Около года назад, на встрече с друзьями из клуба путешественников, мне предложили организовать путешествие для тех, кто уже не турист, а скорее исследователь.
Недолго думая, я решила попробовать. Опыта хватало: путешествовала, читала лекции и писала статьи о многих странах, однако выбор пал на Иран и вот почему.
Это та страна, в которую хочется возвращаться, снова и снова. В ней живут совсем по другим законам, в другом времени и пространстве. Там приятно путешествовать и общаться с людьми, они радуются гостям, как дети.
фото Сергея Новикова
serge-novikov Каждый раз, посещая Иран, видишь много перемен. Чем-то это похоже на времена нашей перестройки. Когда еще не все разрешено, но уже все можно. Это страна строгих правил в одежде, но с рок-концертами в подвалах.
Однако, как мы знаем, перестройка - явление временное. Иран словно застыл, подняв ногу, решая, куда ему шагнуть: вперед, назад или вообще куда-то вбок. И какое бы направление он не выбрал - это будет уже совсем другая страна. А потому видеть ее стоит именно сейчас.
Многие считают, что в этой стране живут террористы и нищие люди - это не так. Страна очень цивилизованная и безопасная. Но цивилизация там особенная. Когда я решила организовать туда путешествие, то поняла, что это не так уж и просто…
О жизни и политике в интернете написано много, я бы хотела поведать о логистике, о том, как можно путешествовать в Иране.
Страна победившей Иншаалы!
Главное нужно запомнить в логистике, что кредитные карты «виза», «мастер карт» и т.д. здесь бесполезны, в Иран нужно везти только наличные. Так же стоит сразу забыть про бронирования через интернет и предсказуемость.
Первый вопрос, который меня заинтересовал при подготовке к путешествию - это транспорт.
Билеты на самолеты иранских авиакомпаний дешевые, но забронировать их в интернете не получится…
На сайтах авиакомпаний вы сможете узнать только о том, в каких направлениях могут быть рейсы. Точная информация и покупка билетов возможна только в офисах авиакомпаний.
В России раньше можно было купить дешевый билет авиакомпании Iran Air, за 10-12 тысяч рублей, туда-обратно. Их офис есть в Москве, но сейчас они из столицы нашей Родины не летают, к ним можно только прийти и проконсультироваться о вылетах из других стран.
Если вы собираетесь улетать не из России, то можете написать, либо позвонить в офисы иранских компаний.
Iran Air - основная авиакомпания страны, которая устраивает международные рейсы, кроме нее, есть еще Mahan Air, Kish Air и Caspian Airlines.
Внутри самой страны купить билеты проще, они продаются в многочисленных турагентствах и в офисах авиакомпаний. Однако делать это лучше сильно заранее, если вы захотите «обилетиться» перед вылетом, то этого может не получиться.
Все из-за того, что для иранцев, самый удобный способ передвижения по стране - самолеты, которые летают часто, не нужно ночевать в аэропорту и цена невысокая - около 1500 рублей за 1000 км.
Второй способ передвижения по удобству - это поезда. Здесь тоже лучше покупать билеты заранее. Ехать комфортно, но поезда ходят очень медленно и зачастую в неудобное время. Например, я выезжала из Язда в 7 вечера и приехала в Тегеран в три утра.
фото Сергея Новикова.
Третий и основной способ передвижения - это автобусы. Здесь вы, даже перед выездом, точно купите билет.
На автовокзале около 30 различных компаний, у всех автобусы одинаковые, цены тоже, но мне показалось странным то, что ни одна компания не пускает автобусы через каждые полчаса. В основном, можно уехать либо до 10 утра, либо после 10 вечера… И то и другое время - неудобно, либо ты теряешь световой день, либо приезжаешь опять же, таки, в 3-5 часов ночи, когда все отели закрыты и до спящих служащих не достучишься, общественный транспорт не ходит, а такси завышают цены. И что хочешь, то делай.
Раньше, в хостелах, можно было платить в пять утра за следующий день, а теперь еще ждать нужно чек-аута 10-11 утра, если не хочешь переплачивать…
Отели - отдельная тема.
В интернете можно найти лишь малую часть хороших отелей, забронировать сложно, только если вы приедете и заплатите заранее, либо по договоренности, что получается очень редко.
Те отели, что есть в путеводителе «Лонли пленет», стоят дороже, чем такие же по качеству, но не прорекламированные.
Пятизвездочных отелей в Иране не существует. Официально они есть, но, в основном, они были построены в 1970-х годах и их уровень соответствует дай бог 4 звездам, а то и до двух недотягивают. Зато цены там как раз соответствуют заявленным звездам.
В общем, хорошие и дешевые отели ищутся только по принципу: язык до Киева доведет!
Если вы хотите подешевле, то нужно искать «Мосаферхуне»- это хостелы по-нашему. Можно найти за пять долларов, но долго вы там не выдержите, я бы назвала их ночлежками.
Лучше всего искать три, четыре звезды, цена у них варьируется от 20 долларов за койко-место до 50ти.
фото Евгения Забродского, участника группы
eudjinn Передвигаться по городу общественным транспортом - утопия!
Это, конечно, интересно, мужчины едут в передней части автобусов, женщины позади, но это безбожно медленно. Даже в метро машинисты электропоездов никуда не торопятся…
Мы с попутчиком, как - то решили поехать на ЖД вокзал в Тегеране, доехали до ближайшей к нему станции метро из центра за пол часа, и потом по самой длинной улице Тегерана, ехали до цели, с пробками, два часа. Нам тогда повезло, мы купили билеты до Тебриза на этот же день, на вечер, в 18.30. Было уже 4 часа вечера, но наши вещи остались в хостеле и мы снова поехали этим же путем, на автобусе и метро. Выбежали из метро взъерошенные, время 10 минут седьмого, а до отеля еще пешком - минут десять. В результате, поймали такси, заехали в отель, за рюкзаками и приехали к вокзалу в 18.25! Такси, кстати, стоило недорого, около 150 рублей.
фото Сергея Новикова.
Передвигаться на такси по городу удобно, но если каждый раз брать его от достопримечательности к достопримечательности - выходит накладно. Многое зависит от расстояния. Например, в том же Тегеране из центра до окраины, в район Таджриша, такси вам выйдет уже в 300 - 400 рублей. Если вы хотите посетить много мест, то потратите не меньше 1000 рублей в день.
Можно еще арендовать машину на все путешествие. Но это не просто, без помощи иранцев здесь не обойтись. В отелях вам скажут цену в три раза дороже, а сайты хороших тур фирм, только на фарси.
Кроме, того, нужно переплачивать за водителя и экономить на нем, даже не пытайтесь.
Во-первых, в Иране нужны какие-то особенные права, а, во-вторых, для того, что бы водить машину в этой стране, нужно быть, либо очень опытным и прожженным драйвером, либо иранцем. :)
фото Нелли Ушко, участницы группы.
Из всех способов путешествия по стране, для меня показался самым оптимальным - последний. Цена за съем машины, либо микроавтобуса одинаковая, около 200 долларов в день. Если разделить ее на группу, будет недорого, зависит от количества людей.
С машиной вы получите свободу от иранской непредсказуемости, экономию во времени и возможность, хоть, что-то спланировать. Да и потом, вы едете куда хотите, в любое время, делаете бесконечное количество остановок и не переплачиваете.
фото Нелли Ушко, участницы группы.
В общем, Иран - особенная страна во всем: здесь никто, некогда, никуда не торопится. Здесь, все иншаала (как бог даст), но в этом она и интересна. :)