Очередь на интервью с убийцей

Jan 11, 2012 02:12

"Обвиняемый в двойном теракте в Норвегии Андерс Брейвик со вторника получит возможность читать письма, принимать посетителей и общаться с журналистами, сообщают норвежские СМИ...
В понедельник истекает срок запрета, наложенного судом Норвегии, на получение корреспонденции и посещения для Брейвика. Это значит, что он сможет общаться с родственниками, друзьями и журналистами под контролем полиции, пишет газета Aftenposten.
«Очень много людей уже обратились к адвокатам Брейвика с просьбой встретиться с их клиентом. Часть запросов была направлена непосредственно в тюрьму и даже лично Брейвику», - рассказал изданию адвокат Турд Йорден, передает РИА «Новости».
Он также сообщил, что среди этих людей есть те, кто лично знаком с обвиняемым в терроризме, а также те, кто до 22 июля ничего о нем не слышал, однако по разным причинам хочет с ним встретиться...
О своем желании записать интервью с Брейвиком уже заявили и норвежские, и зарубежные СМИ.
«Мы получили подобные запросы из разных уголков мира. Он (Брейвик) выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов», - отметил адвокат...
Брейвик поставил условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались."
http://vz.ru/news/2012/1/9/552060.html
Итого:
Убийца 77 человек признан невменяемым.
С этим невменяемым убийцей желает беседовать множество людей, в том числе журналисты по меньшей мере четырех стран.
Правда, "генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком", но только "до суда".
Эти интервью, по его мнению, будут "ударом... для родственников жертв теракта". После суда, надо полагать, уже не будут.
И будут выходить статьи: "С одной стороны, то, что он сделал, конечно, недопустимо, и мы категорически против, но, с другой стороны, посмотрите, что вокруг творится! Что происходит с Европой и цивилизацией! В мире по-прежнему существуют жестокость и равнодушие! Он получил травму и тоже жертва!"
Всё-таки подобные новости являются аргументом в пользу необходимости смертной казни. Не для того чтобы с её помощью "искоренить преступность" (не дай боже!), а для того чтобы провести черту между теми, кого, при всех их преступлениях, всё же можно признать людьми, и теми, кого признать людьми нельзя. Размывание границы между теми и другими является моральным преступлением перед человечеством. Да, пожизненно заключённый в тюрьму или психбольницу больше никого не убьёт и, следовательно, непосредственно не опасен. Но опасно утверждаемое в массовом порядке убеждение, что его случай - это некий неправильный, но возможный, обсуждаемый, допускающий смягчающие обстоятельства вариант поведения ЧЕЛОВЕКА.
Человек - существо социальное, в основе прав которого лежит его способность признавать существование других людей и считаться с ними. Есть вещи, совершив которые, он теряет право называться человеком. Можно обсуждать, контролировал ли он своё поведение или нет и, следовательно, принадлежит он юстиции или психиатрии. Но в обоих случаях должно быть ясно, что, по собственной ли вине или по вине болезни, он уже стоит вне человечества. Допуская хотя бы теоретически возвращение таких "людей" в общество, мы размываем само понятие человека и ведём дело к расчеловечиванию общества. В умах тех, кому интересно разговаривать с подобными нелюдями (если это не чисто профессиональный интерес криминального психиатра) утверждается представление о возможности, уничтожая себе подобных, оставаться представителем человеческого рода и партнёром для диалога.
Можно общаться с "завязавшим" грабителем, принять раскаяние человека, убившего кого-то под влиянием аффекта. Но нельзя жить по соседству с перевоспитанным или вылеченным Чикатило или Брейвиком и каждое утро здороваться с ним на лестничной площадке.

журналисты, смертная казнь, беседы, Брейвик, Чикатило

Previous post Next post
Up