Недавно вот
здесь я писала о детском ожирении и обилии вредной еды, которой любят кормить родители своих отпрысков. А как обстояли дела с питанием в Советском Союзе? Это я и попыталась узнать.
Проблема детского ожирения тогда практически отсутствовала. В то время в дошкольных учреждениях воспитывались дети от 2 месяцев до 7 лет. Почти 80 процентов расходов на содержание ребенка оплачивалось из бюджета государства, поэтому сколько, что и когда будут есть дети, решало именно государство. Решение это принималось сугубо из-за желания заботится о детях. Детское меню составляли врачи-диетологи, которые подсчитывали до десятых грамма все необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с учетом возраста ребенка. Например, трехлетнему малышу полагалось на один детсадовский день 55 г хлеба пшеничного, 25 г хлеба ржаного, 120 г картофеля, 180 г овощей и зелени, 500 г молока, 12 г масла сливочного, 40 г творога, 0,2 г чая, 0,25 яйца и т.д. Дети старше трех лет должны были ежедневно съедать уже 80 г белого хлеба и 40 г ржаного, 190 г картофеля, 20 г сливочного масла, 200 г овощей и зелени. Конечно, дитя не могло съесть сразу все это количество продуктов, поэтому разрабатывалось целое меню. Оно отличалось не только разнообразием, но и модной нынче сезонностью. Готовиться все блюда должны были непосредственно в детском саду, чтобы еда была горячей и свежей. Качество пищи контролировал штатный медик. Он же проводил так называемую витаминизацию и определял общее состояние детей, а в случае необходимости назначал дополнительное питание.
Удивительно, но контроль питание был действительно жестким годов до 80х. Далее начались проблемы, отравления. Народ понял, что можно и домой утащить часть продуктов с кухни. Скорее всего,это объясняется потерей страха после смерти Андропова. Да и несмотря на железный занавес, слухи о том, как за бугром хорошо и как там зарождается демократия долетали и до Советского Союза. Так советские повара и диетологи становились более безответственными...
Продолжение следует.