Вот как раз побывал в замечательном месте, там зелень, море и пляж, да и погодка порадовала, всё было прекрасно. Но что режет глаз и портит впечатление, так это бич современных пейзажей - неистребимый мусор в местах общественного пользования, принадлежащих всем и никем не обслуживаемых. Говорят, что “чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят”… Ну, а в продолжение, опираясь на опыт, можно сказать - меньше мусорят там, где быстро убирают или где не нарушают общие требования.
Да, есть такая “теория выбитого окна”, подтверждённая экспериментально, утверждающая, что если в доме выбито окно, и своевременно не исправлен этот недостаток, то вскоре все стёкла этого дома окажутся под угрозой уничтожения. И даже больше - потом может начаться мародёрство... Вот такой психологический эффект: даже неосознанно отмеченные нарушения провоцируют людей на несоблюдение общепринятых норм. Причём не обязательно тех же, явное преступление в одном, побуждает людей к игнорированию и других правил. Поэтому, недонесённый до редких урн окурок одного малосознательного курильщика, может стать причиной не только замусоривания парков и клумб, но и других правонарушений в данной местности. Ну а сам злостный мусорщик, возможно, тоже был спровоцирован на подобное преступление всего лишь нарушением его гражданских прав… Вот такая цепная реакция.
И можно стенать о загрязнении природы, но на самом деле природе «наплевать» на мусор и загрязнение наших улиц и детских площадок. Для неё нет разницы, стоит ли на этом месте памятник, который для кого-то святыня, или валяется бутылка, что для многих является непотребством. Природа способна за одно мгновение погубить множество растений и живых существ, в том числе и разумных, с нее станется. И от горя или эстетического неудовольствия страдать она не будет, морально-этических рефлексий у неё не было и нет. Вымерли одни виды - появились новые, и на смену этим могут прийти иные. Нежные растения и ласковая влага разрушают твёрдые материалы, и неважно - естественные или искусственные, даже если на это уйдёт ни одна тысяча лет. Природа никуда не торопится, в отличие от нас, кратковременно и бесполезно существующих.
Выходит, какими бы поборниками природной чистоты мы не выступали, никто нам таких полномочий не давал, этот цивилизованный дискомфорт присущ исключительно развитым, разумным в отношении отходов их собственной жизнедеятельности. Не надо себя обманывать - наш мусор мешает жить только нам.
Если пригласить в современный город представителей народностей, близких к природе, то разбросанные на обочинах и в парках фантики ужаснут их меньше всего. Возможно, их напугает наш транспорт, наши дома и офисы, исторические и культурные символы, ну уж никак не окурки под ногами. Даже больше - если им разрешить брать всё, что лежит под ногами (просто они могут не иметь понятия о воровстве, и не думать, что вещь, которую кто-то не держит в руках или в своём жилище, может кому-то принадлежать), то вскоре мы увидим, в каких шикарных одеждах из «ненужного нам мусора» они будут щеголять.
Да мы и сами ещё недавно были если не совсем такими, то близкими к этому. Коллекционировали не только марки и значки, но и фантики от конфет, обёртки от мыла, золотинки от шоколадок, и много чего интересного и бесполезного. Это не говоря уже о чердаках, балконах и гаражах, ставших последним пристанищем для вещей, которые авось пригодятся.
Но видимо, есть время собирать мусор, а теперь пришло время его разбрасывать, причём везде и много. Это наверно символизирует наше нынешнее отношение к вещам, насколько мы ими не дорожим, или не находим в них ничего удовлетворяющего наши растущие потребности. И пусть сейчас это, в первую очередь, относиться к внешней обёртке - кожуре, которая призвана только стимулировать приобрести содержимое. Но и сам внутренний плод нами тоже не ценится, хотя некоторые, по инерции, ещё собирают старые телевизоры и телефоны, но и этот атавизм, уже трещит под напором таких (не)нужных новинок и соответствующего отношения к ним.
А наше неудовольствие, вызванное нашим же хламом, оно тоже временное и внушённое, и может смениться совсем другим отношением. Как мы радуемся, когда живую и красивую ёлку срубают, а потом, обвешав всякими стекляшками и бумажками, радуются такому надругательству над природой, так же можем привыкнуть и даже видеть прекрасное в хаотическом украшении мусором унылой парковой зелени. Всё дело в раскрутке и пиаре.
