Рождественский фруктовый кекс

Dec 12, 2011 20:17

И так,я долго выбирала,потом опять выбирала,затем думала-а на фига мне это надо?...далее передумывала и опять выбирала и наконец то Юля вчера обьявила,что Рождествокексовый флешмоб заканчивается...пришлось таки определиться в сторону одного кекса).Кстати,навели на него девченки ginger_blonde





Слова автора:

На один темный фруктовый кекс вам понадобится:

350 г чернослива - порежем на кусочки помельче
По 200 г изюма двух разных сортов
100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
200 г сливочного масла
200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 г меда
Сок и цедра двух апельсинов
1 чл смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
2 ст л какао-порошка.

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.

Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы - и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала - это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку - поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса - простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре - тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.

Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты - то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

3 яйца
150 г муки
75 г молотого миндаля
По пол чл соды и разрыхлителя.

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус - и честно говоря - можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное - его совершенно не придется ничем пропитывать




Я. 2 кекса.Форма 20\10 и круглая 17см.
Такс....иду ка я отрежу очередной кусочек и под впечатлением честно всё опишу...



И так,делается быстро и просто.Время занимает только чернослив-порезать то надо,да и время ли это? 5-7 минут.Тесто-проще не придумаешь
Сомневалась глядя на количество сухофруктов.Изюма оказалось только 350 гр.*откусывает кусочек* вот чернослива мне многовато.Я бы убрала грамм 100,а на его место миндаль,вот чего мне там не хватает,так это орехов.Кстати,молола их без фанатизма,не в муку,а частично кусочками.
Сомневалась и на счет сахара+мед,все таки количество не слабое,на 150 гр муки то.Вот тут даже не знаю...всё таки нормуль,пусть так и будет.Выпекала 1,15 ч
Итог:Для любителей сухофруктов,вкусный,буду делать,но с теми изменениями,которые описала выше.И Спасибо Автору!




кстати,видите красивую чашечку с блюдечком,на которых покоится кусочек кекса?Её презентовала мне прекрасная девушка Армине,от которой я совсем недавно получила посылку:) Арминка,целую-обнимаю! Скоро соберусь делать Рафаэлки с твоими полусферами,а конфеты дети растаскали за 2 дня!Большущее спасибо тебе:)!


сладкая выпечка, изюм, кекс, по рецептам жж, чернослив, орехи

Previous post Next post
Up