо говорят по английски.
Здесь по употреблению первый язык-сомалийский, второй- арабский, третий- английский. Много людей старшего поколения знает русский, они все, в 60-80 годы, во времена нашей дружбы с Сомали, учились в России. И на данный момент все эти люди богатые предприниматели или даже занимают высокие должности в правительстве. Я как-то попала в тусовку таких русскоговорящих, богатых людей, они были настроены революционно. У них были офицерские манеры, чиновники раздобыли запрещенные виски и пили за свободу их страны от исламистов! С ними очень интересно было общаться, создавалось ощущение, что я прибыла на машине времени в 1917-ый год, в Россию.

В этой стране есть определенная культура употребления чата. Все дела решаются с девяти утра до полудня. А после все мужчины, собираются в беседках и начинают "чатиться" до бесконечности! Чат расслабляет рассудок и от людей фиг чего добьешься, даже пытаться не стоит...

Бербера

Портовый город, в 70-ые годы был советской базой. Тогда в этом городе жило много русских военных, докторов и строителей. Там даже есть улица, по обе стороны которой стоят в ряд советские хрущевки, местные назвали ее Москвой. В берберском аэропорту есть самая длинная в мире посадочная полоса, построенная для советских самолетов. В последствии американцы ее переделали для посадки их шатлов.
Город очень необычный, большинство его домов имеют многочисленные следы пуль, улицы застроены шалашами из тряпок, коробок и мусора.

Для того, что бы отправиться на восток от Харгейсы нужен пермит ( разрешение от министерства туризма). Сам пермит стоит 30, хотя я сторговалась до 15-ти, но его дают только тогда, когда впарят вам гида за 10 долларов в день и джип за 140 баксов в день. В Берберу мы ездили без оного.
Сергей пробрался туда на джипе от автобусного вокзала, пермиты почти не спрашивали, водители что-то говорили полиции и их пропускали. Я туда поехала с человеком из той мажорной тусовки, вместе с Юзофом (министром по связям с общественностью), на его джипе. По дороге туда ничего не спрашивали, а вот на обратном пути завернули, мы ездили в полицейский участок, где он созванивался с другим министром и получал разрешение на транспортировку меня:)

По пути в Берберу мы еще посетили самые древние пещерные рисунки на этой планете, им около 8000 лет, находятся возле деревни Лас Гил. Их там много, они очень необычные, летающие люди, древние животные и вид там на пустынную долину просто фантастический, потом выложу фотки...

В Бербере есть замечательный пляж у красного моря, с черным пеком, мы шикарно там покупались. Юзоф решил, что я журналистка и повез меня к начальнику порта. Я не стала отказываться от возможности пофотать их корабли и взяла у начальника интервью для вида.
Начальника звали Али, в принципе он ничего нового о Беребере не рассказал. О том, что их порт в основном юзает Эфиопия я и так знала. Удивило то, что наших русских кораблей и официальных организаций здесь уже не видели с 80-ых годов, времен советской агитации, хотя предпосылок к этому не было, порт нужный, а поссорились мы с сомалийцами позже. Еще он пожаловался на проблемы с пиратами. Сказал, что все правительство Пунтленда - террористы и соседство с ними доставляет им много проблем...
Юзоф предлагал мне уехать до Пунтленда, уверял, что туда не нужна виза, если у меня есть сомалийская. Но я поспрашала всех и поняла, что эти условия действительны для местных, туристам можно получить визу только в аэропорту.
Да и вообще на третий день нашего знакомства министр стал интересоваться мною, как девушкой и я распрощалась с ним.

Автостоп

Автостопом мы еще вдвоем проехали от границы с Эфиопией до Харгейсы, но в пермитные края так путешествовать очень сложно. Березницкий ездил по беспермитным местам и то жаловался на серьезный ментот...х, по другому не назовешь. Меня же выловили в Хоргейсе, когда я только еще пыталась выехать на трассу сити-стопом. Парень удивился одинокой белой девушке и из благих побуждений привез меня в полицию. Там долго кого-то вызванивали, пожевывая чат, не отпускали. Против власти не попрешь, сидела, ждала, наступил вечер. И все до чего они додумались, предложили переночевать в отеле и на следующий день встретиться с министром внутренних дел, который должен был выдать мне машину для путешествия по их стране. Прожив уже больше недели в Сомалиленде, я бы этому не удивилась. Решила ночью не рвать когти автостопом, а глянуть что будет происходить утром. Днем в отель приехал этот министр, звали его Абдула, они ему что-то рассказали на местном языке, он ответил, что я не могу путешествовать автостопом, это я поняла. Со мной он вообще не общался, странный оказался дядька. Возникло ощущение, что это был просто ментовский начальник. По английски он не общался и одет был слишком просто...

