Карамельный медовик

Jan 08, 2018 15:31

В первых строках своего письма Поздравляю всех и со Всеми прошедшими и будущими праздниками! Миру мир и пусть всегда будет солнце!
Ну и продолжаю искать Тот Самый Медовик.На сей раз делала карамельный по рецепту http://www.belonika.ru/recipes/346/ .
Торт простой,с тестом приятно работать,коржи раскатываются на раз два.За 5 мин можно раскатать все 10 коржей,а пока они по 5 мин выпекаются связать себе шарфик:)....ну или сделать крем,что тоже не затратно по времени.Просто я коржи выпекала поздним вечером одного дня,а делала крем и все собирала вечером другого.
Я бы сказала,что лучше брать форму 24 см-как раз получится.Крема мне показалось маловато по рецепту,поэтому увеличила.





Карамельный медовик
Форма 22 см

Мука пшеничная - 400 г
Сахар - 155 г
Сливочное масло - 110 г
Яйцо - 90 г(полтора яйца)
Мед - 63 г(3 ст л)
Сода (пищевая) - 9 г(~1 ч л)
Лимонная кислота - 2.5 г(1\3 ч л)

Сливки(36%)-350 г
Молоко сгущенное вареное-200 г
Сметана(30%)-350 г
2 ст л сахарной пудры

Если вы пойдете по ссылке,которую я указала выше,то увидите какие то пошаговые.

Сахар всыпать в кастрюлю,добавить немного воды,что бы он стал полностью влажным,и поставить на средний огонь.Варить не помешивая до образования золотистой карамели.

Пока она варится подготовить все остальное:
Сливочное масло растопить и смешать с медом.
Яйца чутка перемешать.
Муку просеять,отмерить соду и лимонную кислоту(думаю,свободно можно заменить столовой ложкой лимонного сока).

Снять карамель с огня и через пару минут влить масло с медом(все должно быть еще теплым).
Интенсивно размешать.
У меня карамель остывала достаточно быстро.В наличии термометр и уже на стадии перемешивания с маслом она была около 60*.Значит смело можно примешивать яйца,не боясь,что они сварятся.
С яйцами засыпать и треть муки,соду и кислоту.Хорошо и быстро все перемешать.

Добавить остальную муку.Тесто будет еще теплым и липким.Вывалить его на стол и дать полностью остыть(у меня оно мееедленно и слегка растекалось).Фоткала поздно вечером.Я его подсобрала и видно,как липнет к столу.




После остывания оно практический перестает липнуть и прекрасно в работе.
Тут смотрите сами,возможно вам понадобится чуть больше муки.

Коржи раскатывала на столе,довольно щедро припылив оный мукой.Не бойтесь чуть бОльшего количества муки,коржи все равно будут хороши.Не надо мучиться и раскатывать между ковриками или бумагой,или еще как.Просто присыпайте и стол, и скалку, и слегка тесто сверху,если оно того просит( липнет).

Я раскатала 10 коржей(могла и 11) и большой для крошки.
Коржи раскатывать довольно тонко.Формируйте или до или сразу после выпечки.
Выпекать в разогретой до 170* духовке где то по 4-5 минут,до красиво коричневого цвета.Ничего накалывать не надо. Выкладывала на бумагу для выпечки.Оторвала сразу две:одна с коржом в духовке,а на второй лежит следующий,ждет очереди.Достала,стянула корж с бумагой,вторую закинула и в духовку.Ну а на первый лист опять корж и в очередь...и так 10 раз)




Видела,что крема по рецепту мне не хватит даже близко(чуйка),посему сразу все увеличила и не зря.

Сливки взбить до крепких пиков.В конце добавить 2 ст л сахарной пудры(показались не лишними).
Отдельно взбить до однородности сметану и вареную сгущенку.
Все соединить и перемешать миксером.
Интересный такой крем.Немного напоминает какой то карамельный пломбир.

Ну и все.Собирайте сладкую башню. 3-4 ст л я сразу отложила на бока,а остальным промазала коржи,где то по 2 ст л на корж.Кстати,собирала сразу в форму,а уже на следующий день выбрала и навела красоту.

Пусть постоит сначала пару часов просто на кухне,а уже после отправляйте в холодильник часов так на...10,на ночь в общем или с утра до вечера.

Ну и все.После обмазала бока,все обсыпала и вроде как даже украсила(торт ехал в гости).



Приговор:

Торт вкусный,чуть лучше чем мой предыдущий от Ильина.Всем Очень понравился,а я как всегда осталась слегка неудовлетворенной и буду делать еще один.Если и тот не удовлетворит,то остановлюсь на этом,карамельном. 5 баллов дам ему свободно!...но не 5 с +...но это я.Все остальные дали 5+

И ещё!
Всегда ведусь когда вижу медовики с прям прослойками крема.Так же было и с этим карамельным.
Как?!? КАаК у них так получается?! Весь крем пропитал Все коржи.Они получились реально кремовыми.Но визуально этого ну никак не видно! Короче.Торт вкусный,крема хватает,совершенно не сухой,но выглядит как выглядит-никаких видимых белых прослоек.

мед, сладкая выпечка, торт, сгущенка, сливки

Previous post Next post
Up