первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание

Nov 20, 2012 22:52

Среди моих читателей много людей от 30 и старше. И каждый из вас знаком с советским общепитом. Ведь так?
В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные). На раздаче в столовой советского образца можно было увидеть бабу Раю, тетю Тосю, которые засучив рукава накладывали в тарелку суп, макароны ( слипшиеся), салат, и конечно компот! Компот, как правило, наливался в граненый стакан. И обязательно в нем плавали сухофрукты!

Если вернуться к истории, то в Советском Союзе общепит возник для достижения целей, намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание».
Сразу после революции общественное питание мыслилось как сеть заведений, где можно быстро и качественно поесть в любое время. Это полагали теоретики, сняло бы с рабочих заботы о питании, мешающие работать в полную силу, не говоря уже о том, что женщины, освобожденные от необходимости готовить еду в семье, смогли бы полностью отдаться построению социализма. Как сказано во вступлении к учебнику для кулинарных техникумов, изданному в начале 1930-х годов, «перед современной кулинарией поставлены задачи не услащать единичный вкус извращенной буржуазии и не делать ставки на французскую кухню с ее непонятной терминологией, а дать массовый, здоровый, сытный и вкусный обед новому потребителю, своему товарищу по работе - рабочему, который идет в столовую не лакомиться, а здорово, вкусно и сытно пообедать - получить новые калории». Сейчас это и умиляет, и ужасает. Ведь до революции миллионы людей -
солдаты, рабочие, крестьяне - питались артельно, то есть вместе, из общего котла. Но не советский общепит разрушил прежний уклад жизни. Он, наоборот, помог людям выжить на обломках. Кроме того, познакомил с новыми продуктами. Получили общенародное признание рис, манка, овсяные хлопья. Даже картошка завоевала всю территорию Россию только благодаря решительным действиям советской власти. В широкую продажу стали поступать натуральные минеральные воды - боржоми, нарзан, ессентуки. Народным стало и мороженое, в царской России считавшееся аристократическим и редким лакомством.
Особенностью советского общепита было то, что он организовывался, субсидировался и устанавливался государством.

Это пока, так сказать, вводная часть в цикл постов, которые я хочу сделать про общепит, питание в садах и школах в период советского союза. Если у кого-то есть забавные ситуации, связанные с этим временем или просто воспоминания, с удовольствием почитаю! =) А пока, несколько картиночек на затравочку!











Previous post Next post
Up