Майская Сванетия (часть 3)

May 23, 2014 17:32

Вечер после возвращения из похода к подножию горы Лайла получился у меня насыщенным. После дегустации 50-градусного натхани, которым угостил меня Давид, я попал в веселую компанию москвичей (Леша, Марина, Люба, Катя, привет!), гостивших в этот вечер у Ксении. В ход пошло красное сухое, причем графинами. Ребята оказались частью большой компании архитекторов, которые путешествовали по Грузии на автомобилях.

После первого графина вина мы уже были как родные. Я размахивал руками, рисуя в воздухе вершины виденных в тот день гор, делал страшное лицо, рассказывая о трудностях своего первого похода, и геройски пыжился, показывая ссадины, мозоли и мокрые ботинки. Узнав, что завтра я собираюсь в Ушгули, ребята предложили подбросить нас с Давидом на своем джипе. Они как раз планировали на один день заехать в это символическое для Сванетии место, а так как в их машине кроме Алексея было всего три хрупкие девушки, то втиснуть в салон еще двух хрупких мужиков в тот момент вообще не казалось проблемой.

Поездка на машине не входила в мои планы. Я хотел пешком дойти с Давидом до Ушгули за 2 дня (около 50 км) с ночевкой по дороге в общине Ипари. Но вино и веселая компания поломали мои наполеоновские планы. Кроме того, трекинг от Латали к Ушгули не предусматривал выход на знаменитую на весь интернет трассу Местиа-Ушгули. Эта автомобильная дорога наравне с самой общиной Ушгули является визитной карточкой Верхней Сванетии и серьезным испытанием для любого транспортного средства. Всех желающих попасть в Ушгули на автомобиле сразу же предупреждают, что без полного привода и высокого клиренса они рискуют угробить своего железного коня уже в самом начале 46-километровой трассы. При этом, даже при наличии джипа 4х4 дорога займет около 4 часов, т.е. средняя скорость движения независимо от навороченности твоей машины будет около 10-15 км/ч.


Утром 09.05 мы с Давидом встретились с ребятами в общине Ленджери, загрузились к ним в джип и двинулись по направлению к Ушгули. Сразу стало понятно, что мы с Давидом мужики не такие уж и хрупкие, а сам джип не такой уж и резиновый, как мы думали прошлым вечером. Но ребятам деваться было некуда - перед ними стояли два суровых типа с рюкзаками и острыми трекинговыми палками и всем своим видом показывали, что они уже настроились ехать на машине. Мне повезло больше всех - я сел на переднее кресло рядом с Алексеем. Давид, правда, тоже не сильно бедствовал, прижимаясь к девчонкам на заднем сидении. А вот сами девчонки попеременно садились друг другу на колени и стучали своими макушками о крышу джипа в такт наездам на любой камешек и попаданию в любую яму на дороге. Иногда этот такт напоминал барабанную дробь...

Фотография, сделанная из-за лобового стекла, не передает всех прелестей трассы Местиа-Ушгули.


Уже ставшая привычной картинка.


Коровы всем своим видом дают понять, что в Ушгули они уже были, там нет ничего интересного, так что "ехайте назад, ребяты". Мы не поддаемся на провокации и продолжаем свой путь.

Наш железный конь на фоне суровых скал.


По дороге проезжаем общину Кала и видим указатель к церкви Св. Квирике и Ивлиты (она же так называемая Лагурка, XI век, http://waystars.ru/sv17).


Решаем немного размять ноги и подняться на холм к самой церкви.

Извилистая и достаточно крутая тропинка приводит нас к вершине.


В церкви в этот момент никого не было. Но амбарного замка на входе в ее двор тоже не было.


Любой желающий мог беспрепятственно подняться сюда и насладиться видом общины Кала с высоты птичьего полета...


...либо помолиться...


...ну или в крайнем случае попытаться выполнить монашескую зарядку с колоколом (жаль, что ничего не поставил рядом для масштаба, поверьте на слово - он большой и наверное тяжелый).


Вдоволь нагулявшись, насмотревшись и натренировавшись в Лагурке, продолжаем свой путь в Ушгули.


Машине приходится вплотную прижиматься к стенке узкого горного карниза, чтобы не превратиться в амфибию.


По пути встречаем фотографа, снимающего горный водопад (совет фото-чайникам: для того, чтобы движущийся водный поток выглядел на фотографии как знаменитая пышная пена пива Guinness, а не как банальные струи с каплями во все стороны - используйте штатив и длинные выдержки).


И вот перед нами первый поселок из общины Ушгули, которая является одним из самых высокогорных постоянных поселений в Европе. Высота над уровнем моря около 2200 м.


Для расширения кругозора опять рекомендую ознакомиться с теорией (http://travelgeorgia.ru/219/). И, кстати, там неверно указано расстояние от Местиа до Ушгули - не 33, а все-таки 46 км, дорожный знак в Местиа врать не может.

В Ушгули концентрация сванских башен на квадратный метр самая высокая во всей Сванетии.


Ставший уже классическим вид на Ушгули с высоты одного из холмов.


Спускаемся вниз и кое-где еще видим остатки нерастаявшего снега (напоминаю, что на улице практически середина мая).


С учетом долгой дороги из Местиа и подъемом к Лагурке, в Ушгули мы приехали к трем часам дня. Пообедав в одном из местных гестов, мы немного погуляли с ребятами, которые подвезли нас на машине, и вскоре попрощались с ними. Им предстояла обратная 4-часовая дорога до Местиа, а нам с Давидом нужно было искать место для ночевки в Ушгули.

Так получилось, что ночевать мы остались в том же гестхаусе, в котором ранее пообедали с ребятами. Гестхаус называется "Шхара" в честь одноименной горы-пятитысячника данного региона (по разным оценкам от 5068 до 5201 м над уровнем моря). Гребень Шхары как раз выглядывает из-за дома с правой стороны фотографии.


Верхнее фото сделано уже на следующий день, когда небо над Ушгули ненадолго освободилось от облаков. А в тот вечер мне пришлось искать даже не вершину, а всю Шхару целиком сквозь непроглядные дождевые тучи и струи ливня, высовываясь с фотоаппаратом из окошка туалета нашего геста.


На следующий день мы с Давидом запланировали радиальный выход к подножию Шхары, но об этом следующей части.

(продолжение следует)
Previous post Next post
Up