Долма

Aug 13, 2018 15:35





Долма

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.


image Click to view



Ингредиенты:

  • Фарш из баранины - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Виноградные листья - 220 г
  • Рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили - 1/2 ч.л.
  • Мята сушеная - 1 ч.л.
  • Хмели сунели - 1/2 ч.л.
  • Кинза - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 300 мл для фарша и 1 литр в кастрюлю.
  • Для соуса:
  • Домашний йогурт или мацони - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 5 г
  • Кинза - 5 г

 Как приготовить:

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
  2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
  4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную  трубочку подворачивая края листа внутрь.
  6. На дно кастрюли положить тарелку и  готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
  8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке  на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
  10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Всегда Вкусно в YouTube!

блюдо, рецепт долмы, кулинария, хозяйке на заметку, как приготовить долму, быстро приготовить, готовка, кухня, домашняя кухня, простые рецепты, видео рецепт, приготовление долмы, долма рецепт, вкусно, как готовить долму, долма, всегда вкусно, долма классический рецепт, ужин, долма в виноградных листьях, готовим, еда, рецепт долмы из виноградных листьев, вкусные рецепты, рецепты, как приготовить, долма рецепт приготовления, вкусная еда, рецепт долма, рецепт, полезные рецепты, обед, простой рецепт

Previous post Next post
Up