Обо всём сразу. Первая чиабатта.

Apr 19, 2013 16:27

Оригинал взят у lapundrik в Обо всём сразу. Первая чиабатта.

И снова я.
Рывками. Пунктирной линией. Иногда и местами. :)

Могу прокричать троекратное "Ура!", потому что завершила  важное дело, о котором надеюсь в скором времени рассказать. ))

"Ура!" моей дочке, которой на днях исполнилось аж целых девять лет. И не говорите, саму пугает уже такая значительная цифра...
Взрослеет ребёнок, да. Уже мечтает стать подростком, а мама думает: "Алё! Я вот же сама ещё недавно..." - ну правда, как вчера моё пятнадцатилетие отмечали. )))

И третье "ура" - теплу, весне и солнцу, которые так приятно балуют последние дни. Здорово! :)

Можно ещё тихо проквакать о том, что я готовила недавно первую в моей жизни чиабатту.
Не идеально, не совсем классический рецепт, не те пузырьки и прочее. Но как и первая любовь, при всех недостатках - она ПРЕКРАСНА! :)

Я тут напишу, как у меня это было. А потом, со временем, надеюсь, мой опыт будет расти, и когда-нибудь даже сама приготовлю закваску...
Ну вдруг. Очень хочется. Давно. Правда. )

Быстрая чиабатта на дрожжах





Ингредиенты:

мука - 450 г (желательно с высоким содержанием протеина, но у меня обычная)
вода - 350 мл
дрожжи - 5 г (у меня сухие)
сахар - 1-2 ст.л.
соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Приготовить опару, смешав 100 мл тёплой воды, сахар и 3 ст.л. муки. Растворить дрожжи, активизировать... Затем замесить тесто.
Месить надо долго и основательно, не смотря на то, что тесто получается жидковатым. Руками - работа хоть и приятная, но для терпеливых. )) Я воспользовалась комбайном с насадкой "крюк". Месила около 15 минут.
Затем тесто чуть присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Или, как я обычно и делаю - на ночь в холодильник.
Следующий этап самый ответственный. Не сложный, но требует повышенной аккуратности. :)
Готовое тесто, практически не дыша на него, чтобы не лопнул ни один пузырик... переложить на смазанный маслом лист пергамента для выпечки. Разделить ножом на 2 части и попытаться придать ему форму...
* это дело заведомо обречено на провал, потому что тесто растекается, но попробовать-то можно )))
Пока тесто стоит на расстойке, включить духовку на 240*С, разогреть её, в поддон налить воды, приготовить настоящую "сауну". На горячий противень "не дыша" переложить пергамент с тестом, и в духовку. На 15 минут. Затем снизить температуру до 220*С, готовить ещё 10 минут, потом ещё снизить до 200*С и готовить ещё 10 минут.



А на День рождения дочки хотела приготовить торт на основе заварного теста.
Рецептов в френдленте сейчас много, не знаю, стоит ли писать рецепт...
В общем, получился корж и много маленьких пироженок.



Творожный крем со сливками, в который добавила немного желатина, чтобы был плотнее...
И получился вот такой вот торт.
Простой, но очень симпатичный! :)



кушанье, выпечка

Previous post Next post
Up