Законопослушные водители сразу сообщили полиции, что Абдула запретил мне путешествовать вообще. Я даже ретироваться не успела, выловили меня в городском автобусе и повели на границу с Эфиопией. Там настойчиво стали просить выдать им мой паспорт, я визу то показала, но в чужие руки документ не дала. Они стали требовать, что бы я выехала из их страны, потому что не могу путешествовать одна и дядька из правительства этот сказал, что нельзя...
Я попросила от них официального запрета на мое путешествие или депортации, как это не страшно звучит, ее причины, они замялись, сказали, что я свободна. Но мне, одинокой девушке нужна охрана на ночное время суток. Радостная, что хоть как-то освободили, скандала устраивать по поводу сопровождающих не стала, просто отказаться не получилось. Попыталась уехать от них с утра, но не выпустили из отеля...

На следующий день поселили меня на сутки в тюрьму.
Сначала было не понятно, что происходит, разрешили позвонить только маме. Я ей сказала, что бы она позвонила туда-то, туда-то и только, если через три дня на связь не выйду, но мама, есть мама, она не может не паниковать. Позвонила моему другу, он поторопился, написал на форумы, сразу стал меня спасать, спасибо ему и всем, кто откликнулся, теперь я знаю, что в беде меня не бросят, если что)))

Полиция в тюрьме оказывается ждала англоговорящих, важных ментов из Хоргейсы. Которые, приехав на следующий день, сказали, что я свободна официально, но, как они поняли какому-то начальнику из правительства не понравился мой автостоп, они не могут охранять меня и по этому просят уехать из их "опасной" страны. Я особенно уже не сопротивлялась и выехала в Эфиопию. У меня нет 200 долларов в день для легального путешествия по их стране... Удивляют их порядки, они не ориентируются на общепринятые в мире законы, для них важнее авторитарность начальства, интересна я была одному министру, путешествовала на его машине без всяких пермитов и проблем, не понравилась другому, сунули в тюрьму, без объяснения причин...
Ну ничего страшного, я знала, куда еду, просто не думала, что здесь настолько все запущенно, что здесь законов просто нет...

Достопримечательности Сомалиленда

Здесь много интересных мест, приведу вкратце самые вкусности в этой стране, о которых вы нигде не прочитаете, о многом могут рассказать только местные жители.
Бурко-гора Гем, археологич. раскопки, старые здания, дикие животные в области.
Шецилк- большущая цементная гора.
Арабсио- красивейшее место с фруктовыми плантациями, здесь проводятся различные церемонии, свадьбы.
Бураме- пещеры, археологич. раскопки, традиционные церемонии, старинные здания, единственная в стране школа для глухонимых, где дети общаются по особенному, говорят смотрится интересно.
Еригаво (известный тур центр у них)- гора Даало 2670м., море и традиц. деревня Маит внизу, повсюду растет благовоние, много диких, редких животных и больших, древних, конусных могил из камня. Еще там есть красивая гора Рабшиль растущая в море, недалеко от берега, как о нашем Шаман- камне на Байкале, об этой горе много легенд.
ЛасАнод- бывшее гос-ство Дервиша, старинный город с историческими зданиями, могилами и старыми дервишевскими порядками, дожившими до наших времен. Здесь по близости обитает единственная в мире бурая зебра, рассказывают, что она скоростная и фиг ее сфотаешь, но зато увидеть можно часто...
Зела- три острова с племенами поблизости, коралловые рифы, дайвинг и манговые деревья.

Вообще еще много всего, но потом куда-нить на специальные сайты напишу поподробней...
Страна небольшая, все эти достопримечательности находятся в пределах 1000 км. и дороги везде есть, зачастую хорошие, если вы не одинокая автостопщица, пробуйте посетить их на регулярных джипах из автобусных вокзалов. И надеюсь кому- нибудь мой опыт может пригодиться...
Previous post Next post
Up