Трактиръ

Feb 26, 2024 09:55



(с) Сергей Варшавчик

Устаревшее название гостиницы, постоялого двора с харчевней, рестораном, или же самой харчевни, ресторана.

Предполагают, что непосредственным источником могли быть устаревшие польские слова traktjer «трактирщик», traktjernia «трактир». М. Фасмер возводит его к итальянскому trattoria («трактир, ресторанчик»). П. Я. Черных не исключает происхождение от нидерландского слова trakteren «угощать» или немецкого traktieren с тем же значением. В качестве источников называют также устаревшее немецкое Traktierer («трактирщик») и французское traiteur (ранее также означавшее «трактирщик»).

Ряд популярных источников возводит слово к латинскому tracto, что якобы означает «угощаю». На самом деле, слово tracto не имеет такого непосредственного значения и лишь в сочетаниях, таких как liberaliter tracto (буквально: «учтиво, вежливо обращаюсь») означает «оказываю гостеприимство», «угощаю». От этого слова, очевидно, произошло латинское tractoria, имеющее значение «приглашение», а также означавшее императорское повеление об оказании данному лицу всяческого содействия в его служебной поездке, а впоследствии и итальянское trattoria.

Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог - трактов. Такое объяснение перекочевало в ряд литературных источников.

Слово «трактир» появляется в русском языке лишь в XVII веке. А. И. Богданов утверждал, что первый трактир появился в Санкт-Петербурге при Петре I: «Первой Трактирной Дом, которой построен был в 1720-м году, на Троицкой Пристани, в котором содержалися напитки для приходу Его Величества в какой торжественной день».

Трактирные дома, или «Герберги» устраивались в Петербурге и в Москве; там, кроме вин, можно было получить чай, кофе, шоколад, курительный табак и комнаты с постелями.

Путешествующие дворяне, чиновники находили в трактирах стол и ночлег. В первой четверти XIX века из числа трактирных заведений выделяются рестораны, организованные по европейскому образцу и предлагавшие более высокий уровень обслуживания при более высоких ценах.

В середине XIX века трактир - заведение невысокого уровня для непритязательной публики. Так, в городах распространены были трактиры для извозчиков, отличавшиеся наличием двора, в котором можно было накормить и напоить лошадей.

Ситуация несколько меняется к концу XIX века, когда рестораны начинают посещать разбогатевшие купцы, промышленники, которые на фоне общего обеднения дворянства становятся новым «привилегированным классом».

Трактиры также стремятся повысить свой уровень в соответствии с возросшими запросами мещанства и купечества. Различия между трактиром и рестораном постепенно стираются.

Возникают трактиры, по уровню превосходившие многие рестораны. Таким был, например, «Большой Патрикеевский трактир» Тестова в Москве, славившийся своей кухней и посещавшийся даже представителями царствующей семьи Романовых.

В наши дни это просто название кафе.

-2°...0°,
.

интересное чтение, рестораны, прогулки по Владимирской области, утро, авто

Previous post Next post
Up