Начну с традиционного. Традиция, соглашусь, не отечественная. Но в последнее время рождественские фруктовые кексы стали настолько популярны у людей увлекающихся, что кажется, редкий блокнотик с рецептами сегодня обходится без описания удачного кекса… Поэтому у меня даже нет сомнений, что сухофрукты в ноябре замачивала большая половина посетителей жж. И даже уверена - те, кто хотел фруктовых кексов, уже давно их испекли. И теперь они благополучно выстаиваются, завернутые в несколько слоев марли, регулярно поливаются остатками алкоголя, холятся и лелеются… По-хорошему завидую этой части аудитории, у кого в графе «фруктовый кекс» уже стоит галочка...
Для тех же, кто еще не успел отметиться, кто самое «кексовое» время - конец ноября - благополучно прогулял (как я, например - но у меня есть масса уважительных причин)… И теперь с одной стороны - жалеет, что не поучаствовал в этом уже традиционном для жж марафоне, а с другой стороны - вроде мороки меньше… Для всех нас - у меня есть совершенно потрясающий вариант традиционного фруктового кекса. И даже если у вас в запасе остались всего лишь одни выходные, вы еще успеете приготовить невероятно вкусные кексы, причем - прошу заметить - с минимальными трудозатратами… А результат - уверяю вас - превзойдет все ваши ожидания...
Сейчас я напишу список ингредиентов, но предупреждаю сразу - он длинный. Очень. И да, себестоимость такого кекса достаточно высока - безусловно… Но новый год (Рождество) - это же один раз в году - почему бы и нет?
В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки - много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) - и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты - чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.
Итак,
На один темный фруктовый кекс вам понадобится:
- 350 г чернослива - порежем на кусочки помельче
- По 200 г изюма двух разных сортов
- 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
- 200 г сливочного масла
- 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
- 200 г меда
- Сок и цедра двух апельсинов
- 1 чл смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
- 2 ст л какао-порошка.
Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.
Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы - и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала - это будет лучший фруктовый кекс…
Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку - поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса - простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре - тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса.
Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты - то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:
- 3 яйца
- 150 г муки
- 75 г молотого миндаля
- По пол чл соды и разрыхлителя.
Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.
Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус - и честно говоря - можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное - его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью - останется таким же влажным и мягким…
В прошлом году я готовила
традиционный английский рождественский пудинг на пару. В этом году я сразу начала с этого рецепта… Начала недавно, но результат такой: три красавца уже были съедены (вечеринки уже идут вовсю, я же говорила)), еще четыре ждут своей очереди быть украшенными, а потом раздаренными и тоже съеденными. С невероятным удовольствием!
P.S.
Предвидя вопросы по поводу украшения.
Сначала я смазала готовый кекс абрикосовым вареньем (чтобы покрытие лучше прилипало).
Затем я покрыла его марципаном (я покупала уже готовый, и был только в зеленом цвете).
Сверху - глазурь, сделанная из 2-х яичных белков и 280г сахарной пудры (плюс щепотка лимонной кислоты и капля голубого красителя).
Все посыпки и украшения заказывала
здесь...
****************************************************
НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ
La Patissiere