Вот, например, предлагаю такую идею, отдам бесплатно в любые руки:
Приглашаем знаменитую звезду из шоу-биза, прославившуюся как минимум хорошими доходами. Конечно, придётся оплатить драгоценное время занятого человека, но при умелом подходе, можно сбить цену, пообещав имиджевый пиар. Если звезда согласна на свою раскрутку в благотворительной акции и на сумму, которую вы готовы потратить на её присутствие, то объявляете флэш-моб, например: «Очистим город вместе с Та-да-да-да!».
Люди соберутся на такое стильно-полезное действо. На весь город замахиваться, наверное, не стоит, но сквер или парк вполне можно взять в разработку. Звезда стоит в центре импровизированной площадки под прицелом камер и микрофонов в рабочих перчатках под цвет сумочки, в её руках - предварительно стерилизованная упаковка от чипсов или другая тара от спонсоров. Она даёт интервью и автографы, рекламирует своё последнее творение, как дар людям с неба.
Жители и почитатели, подбадриваемые активистами и возможным интересом звезды, сносят всё найденное на предварительно выбранную площадку. Когда оплаченное время главного труд-ресурса истекает, объявляется победоносный финал. Весь собранный хлам, в красочном беспорядке наваленный приёмщиками- дизайнерами в живописную кучу, алле-ап - покрывается бесцветным лаком или прозрачным полимером. Звезда делает отпечаток своёй ладони и роспись на загустевающей жидкости и производит торжественное открытие нового памятника искусству и культуре.
Но это ещё не всё… Буквально сразу или вскоре запускаем легенду, что любой, подобравший в округе мусор и написавший на нём своё пожелание об успехе в карьере и жизни, а затем спрятавший это послание в одну из урн, или (для самых продвинутых, и малокультурных) засунувший в одну из многочисленных щелей памятника, - удостоится исполнения своей мечты. И всё, даже если прилегающая к этому рукотворному чуду территория не будет полностью очищена, отношение к угнетающему виду разбросанного мусора изменится. Мусор станет частью нашей культуры и искусства, как и другие виды нерациональной деятельности.
А можно сделать по-другому, стать первооткрывателем или хозяином своих поступков, придти на чистое место, девственный пляж, детскую площадку, и художественно украсить песочницу окурком, а затем наведаться через неделю и полюбоваться следствием этого небольшого усилия. По теории «выбитых окон» эффект должен быть и не только в изменённом пейзаже, но также в поведении всех посетителей на этой территории, хотя сразу это можно и не заметить.
Однако, хотелось бы, что бы всё, что человек делает, собирает или разбрасывает, чинит или ломает, делал не потому, что его психика соответственно реагирует на имеющийся вокруг (бес)порядок, или соответственные социальные установки, определяющие наше бессознательное поведение. Если мы уже способны анализировать и систематизировать своё поведение, то природа подводит нас к необходимости производить сознательные действия, каковы бы они не были.
И если человек хочет разбить окно, то он может не оставаться безвольной куклой, а задуматься о мотивах. Побудил ли его к этому впечатляющий пример или любовь к симметрии, а может - желание войти в историю своеобразной «наскальной живописью». И отломал доску от лавки или изуродовал детские качели, он не потому, что запрограммирован на подобное загаженной местностью, неудавшейся жизнью или плохой компанией, а сознательным стремлением самовыразиться или пометить территорию, как потенциальный альфа-самец. А бросив пустую пачку, он протестует против лицемерного ханжества и противоестественной стерильности, это его принципиальная позиция, а не навязанная окружающей обстановкой поведенческая установка. И ответственность за всё нести тоже осознанно, зная, что каждый его поступок, нарушающий общие правила и договорённости, может привести к любым противоправным действиям в отношении него самого или его близких… Вот такие преимущества у разумных и личностей.
Мы ведь уже сами способны выбирать: делать мусор частью нашей жизни и культурным достоянием своего уровня развития или, наконец, избавиться от него. Не плодить его и не сеять, а преобразовывать или использовать. Главное, чтобы это был сознательный выбор разумных, изучающих и понимающих себя, отвечающих за свои поступки, а не дрыганье безвольных марионеток, ведомых неподконтрольными рефлексами. Иначе за что мы можем ратовать и за что осуждать, если наша программа повелевает в определённых ситуациях поступать именно так, и изменить это можно, лишь поднявшись на более высокий уровень развития, или сообща и с пониманием, иначе всё бесполезно.
Сейчас из мусора можно много чего сделать, и мусором можно много чего испортить, но для человечества и его будущего важно, что эта мусорная цивилизация породит - общественные отбросы, отбросы общества, или отбросившее ненужный мусор общество…