Его полагается подавать на день Богоявления, который у католиков совпадает с Православным Рождеством.
Быстренько выкладываю рецепт, может вы ещё успеете сегодня вечером, как и все французы, в семейном кругу попробовать королевскую лепёшку. Выглядеть она должна так
Galette_des_rois и хотя в магазин за ней я отправилась заранее, полки уже выглядели вот так ...
Что делать? Заглянула в телефон - ингредиенты самые простые: две упаковки слоёного теста диаметром 28 см и для
Начинки
6 ст ложек сахара
яйцо и белок
75 гр размягчённого масла
концентрат миндального аромата
200 гр молотого миндаля
Где наша не пропадала - куплю и сама испеку
В оригинальном рецепте было 100 гр миндаля, одно яицо, 3 ложки сахара и 50 гр масла. Но французское размазывание невидимым слоем продуктов русская широкая душа не принимает.
В начале нашего знакомства с французом он мне все уши прожжуал "настоящим королевским пирогом", не то что испанская фигня, подающаяся на праздник Трёх королей - бисквит и взбитые сливки. Вот случай попробовать выдался и на вопрос кавалера: "Чувствуешь, как он тонко пахнет миндалём? "
Очень хотелось честно ответить: "Нет, наверно, слишком тонко." Но это было бы не романтично и не тактично. Я промолчала, но галет де руа вошёл в длинный список того, что я во Франции не люблю. В Марокко в пирожные миндальная паста кладётся толщиной в палец. Вот им и буду подражать. Если вам по душе французская экономичность - пропорции я назвала.
Француженки для приготовления крема перво-наперво яйцо смешивали с сахаром, потом добавляли масло. Честно попробовала - не получилось. Посмотрела видео, тот же порядок - сахар, яйца, масло. Наверно у меня руки не оттуда растут. Разделила сахар на две части одну взбила с яйцами, вторую растёрла с маслом, высыпала одну в другую, перемешала. Добавила миндаль.
Замесила. Аромата миндаля у меня не было, амаретто тоже, добавила привезённого с Кубы рома. Хотела пару капель, но оно как-то само щедро плеснулось. Перемешала еще раз.
Поставила духовку греться на 210º.
Лист слоёного теста разложила на противне на бумаге. Наколола вилкой. Размазала начинку отступая от края на сантиметр.
Если вы хотите во всем следовать традиции самое время положить боб. Кому он достанется, тому и оденут корону. Её тоже лучше заранее приготовить. Боб прячьте ближе к краям пирога, так меньше вероятность, что его обнаружат при разрезании.
Накрыла вторым листом, защипала края. Ножом сделала надрезы в виде ромбов,в уголках ромбов прокрутила кончиком ножа дырочки. Не знаю зачем, так в рецепте было.
Желток взбила с щепоткой сахара и капелькой рома - это для обмазки. Через 15 минут пирог зарумянился и я не стала выжидать рекомендованных 25-30.
Осталось открыть бутылочку сидра из Нормандии и bonne appétit !