Прочитал роман Олеся Бердника "Пути титанов"

Apr 27, 2022 22:13

Олесь Бердник - украинский советский писатель и диссидент, участник Украинской Хельсинкской группы, увлекался индийской философией, выставлял свою кандидатуру на выборах президента Украины.

Но в этом романе ничего антисоветского нет, скорее даже наоборот, он меня заинтересовал как типичное произведение советской фантастики о межзвездных путешествиях. В одной из рецензий было написано, что Стругацкие в "Понедельник начинается в субботу", в эпизоде путешествия в описываемое будущее пародировали Бердника. Ну да, кое-что общее есть. Кибернетический диктатор в Малом Магеллановом облаке... Или в большом? Не помню уже... Но астронавт не однорукий и не одноногий. Очевидно, этот роман был только одним из множества источников, у Стругацких пародия не на какую-то одну книгу, а на множество произведений такого рода, где звездолеты улетают на тысячи лет, а невесты ждут космонавтов в анабиозе.

Вообще я время от времени произвожу раскопки советской фантастики, пытаюсь найти то, что читал или мечтал прочитать когда-то. Тогда казалось, что вредные издательства, не желавшие печатать фантастику, скрывают от нас целый огромный мир, а сейчас все доступно, и оказывается, что советской фантастики было не так уж много, а удачной среди нее - еще меньше.

Этот роман тоже не шедевр. Меня умиляет ностальгическими воспоминаниями и каким-то наивным идеализмом, но это дело личного вкуса.

Местами совсем глупо. Вот такое место: земляне собираются лететь в другую галактику. Для этого нужно антивещество, как единственный достаточно компактный источник энергии. На наше счастье как раз перед описываемыми событиями в нашу галактику случайно залетела чужая звезда, которая оказалась состоящей из антивещества. И вот экспедиция делает первую остановку у антизвезды, чтобы заправиться горючим для дальнего полета. Рука-лицо! Разве гостья из антивселенной не интереснее другой галактики?! Но специально исследовать ее не собираются, рассматривают только как источник топлива.

И вот они прилетают в систему антизвезды... Обнаруживают планету и садятся на нее, чтобы взять запас антивещества. Ну конечно, от аннигляции с поверхностью антипланеты их защищает специальное поле, но не в этом дело. Зачем вообще садиться, разве нельзя какой-нибудь астероид в космосе подобрать или накачать газ из внешних слоев атмосферы? На планете погибает 8 из 10 членов экспедиции, двоим удается взлететь, так и не добыв запас антивещества. Вторая посадка невозможна. И только после этого одного из двух оставшихся осеняет светлая мысль поймать астероид. Тысячи человек проектировали и строили звездолет, и никому это в голову не пришло...

При этом автор знает что такое кратные звезды и цефеиды, то есть вполне ориентируется в научно-популярной информации по астрономии...

Не очень понятно, что в героях романа такого уж титанического. Техника только у них могучая, в остальном же - люди как люди. И мне всегда казалось странным, когда людей будущего изображали какими-то титанами и сверхчеловеками. Ведь есть же простая аналогия: как видит современного человека первобытный охотник. С первого взгляда может принять за божество, но познакомившись поближе сочтет слабым и изнеженным.

Ну конечно, по ходу дела герои всем помогают, всех освобождают или пытаются освободить, и невеста дождалась своего космолетчика...

Старая добрая советская фантастика, интересно как образец такого рода книг.

литература

Previous post Next post
Up