Майская Сванетия (часть 4)

May 25, 2014 00:43

10.05 мы с Давидом отправились из Ушгули к подножию горы Шхара.

Шхара является частью так называемой Безенгийской стены (http://alp.org.ua/?p=87864), траверс которой считается "тропой мастеров" среди альпинистов. Мы с Давидом конечно же не претендовали на "черный пояс" по альпинизму и не собирались идти вдоль гребня всей стены на высоте около 5 км, поднимаясь по дороге на все ее шесть главных вершин (2 из которых и Шхара в том числе - пятитысячники), но оказаться рядом с таким знаковым местом и не попытаться рассмотреть его поближе - это было бы непростительно.

Дорога предстояла относительно пологая без существенных перепадов высот.Топографические карты и компас были не нужны - наша цель постоянно маячила перед нами. Тропинку тоже не нужно было искать - ее заменяла широкая долина реки Ингури, постепенно сужающаяся по направлению к леднику Шхары и истоку реки.

Облака упорно не хотели показывать нам весь масштаб Безенгийской стены в целом и горы Шхары в частности.


Настроившись после грузинского сада камней (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сад_камней) на привычный походный ритм (шаг-осмотр-тычок трекинговой палкой-следующий шаг), мы с Давидом вдруг оказываемся на гладком футбольном поле - Шхара давала нам фору, обманчиво легко подпуская к себе.


Для тех, кто страдает топографичеким кретинизмом, на крупных валунах вдоль всего пути к подножию Шхары нанесена цветовая маркировка маршрута - если вы не поднимаете глаз выше уровня земли и в упор не видите конечную цель своего пути, то вам помогут две цветные полоски, которые подскажут, что вы-таки "верной дорогой идете, товарищ!".


"А горы всё выше, а горы всё круче,
 А горы уходят под самые тучи!" (с)


Постепенно долина заметно сузилась и появился первый снег.


Скорость приближения к заветной цели значительно уменьшилась.


Впереди плотная стена из колючего кустарника - поблажки от Шхары закончились.


Пройдя еще немного, мы с Давидом решаем остановиться. Дорога становится излишне травмоопасной - снежный покров еще достаточно высокий, но уже не держит человека на своей поверхности, в некоторых местах ноги проваливаются практически по колено и натыкаются на лежащие под снегом валуны. Риск вывиха единственного нашего средства передвижения не стОит лишней пары километров к подножию горы - из-за плотной завесы облаков Шхару мы лучше все равно не рассмотрим. А сами облака всем своим видом говорили нам о том, что скоро начнется неслабый дождь.

Немного отдыхаем, фотографируем напоследок дождевые тучи вместо желанной вершины...


...и идем назад в Ушгули.


На обратной дороге встречаем местного парня, который вез на лошади какую-то туристку в сторону Шхары. Девушка спокойно сидела перед парнем и чему-то улыбалась. Небо становилось все темнее, уже доносились раскаты грома, а эта парочка вместо того, чтобы вернуться в Ушгули, все дальше отдалялась от цивилизации, двигаясь в сторону романтических колючих кустов и снега. Давид покрутил пальцем у виска, и мы вкратце обсудили перспективы секс-туризма в Сванетии.

Перед тем, как увезти счастливую девушку в горы, парень подсказал Давиду как найти местный источник нарзана, который был расположен как раз на нашем пути.

Переходим через мост...


...и видим колодец с нарзаном.


Нарзан оказался минеральной водой с ярко выраженным вкусом. И уже газированной прямо из колодца!

На фотографии не видно, но со дна колодца на его поверхность поднимаются струйки пузырьков газа, как в открытой бутылке с шипучкой.


Пользуясь случаем, решаем перекусить и разбавить наш сухой паек нарзаном.


В тот день в меню у нас были вареные яйца, сулугуни и лаваш. Как оказалось, этого вполне достаточно в походе, чтобы утолить голод и набраться сил. Обедаем быстро - гремит все чаще и ближе, после чего начинается мелкий град, а за ним настоящий дождь.

Размытые водой остатки снега недалеко от Ушгули.


Бурные потоки реки Ингури уносят воду с ледника Шхары к Черному морю.


На подходе к цивилизации встречаем напуганного мужчину. Как оказалось, это был водитель, который привез в Ушгули ту самую девушку, которая решила променять культурную экскурсию по местным достопримечательностям на более плотное знакомство с настоящим сваном. Не сказав своему водителю ни слова, девушка самостоятельно нашла своего принца на черном коне и ускакала с ним на край света. Желаем удачи несостоявшемуся экскурсоводу и идем дальше.

По дороге в гест решаем зайти в знаменитую церковь девы Марии (она же так называемая Ламария, по разным оценкам IX-XI век, высота 2300 м над уровнем моря).






После целого дня в пути я уже слишком устал для того, чтобы изумленно любоваться тысячелетними фресками церкви, поэтому, поставив свечки за здравние родных и близких, мы с Давидом побрели под проливным дождем в свой гестхаус.

Горячей воды в душе не было. Поужинав и посмотрев с интересом грузинское ТВ, я лег спать. Проливной дождь за окном, который лил уже полдня, превратился в полную катаклизьму - "разверзлись хляби небесные..." и далее по тексту. Утешало одно - в случае повторения известных библейских событий у меня все-таки был шанс не превратиться в ихтиандра, находясь на высоте 2200 м над уровнем мирового океана плюс еще 3 метра до второго этажа, где находилась моя комната. Уже засыпая, я услышал за окном громкий звук падения чего-то тяжелого откуда-то сверху. Началось, сонно подумал я, и заснул...

(продолжение следует)
Previous post Next post
Up