Имитация жизни

Jul 10, 2014 09:31

Иногда он с неожиданной отчетливостью чувствовал ВРЕМЕННОСТЬ своей жизни ( Read more... )

миниатюрю

Leave a comment

vslepnyov October 18 2014, 04:29:35 UTC
Интересна Ваша интерпретация "Имитация жизни".
Но отключился ли герой от жизни - вот вопрос. Он, судя по всему, не витающий в облаках бездельник, а вполне себе реалист: меняет профессии(читай - овладевает новыми), не прячется от проблем жилья, мебели, одежды - он их решает и при том - не заморочен ими(житейскими проблемами), и не только воспитывает детей и живет в мире с женой(нет акцента на конфликтах), но и активно думает, активно критичен к себе и своему бытию. И, да - чувствует, страдает - значит жива душа, значит, жив курилка. Более того, своим "жизнеописанием" он, возможно, не только вызывает сопереживание у других, то есть, "сеет доброе вечное", а еще и побуждает "зрителя" задуматься о своей жизни. И совсем уже техническая деталь: возможно, своим рассказом о жизни герой нечаянно поднимает у читателя самооценку(а это всегда здорово) тем, что он, герой, не знает ответа на свои главные вопросы, а читатель такие ответы для героя, похоже, находит).
Возможно, проблема героя в отношении к себе и к своей жизни: он почему-то считает, что живет черновик, что имитирует жизнь. Так, может, у него вообще все хорошо, только стоит изменить отношение к тому, что имеет. И совсем другой вопрос как изменить...

Спасибо за внимание к моему "Желтому листу", вы замечательно свели эти два сюжета вместе. Я и не замечал, что здесь и там об одном и том же. И ведь "Желтый лист", на мой взгляд, незаметно осветляет сюжет об имитации жизни:
после последней строфы становится ясно, что ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, неважно, как относится герой к своей жизни сам - даже если его драматизм не разрешится для него самого, все равно это явится началом новой любви, новой весны...

Интересно и метко Ваше сравнение жизни со свободным падением:
ведь от отношения к нему оно может видеться как неуправляемым пике, так и замечательными полетом, можно испытывать постоянный страх окончания падения, а можно радоваться свободой движения, исследовать возможности движения и... варьировать траекторию.

Reply

_sixshot_ October 18 2014, 09:33:52 UTC
"Он, судя по всему, не витающий в облаках бездельник, а вполне себе реалист"
Я не чувствовала, что я живу, пока я не позволила себе мечтать, отрываться от привычной мне интерпретации "настоящей" реальности, пока я не задалась вопросом - почему у меня есть все необходимое, но я не чувствую себя счастливой?
Пока я не поняла, что могу достигнуть вот этой вершины - но я не уверена внутренне, хочу ли я ее достигать... Достижение вершин без моего стремления к этому - не приносит мне радость, сколько бы вершин я ни покорила. Старательность и упорство в отрыве от подлинного моего интереса - не приносили мне душевного насыщения.

Мне очень жаль, если Вы мое переживание собственного опыта восприняли за возвышение над опытом героя рассказа.
Однако я хотела оказать лишь поддержку в поиске героем чувство реального проживания своей жизни.
В моем отклике на чужое творчество и чужие переживания меня, что я считаю естественным, цепляют некие точки соприкосновения и сопереживания с моими собственными впечатлениями и ощущениями. Хотя я отдаю себе отчет, что могу увлечься и приписать другому человеку какие-то ощущения по аналогии со своими.
Если я неверно интерпретировала изложенные Вами обстоятельства, мысли и ощущения, то я искренне прошу прощения.

Reply

vslepnyov October 18 2014, 14:18:55 UTC
Право, излишни, Лариса, Ваши извинения, недомолвки в изложенном мной тому и назначены, чтобы попытаться каждому их по-своему интерпретировать. А Вам удалось в этом комментарии точно определить причину неудовлетворенности героя своей черновиковой жизнью: отсутствие явного желания делать то, что делаешь, отсутствие интереса к процессу. Хотя, вернее было бы, думаю, сказать - опаздывание желания или интереса: когда в процессе дела оно тебе понравилось, но вот начало положено не тобой, и это является той самой ложкой дегтя, обесценивает само дело а твоих глазах...

