Старая добрая советская фантастика про научные чудеса в коммунистическом будущем.
Начинается с того, что земляне открыли инопланетную цивилизацию, находящуюся примерно на уровне Древнего Египта. Телепортация уже давно известна, но для перемещения нужны две станции - передающая и приемная. Автоматические досветовые ракеты разлетаются во всех направлениях по Вселенной, садятся на подходящие планеты, и тогда в них телепортируют людей, которые начинают исследования. На этот раз отправили астронома для наблюдения за сверхновой, которая взорвется в ближайшее время. Только астроном очухался после прыжка, выглянул в окошко - оп-па! Дороги, здания - цивилизация! А звезда должна взорваться через два месяца! Все погибнут. Что можно сделать за такое короткое время? К счастью, на Земле уже есть научный город Темпоград, в котором время течет в 365 раз быстрее обычного. Год за день. Для Темпограда два месяца - это больше 60 лет. А за 60 лет там, наверное, что-нибудь придумают.
Именно эту книгу я имел в виду в первую очередь, когда писал в одном из предыдущих сообщений, что книги Гуревича похожи на дайджест. Вроде и придраться не к чему - все есть - характеры, пейзажи, портреты, но какое-то все ненастоящее, картонное. Возможно, это потому, что слишком все сжато изложено. Здесь сюжетного материала хватило бы на четыре толстые книги, а втиснуто в одну среднюю. А может и по другой причине, не знаю... Но иногда автор собирается и выдает вполне живые картинки. Новооткрытая планета показана через мысленные монологи нескольких туземцев - охотника, женщины, художника, жреца, царя. И чувствуется, что это целый мир, со своей историей и культурой. И жалко, что он должен погибнуть. Но таких мест в романе немного.
Земляне знакомятся с аборигенами и приглашают нескольких представителей. Кстати, люди к тому времени питаются синтетической пищей и испытывают отвращение к убийству животных, но ради знакомства, чтобы сделать подарок, космонавт, превозмогая брезгливость, убивает быка. Дальше - больше, потом ему и руку пришлось оторвать одному воину. До убийства разумных существ, к счастью, дело не дошло. В общем, собрали наскоро нескольких инопланетян, и отправили на Землю, а потом - в Темпоград.
В Темпограде время в 365 раз быстрее, а размеры - в 365 раз меньше. Прибывающие в Темпоград подвергаются довольно мучительной процедуре уменьшения. Вместе с гостями в Темпоград берут в качестве переводчика студента-филолога, который показал необыкновенные успехи в изучении их языка. Зовут переводчика Лев Мальвинич Январцев. У них там второе имя дается не по отцу, а по матери. Льва в большом мире ждет девушка, но ведь едет он всего на три часа, ерунда, подождет. То есть это по часам большого мира три часа, а в Темпограде за это время пройдет полтора месяца.
Обсуждают разные варианты спасения - эвакуировать на Землю, эвакуировать на другую планету, понастроить убежищ, прикрыть космическим зонтиком, построить для инопланетян свои темпограды, чтобы они за два месяца успели прожить там хоть тысячи лет, хоть миллионы. И я что-то не совсем понял, почему не прошло последнее предложение. Но так или иначе оно тоже было отвергнуто, в качестве чернового плана приняли зонтик. Но это тоже не очень хороший вариант, потому что зонтик на длительное время лишит планету тепла и света.
И тут Январцев высказал свою идею: "А почему бы не предотвратить взрыв?" Никому другому это почему-то не пришло в голову. На руководство Темпограда это произвело такое впечатление, что Январцева стали уговаривать задержаться еще на три дня. Девушка подождет, обидится конечно, зато вернешься к ней не сопливым студентом, а специалистом с дипломом. Ведь три дня - это три года по времени Темпограда. И продолжать обучение Январцеву предложили конечно, не как филологу, а как "омнеологу" - от латинского omnis, то есть тому, кто занимается всем понемногу. Едва ли такого человека можно назвать специалистом, но там так и написано - специалист-омнеолог. А через три года такой аврал начался в Темпограде, и Январцев стал настолько незаменимым, что уезжать никак нельзя было. Надо было задержаться еще хоть на день, то есть на год.
А потом президент Темпограда погиб в экспедиции в микромир... Погиб он очень оригинальным способом, об этом стоит рассказать подробнее. Уменьшенный до субатомных размеров аппарат обнаружил, что атом действительно похож на планетную систему, а электроны - на планеты... (Да, да, я знаю как это наивно, это даже в начале XX века было очень наивно, а в 1980 году - вообще наглое игнорирование широко известных научных знаний, тем более странное у человека, который эту самую науку пытается прославлять и пропагандировать. Ну ладно... Все-таки это художественная литература.) И на этих планетах-электронах экспедиция нашла что-то вроде жизни. И пришла к выводу, что солнцем для этой жизни является не ядро, а их собственный аппарат, который крутится там по атомному счету уже миллионы лет. Ну раз мы - солнце, нельзя уходить. Нельзя оставлять эту новую жизнь без света. Все участники экспедиции единогласно решили остаться, жить, пока не кончатся запасы, а потом умереть и светить дальше.
В общем, президент Темпограда застрял между электронными орбиталями, а Январцев, бывший к тому времени уже крупным ученым, стал его преемником. Вышел из Темпограда он уже 70-летним. Пришел в свою комнату в студенческом общежитии, там все на старых местах, и лежит записка от девушки, что она все прощает, и давай встретимся на нашей скамейке. И Январцев пришел. Она его, естественно, не узнала. Но парень все не идет и не идет, а она ведь училась на геронтолога... И разговорилась с этим странным стариком, и заинтересовалась его болячками. Потом узнала, конечно, увидела в новостях.
И перед самым началом операции по сдерживанию сверхновой Январцев получает послание от Винеты. Да, девушку звали Винета. Не знаю, имеет ли это какое-то отношение к легендарному городу или случайное совпадение. Город в романе не упоминается. Так вот, Винета объявила, что уезжает в Темпоград. Лет этак на 20, искать средство от старости. Если повезет, они оба станут молодыми и поженятся. А если не повезет... Ну что ж, по крайней мере они будут ближе друг к другу по возрасту.
Стабилизация сверхновой прошла успешно, отсталая планета спасена. И слепой нищий распевает песню про "тонконогих демонов", то есть людей:
Схиу-схитл, тлаххаххатл. Шиворот-навыворот, все наоборот.
Мы шлепаем по грязной земле, голову несем наверху.
А они головой вниз шагают по небу, тонкие ноги погружают в чистые облака.
Мы, задрав голову, с завистью следим за птицами.
А они нацепили крылья и смотрят на нас с высоты.
Мы лижем пыль у ног властителя, принося дары за то, что он распоряжается.
А у них народ распоряжается, а дети властителей обжигают горшки.
Мы затягиваем пояс потуже, потому что нет у нас гроша на сухую лепешку.
А они идут в лавку без денег, берут, что на полках лежит, говорят «спасибо» и уходят.
Мы низко кланяемся жрецам, чтобы прочли за нас иероглифы молитвы.
А у них все детишки читают… как вырастить два колоса вместо одного.
Мы воспеваем могучих героев, ловко отрубающих руки и ноги, сердца пронзающих метким копьем.
А они руки и ноги приращивают, вставляют новые сердца старикам и новые глаза слепцам.
Схиу-схитл, тлаххаххатл. Все наоборот! У нас - у них, у них - у нас, у нас - у них, у нас… Что наоборот? Где наоборот? Где шиворот-навыворот? Где как полагается?