Как кандидаты отказывают рекрутерам?

Mar 16, 2024 16:54





О том как отказывают кандидатам рекрутеры, вернее, почему они отказывают редко, я уже писала. Хочу немного поговорить о том,

как нам, HR-ам, отказывают кандидаты и почему это важно. Да, у нас все тоже самое, как у и вас, уважаемые кандидаты. Мы ведь как в песне -

выбираем, и нас выбирают, и, понятное дело, это часто не совпадает. И да, мы привыкли к несовпаденьям, это наша жизнь, наша работа, и если бы на кадровом рынке были сплошь одни совпаденья, то нам не за что было бы платить зарплату.

Итак, когда мы слышим отказ? Ну, наиболее часто мы слышим его в момент телефонной презентации вакансии. То есть я звоню, вдохновенно

накидываю словесное описание вакансии (мой слушатель, конечно же, не должен догадаться, что этот текст я зачитываю уже двадцатый раз на дню),

а мне в ответ: спасибо, не интересно. Это нормально, переходим к следующему кандидату и снова набираемся вдохновения.

Однако бывает и не так.

- Где вы взяли мое резюме?!

Вежливо отвечаю, что резюме открыто на hh.ru и обновлено буквально утром.

- Нет, это ошибка, я не ищу работу!

Для меня всегда загадка такие ошибки, ну да ладно. Может, человек на работе и звонки по громкой связи идут, бог его знает. В любом, случае, это отказ, он самый.



Однако отказ на первом этапе - это не тот случай, на котором стоит останавливаться. Это просто наработка воронки, в которую однажды будет затянут кандидат заинтересованный. Или не будет затянут, а будет составлена аналитика, в результате которой повысят зарплату для этой должности, и уж тогда воронка выстрелит.

Самые неприятные отказы случаются потом, после проведенного собеседования с заказчиком. Надо сказать, что заказчики наши те еще интевьюеры. Иные ведут себя, как на невольничьем рынке, и рекрутер потом ужом вьется перед нужным кандидатом, чтобы сгладить углы. И убедить, что тот зашел в правильную дверь, так сказать. И что именно тут находится работа его мечты. Кандидатов, впрочем, сбить с толку трудно, они и сами прекрасно понимают, здесь ли их место или стоит еще поискать. И вот тут они выдают нам обратную связь.

Ответ первый.

- Мне все понравилось, но я должен подумать.

«Я должен подумать» - это отказ. Но отказ сглаженный, с открытой дверью. Кандидат тоже подстилает соломки на завтра, ведь кто его знает,

может наш работодатель Иван Иваныч действительно окажется единственным доступным вариантом? Это, разумеется, маловероятно, но все же.

Кроме того, кандидат не хочет дискуссий. Вдруг он откажет твердо, а я начну его уговаривать? Я не начну, честно, я давно отказалась от ненужных телодвижений, мне проще над поиском посидеть подольше, чем пытаться ухватить ускользающее. Но многие коллеги придерживаются иной тактики, и она порой оказывается верной.

Если же кандидат берет паузу, но обозначает сроки принятия решений - причем, сам обозначает, без дополнительных вопросов рекрутера - то шанс на положительный исход есть. Ответ, в котором брезжит надежда, выглядит так:

- Мне все понравилось, но есть еще назначенные интервью и я хочу всех посмотреть провести эти встречи. Ровно через неделю я дам ответ.

Скажу сразу, шанс тут тоже невысок. Обычно, если кандидат понимает, что встретил своего работодателя, нашел лучшее для себя предложение, то от других встреч он отказывается. Почему? Потому что тоже не хочет давать работодателю паузу и возможность найти кого-то другого. Ведь, ясно же, что, не получив ответа, работодатель также продолжит поиски. И за неделю тоже кого-то найдет. Поэтому, если даже кандидат обозначил сроки принятия решения, то он не слишком заинтересован. И пойдет к нам, только если ему откажут все остальные. А если кандидат стоящий, то я бы на это не рассчитывала.

Ответ второй.

- Да, мне все подходит, и я готов выйти к вам на работу, только мне нужно закончить кое-какие личные дела.

Это, на самом деле, разновидность первого ответа, только кандидат сильнее придерживает за собой открытую дверь. Все его личные дела - это походить еще по собеседованиям. Либо дождаться ответа от другой компании, в которой он более заинтересован. Но выходить на работу ему уже пора, потому что деньги подходят к концу и жена пилит. Поэтому он дает обещание, которое, как он втайне надеется, ему не придется выполнять. Ну что сказать? Этот расклад, может, и выстрелит. И, может даже, этот кандидат честно выйдет на работу и будет трудиться со всей отдачей. Все же сейчас меньше любителей выходить хоть куда-то и параллельно продолжать поиски (одно время это было очень популярно).

Да и работодатели сейчас не лыком шиты, никто часто отпрашиваться с работы не позволит, так что шанс тут есть, и немалый. В конце концов, человеку свойственно себя переоценивать, а в Газпром его могут и не позвать. Однако рекрутер расслабляться не должен, и ожидая выхода этого интригана, должен работать над альтернативой.

Ответ третий. Пожалуй, наиболее иезуитский.

- Вы знаете, я рассматриваю все предложения. Пока не готов дать окончательный ответ.

Ну то есть вы понимаете, что в шкале предложений этого человека наш номер даже не семнадцатый. И даже не восемнадцатый. И даже не стоит надеяться. У этого человека дела намного лучше, чем у предполагаемого кандидата на искомую должность. Он крут для нас, и он нам тонко, с издевкой, дал понять это. Или, может, ваш Иван Иваныч предложил ему зарплату в два раза ниже, чем тот планировал. Они, эти Иван Иванычи, любят такое отчебучить в самый неподходящий момент, мол, испытательный срок, туда-сюда, пусть себя проявит. Ну, коллеги знают, о чем я.

Вот, пожалуй, три основные разновидности отказов. Однако есть способы отвадить от себя работодателя такие, скажем, не очень экологичные.

И самый распространенный способ - уйти в игнор. Это те случаи, когда кандидаты уходят с собеседования и, не сказав ни да, ни нет, просто пропадают с радаров, не берут трубку и не отвечают на наши сообщения. Способ это очень распространенный и не считается чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, сами HRы поступают так сплошь и рядом, разница лишь в том, что на звонки отвечают, хотя и не говорят ничего определенного. Именно поэтому кандидат, пропавший один раз с радаров, может быть приглашен в ту же компанию повторно, через какое-то время. Вот если он дважды такое провернул, то вряд ли с ним будут иметь еще дело, Естафф* помнит все. Но, с другой стороны, если уверен в том, что никогда в жизни больше не переступит порог этой компании, то это вполне нормальный способ отказать. Так сказать, уйти по-английски.

А теперь самый грубый и неэкологичный способ отказаться от вакансии - пообещать новому работодателю выйти на работу, заставить прождать себя две-три недели, и не явиться на эту работу, уйдя в игнор. Это я не буду даже комментировать. Это как если бы работодатель сделал кандидату оффер, тот уволился с имеющейся работы, а работодатель отказал в приеме. Это равнозначные вещи, я считаю. И одинаково перечеркивают возможность дальнейшего диалога на всю жизнь вперед. Потому что, как я уже писала, Естафф помнит все.

Вот так нам отказывают. Ну, не только же нам огорчать других, должен же быть баланс в природе.

_________

Естафф (E-staff) - самая популярная программа для автоматизации HR-процессов.

коварство, карьера, работа

Previous post Next post
Up