Reply

_sixshot_ October 18 2014, 11:12:57 UTC
"Возможно, проблема героя в отношении к себе и к своей жизни: он почему-то считает, что живет черновик, что имитирует жизнь. Так, может, у него вообще все хорошо, только стоит изменить отношение к тому, что имеет. И совсем другой вопрос как изменить..."

Я обдумала Ваш комментарий и свои соображения и, пожалуй, соглашаюсь с Вами.
Человеку всегда будет свойственно оценивать себя с точки зрения, а мог бы он прожить более ярко для себя или с большей пользой для других?
Но настоящая жизнь - она всегда именно та самая, которой человек живет день за днем. Невозможно прожить чужую жизнь - только свою, будучи чужим самому себе.
Можно многого добиться - и в итоге обесценить и разрушить это в погоне за чем-то лучшим, большим и более значимым.
Я, в какой-то мере завидую Василию, потому что всегда мечтала о том, чтобы спокойно и постепенно прожить свою жизнь с чувством удовлетворения, шаг за шагом, этап за этапом - вырасти, найти работу, выйти замуж, создать семью, вырастить детей, придумать хобби на старость и так далее.
Но мне рано пришлось выпасть из этого порядка вещей, и я уже не смогла встроиться в его ритм, сколько ни пыталась.
Нет ничего плохого в том, что человек живет в ритме закономерного порядка вещей.
И его дискомфорт и тоска по тому, что могло бы быть, но не случилось - закономерны на каком-то этапе.
Но они не значат, что нужно все сломать и отбросить.
Как бы ни протекала жизнь человека, какие бы интересы он не преследовал - ничто не дает ему право беспечно отказаться от ранее взятых на себя обязательств. Это было бы предательство в первую очередь себя самого, своих решений, своих переживаний с самого рождения.

Reply

vslepnyov October 18 2014, 14:47:04 UTC
"Человеку всегда будет свойственно оценивать себя с точки зрения, а мог бы он прожить более ярко для себя или с большей пользой для других?"

В этом важном вопросе "или" все портит. Нужно бы приложить все усилия, чтобы было "и". Взять опять же нашего героя:
он может всё делать правильно и хорошо, но если он не умеет делать это с удовольствием, с азартом, с интересом, то не сможет заинтересовать, заразить тех "других", даже самых близких и понимающих, он не поможет им полюбть это дело и не принесёт ту самую пользу. Когда человек в радости, когда он радостно свободен, когда живет со вкусом к любому делу, которое делает, то он становится маленьким солнышком -самим своим присутствием, самим существованием своим он тогда заражает жизнелюбием, свободой и творчеством...

И я немного завидую Василию(тому, что из притч). Подумалось, что он вот такой и получился, чтобы звать меня за собой :)

Reply

_sixshot_ October 18 2014, 16:17:15 UTC
В этом важном вопросе "или" все портит. Нужно бы приложить все усилия, чтобы было "и".

Вот в чем Ваша позиция...
Я придерживаюсь другого взгляда, столкнувшись с тем, что человек может разделить с другими лишь то, что смог найти для самого себя.
Но я рассматриваю оба стремления - к яркости для себя или к полезности для других - как крайние и нездоровые для психики абсолюты. Но где-то между ними человек может найти свое равновесие - как быть счастливым самому и поддерживать своих близких, не изнуряя себя, не пытаясь выдавить из себя больше света, чем может дать его душа. Кому польза, если человек сожжет себя за считанные годы? Что будет дальше с теми оставшимися, кто привык нежиться в тепле и лучах чужого света, так и не научившись полагаться на свет и голос собственной души?

Reply

vslepnyov October 20 2014, 03:51:27 UTC
Я совершенно не понял вот это: "я рассматриваю оба стремления - к яркости для себя или к полезности для других - как крайние и нездоровые для психики абсолюты". Я не нахожу противоречий и говорил именно об этом: "человек может найти свое равновесие - как быть счастливым самому и поддерживать своих близких, не изнуряя себя, не пытаясь выдавить из себя больше света, чем может дать его душа."
Просто, видимо, понятие "яркости" как-то недоопределено.:)

Reply


Leave a comment

Up