Помню,когда работала,пятница была моим любимым днем.Ведь после нее шло еще 2 выходных дня! А после субботы только один))
Подумалось,схожу в магазин,на что глаз положу(от слова класть)),из того и сделаю. Лёг этот самый глаз на шикарные,мясистые, говяжьи ребра,баклажан и пол литра жирных сливок. Всё вокруг пестрило акциями,поэтому пришлось взять акцийные орехи и четырехкилограммовый арбуз,дабы успокоиться(как это я ничего не куплю по акции?!)
Первая мысль была-харчо! И давно хочу сделать Мелидзаносалат от Юли шпульки,да видно ещё не время) Итак,пятницкий вкусный вечер это- Чанахи с говядиной,горячий шоколад,с фундуком и взбитыми сливками, да пиво,с вяленой корюшкой. Но последнее будет чуть позже,когда младшего уложу спать и удобненько усядусь на диване,смотреть КВН
Вот уж воистину,на сколько эти почти Чанахи вкусны,на столько и не фотогеничны! Почему почти? Ну,по мне они должны быть с бараниной и в порциональных горшочках.
Типа Чанахи:
800 гр мясистых,говяжьих ребер
7-8 средних картофелин
6-7 небольших помидор
1 небольшой баклажан
1 небольшая,зеленая паприка
3 средние луковицы
6-8 зб чеснока
по 2-3 ст л измельченных петрушки,кинзы,базилика
пол стручка острого перчика
1 ст л томатной пасты+100 гр воды
соль
Делала в утятнице. Она у меня еще с советских времен
Обжарим наши ребра(посолить) на большом огне со всех сторон,до легкой румяности
Режем лук полукольцами и обжариваем его в небольшом количестве растит масла прямо в утятнице,до прозрачности. Сверху выкладываем ребра,перемешиваем,закрываем крышкой-пусть томится на маленьком огне до полуготовности мяса
Чистим картошку и режем ее на 8 частей.Паприку режем полукольцами,баклажан сантиметровыми кружками,чеснок и острый перчик режем произвольно,помидоры слегка мельчим в блендере
Баклажан немного обжариваем в небольшом количестве растит масла
На мясо выкладываем картофель и паприку(немного солим поверху),посыпаем сверху перцем,третью зелени и чеснока.
Далее слой баклажан,немного соли и опять треть зелени и чеснока.
И заканчиваем помидорами,чесноком и оставшейся зеленью. Сверху вливаем воду с томатом,немного присоленную.
Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне около часа.
Очень вкусно! Приятного аппетита))
Шоколадный десерт с орехами и сливками:
Пару горстей фундука или арахиса
100 гр черного шоколада
70 мл молока
200 гр жирных сливок
1 ст л(без горы) сах пудры
Желательно плавить шоколад на водяной бане. Но я не парюсь: в кастрюльку вливаю молоко,крошу шоколад и нагреваю пару минут на маленьком огне,периодический помешиваю. Выключаю,перемешиваю еще несколько раз,все прекрасно расплавляется и без всяких проблем
Орехи обжарить и очистить от шкурки,которая сама благополучно отваливается. Местами "приросла"? Не обращаем внимания и оставляем
Сливки взбить с сахарной пудрой
Выкладываем в пиалку орехи,заливаем шоколадом,сверху сливки.
Получается 2 порции. Один из моих любимых десертов! Из серии:быстро,просто и оочень вкусно:)
Угощайтесь и с пятницей вас!!