«Неравный брак» Василия Пукирева

Feb 25, 2024 14:18



(с) Сергей Варшавчик

Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания художником Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

По одной из версий, сюжет картины связан с любовной драмой, случившейся с другом художника, молодым купцом Сергеем Варенцовым, который был влюблён в 24-летнюю Софью Рыбникову, но родители невесты предпочли ему более богатого и известного в торгово-промышленном мире, 37-летнего Андрея Карзинкина.

При этом Сергей Варенцов был вынужден присутствовать на венчании, состоявшемся в 1860 году в московской церкви Трёх святителей на Кулишках, в качестве шафера. Дело в том, что сестра Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова - Николаем.

Он поделился своими переживаниями со своим приятелем, Василием Пукиревым, который воспользовался этим рассказом для сюжета своей картины, изобразив жениха стариком генералом.

Согласно этой версии, вскоре Сергей Варенцов запротестовал против изображения себя на картине, так как, в свою очередь, собирался жениться на Ольге Урусовой. Художник был вынужден изобразить на картине самого себя.

По другой версии, в образе невесты на картине изображена несостоявшаяся невеста самого Василия Пукирева - Прасковья Варенцова, внучатая племянница княгини Ольги Щепиной-Ростовской (урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А. И. Щепина-Ростовского.

Картина имела большой успех на выставке, была приобретена меценатом Павлом Третьяковым и до сего времени находится в Государственной Третьяковской галерее.

вернисаж, живопись, искусство - массам

Previous post Next post
Up