На следующий день (08.05) Ксения познакомила меня с моим проводником Давидом.
Давид оказался очень добродушным и общительным человеком.
Получив последние напутствия и походный паек от Ксении, мы с Давидом сверили свои компасы, потуже затянули лямки рюкзаков, сделали суровые лица и двинулись по направлению к горе Лайла (4008 м).
Маршрут был рассчитан на один день и был чем-то вроде физической разминки, завершающей мою акклиматизацию перед предстоящим длительным походом и набором более-менее серьезных высот. Кроме того, для меня это была еще и первая настоящая проверка на походную выносливость - идти к подножию Лайлы предстояло около 10-12 км в одну сторону по довольно пересеченной местности с частым перепадом высот.
Спускаемся в долину и любуемся пейзажами в окрестностях Латали.
Река Ингури, которая берет свое начало из ледника горы Шхара (неподалеку от общины Ушгули), пронизывает собой всю Верхнюю Сванетию и впадает в Черное море.
Последние следы цивилизации перед полным слиянием с природой.
По дороге натыкаемся на контрольно-пропускной пункт. Предъявляем документы, шаркаем ножкой и движемся дальше.
Латали уже далеко внизу.
Но нам в другую сторону, на юг. Наш ориентир - вершина Лайлы.
Приличная грунтовая дорога...
...сначала плавно переходит в легкое безобразие...
...с элементами водных видов спорта...
...после чего мы с Давидом как две подводные лодки уходим по щиколотки под воду.
Иногда удавалось найти маленькие участки суши, но бОльшую часть времени нужно было либо прыгать по камням этой небольшой горной речки, либо в очередной раз полоскать в родниковой воде свои термоноски.
В этот момент у меня впервые начало закрадываться подозрение, что мои модные трекинговые ботинки Zamberlan Trekker как минимум ничем не лучше обычных резиновых сапог Давида, по крайней мере для данных условий похода. И если Давид очень часто вообще не обращал внимание на глубину водного потока и грязи, то мне приходилось чуть ли не перед каждым своим шагом ощупывать трекинговой палкой дно, чтобы в очередной раз не зачерпнуть своими Замберланами порцию воды поверх их голенища.
Миновав водный участок бездорожья, мы вышли на альпийский луг с шикарной панорамой.
А впереди маячила манящая Лайла.
Подходим все ближе и ближе...
...и вдруг за жидкими зарослями кустарника начинает просматриваться долгожданный снег.
Жест Давида - "ну вот она, притопали!"
Погода подвела. Весь этот день (и вся следующая неделя) был пасмурным, именно поэтому небо на большинстве моих фотографий похоже на грязное серое пятно, заслоняющее собой вершины гор.
В этот раз у нас не было задачи штурмовать вершину Лайлы (и за один день мы бы это все равно не успели сделать, а палатки для ночевки в горах у нас не было), поэтому мы с Давидом некоторое время погуляли по снежным склонам, любуясь горными видами...
...после чего отправились в обратную дорогу до Латали.
По пути увидели охотничью избушку со всем необходимым внутри для отдыха и ночевки. Аккуратно вымытые тарелки, чашка, железная сванская печка, деревянные стулья и голая кровать - вполне комфортные условия для временной остановки.
Но нам нельзя задерживаться. Время уже далеко за обед, а нам еще около 4 часов пути домой.
Опять стираем носки...
...форсируем речку...
...и балансируем на камнях.
Но это уже не в тягость, когда знаешь, что впереди тебя ждет рюмочка ароматного сванского яблочного самогона (натхани), вкусный ужин, горячий душ и мягкая постель.
На следующий день было запланировано начало большого похода из Латали в Ушгули и обратно (в обе стороны пешком более 100 км). Но об этом в следующий раз.
(продолжение следует)