О смерти

Jun 05, 2024 17:05

Интересно и неоднозначно высказался И-П в очередном посте "Век науки". Я, может быть и резковато, высказал там свою точку зрения, ибо вопрос близкой смерти для меня не нечто абстрактное, у старика смерть не за горами, а за плечами.

* * *

Вот это уже признак старения - мысль прыгает с одного утверждения к другому, при этом предполагается, что между ними есть связь, а ее нет. Сейчас я что-то предположил, а через секунду я использую это предположение как реальный факт и на нем основываю очередные выводы. Нанизывание утверждений одно на другое - это еще не мышление.

И еще, наука как исследование и познание мира никуда не исчезала. Она одновременно развивалась в разных странах, причем в самых разных формах, во многом зависевших от менталитета народов. Временно в каком-то народе (или народах) она могла угасать ("темные века"), но одновременно у соседей она могла вспыхивать как факел, зажженный от угасающего. Не кажется ли вам, что нужно смотреть шире?

Про "завершение картины" интересно. Тут можно вспомнить Акутагаву:

«Человеческая жизнь похожа на книгу, в которой не хватает многих страниц. Трудно сказать, что это полный экземпляр. И все же, как бы то ни было, она составляет полный экземпляр».

Каждый человек, каждое общество, каждая цивилизация смертны, поэтому они пишут и неизбежно завершают создание своей картины или книги. Вот только вопрос, вы уверены, что хоть какая-то из стран и цивилизаций именно сегодня заканчивает свой путь? В мемуарах неоднократно приходилось встречать подобные рассуждения, а потом человек проживает еще 20-30-40 лет, переживая детей и даже внуков. Да и не это главное. Нужно ли человеку думать: вот я стал стар, заканчиваю свой путь, надо завершить. Что завершить? Не лучше ли просто честно трудиться, пока еще есть силы? Старое не создает новое, новое само вырастает на старой, перегнившей почве. Красиво сказал Н.Н.Непейвода:

"Я рассматриваю себя как навоз для почвы, на которой придет новый пророк".

наука, смерть

Previous post Next post
Up