Вернувшись из Пномпеня в Бангкок, мы забрали оставленный ранее на хранение багаж и пересели на самолёт до Пукета. До места добрались в час ночи. Чемодан сдался и у него отвалилось колесо. Диме пришлось тащить весь мой отпускной гардеооб на себе. Тут я от усталости и переизбытка впечатлений стала истерить, мол, давай в первую попавшуюся гостиницу. Посмотрели Метрополь и ещё пару находящихся рядом пристанищ, ничего особенного, на одну ночь сойдёт. Спааать!
Утром разведали обстановку, которая меня крайне не вдохновляла. Оказалось, что мы находимся в Пукет тауне, а до пляжа, на котором можно купаться 1,5 часа езды. Это что же за отдых такой? Я рассчитывала на 1-2 полосу, что в случае с Пукетом не проходит, т.к. ценники в тех гостиницах, вроде Mövenpick, Hilton и т.п. просто неадекватные. К тому же по всем фото и видео "Рая" я представляла себе белоснежный пляж, мало народа и пальмы. Но не тут-то было! Таксисты, тук-тукеры, продавцы соков, блинчиков, рыбы и толпа народа на грязном пляже, у которого даже панорамы живописной нет - это всё, что было. И вот в этот момент, когда вся наша сущность бунтовала против подобного "отдыха", вспомнился дядечка из Сибири со своими наставлениями. Внимание! Кульминационный момент!
Фото дальнего от нашей гостиницы пляжа:
Мы решаем отказаться от всей запланированой программы с островом Джеймса Бонда, зоопарком, змеиной фермой, Симиланами, храмом Ват Чалонг, садом бабочек и садом орхидей... Отправляемся сразу на Пи-Пи острова и остаёмся там на несколько дней. Гостиницу нашли без проблем. Дима оставил меня с чемоданом на маникюре, а сам пошёл на разведку. В итоге мы жили над каким-то тур-бюро, которое сдавало несколько комнат, к слову сказать, очень приличных. Чисто, бельё меняли, маленький балкончик, холодильник, и естественно, душ, кондиционер. Поселиться на Пи-Пи Дон было правильным выбором. Тут мы вдоволь отъелись морской живностью. Покупали на рынке крабов, где их сразу готовили на гриле. Свежие фрукты, рис, орехи... Развлекух тоже достаточно. В один вечер попали на fireshow, на котором соревновались лучшие. Очень интересно и зрелещно: много народа, громкая музыка, алкоголь. В другой вечер ходили на т.н. happy fish happy feet. Удовольствие заключается в том, что опуская ноги в маленкий бассейн, к ним подплывает стайка рыбок и начинает объедать омертвевшую кожу ног. Ощущения неоднозначные, щекотно.
Мне было жалко туристов, которых под палящим солнцем привозили на те же Пи-Пи острова как селёдок в бочках на катерах и им приходилось наслаждаться красотой в окружении десятков, а то и сотен таких же несчастных. Мы же просто договорились с местным рыбаком за небольшую сумму на 7 утра, что он прокатит нас по туристическому маршруту на своей Longtail boat. Мы были предоставлены самим себе! Этот рыбак взял подругу, чтобы не скучно одному было и катал нас пол дня. Так вот, когда мы закончили экскурсию, туристов с Краби и с Пукета только подвозили туда. Конечно в этом одни плюсы: мы купались там, где хотели и сколько хотели, никто не мешал. А когда это закрытая скалами бухта, то вообще незабываемо! Даже на Мая Бэй были только местные лодки.
Пещера викингов не впечатлила. А вот обезьяний пляж запомнился на всю жизнь! Мартышки просто и нагло взяли нас на абордаж =) Быстро отняли все припасённые для них же бананы и смылись. Но у меня ещё завалялись козинаки, ими-то я обезьян потом и приманивала, чтобы пофотографироваться.
Вот один из местных малышей:
Вобщем, этот день получился полным впечатлений, положительных эмоций и радости по поводу сделанного нами правильного выбора.
Остальные дни на Пи-Пи были похожи друг на друга, но прекрасны! Мы ели, пили, ходили на всякие процедуры, загорали и почувствовали отдых не только душой, но и телом. До пляжа было 3 или 4 минуты, а когда был отлив, то мы шли на другой пляж примерно 10 минут. Часто люди едут по системе всё включено, но в Тайланде это не требуется. За копейки можно самому купить всё, что хочешь, сколько хочешь и там, где хочешь. Мне понравилось быть не привязанным к завтраку.
Вот я позирую на фоне лагуны, где мы провели несколько дней:
Дальше мы отправились на Ко Ланта. Оттуда, по совету того-же сибиряка, мы могли уехать на более тихий остров, где не будет лишних людей. Он сказал, что был в разных местах в Тайланде что-то около 15-ти раз, и такой остров, как Ко Хай (Koh Ngai) понравился ему больше остальных. Доплыв до Ланты, пошли узнавать про билеты до таинственного Ко Хай. Нам повезло! После долгих объяснений, одна из продавщиц поняла, чего мы хотим. Пообедали при порте. Очень вкусно, овощи с креветками и индийскими орешками. МММ!
По дороге на Ко Хай погода испортилась. Пошёл дождь и небо затянуло чёрными тучами. Находясь в океане при такой погоде, испытываешь не совсем приятные чувства. Внутри лодки сидеть невозможно, болтает и кидает из стороны в сторону. На палубе сыро и скользко, но зато на свежем воздухе. С Ко Хай к лодке подплыла longtail boat за иностранцами, которые ездили на Ланту. Мы пристроились хвостиком, чтобы добраться до острова. Причала на нём нет. В ряд стоят 5 гостиниц. Электричества в той гостинице, куда нас высадили, нет. Горячая вода отсутствует. Я осталась с чемоданом в каком-то пригостиничном кафе. На дереве в паре метров от меня сидели какаду =) Оказалось, что остров является заповедником птиц и бабочек. Дима пошёл по всем гостиницам и выбрал самую лучшую с отдельными домиками и сравнительно небольшой стоимостью. Перед входом ванночка с водой, чтобы не тащить песок внутрь. Гениальное изобретение! Номер просторный, светлый, завтрак включён. Электричество есть всегда =) Персонал просто супер! Если что-то интересует, то официанты рассказывают всё в подробностях и на очень хорошем английском языке. За ужином можно взять бутылку вина и в случае "недопития", её оставят до следующего вечера. Возможен заказ по меню или из свежего улова. Мы попробовали макрель, баракуду и всяких креветок. Вообще, тайская кухня достойна отдельного журнала. Настолько она нам понравилась. Мы даже острое полюбили после этого путешествия. Сервировка, компоненты, приготовление - всё очень колоритно и замечательно. Фото по теме:
Вобщем, на Ко Хай мы расслаблялись, загорали, купались, наблюдали за птичками, крабиками, наслаждались удалённостью от цивилизации и маленьким количеством людей вокруг. Насколько мы поняли, этот остров облюбовали скандинавы и немцы, благодаря Scuba Diving. Вокруг острова красивый коралловый риф. Я практически не плавала с маской, потому что после дождя океан взболомутился и стал выкидывать на берег огромное количество медуз. Этот момент был неприятен. Диме в маске обожгло губу, что послужило для меня примером не лезть на глубину. Берег был усеян медузами от совсем маленьких до огромных в 60 см в диаметре.
Ещё можно брать в прокате каяк и шуровать вокруг острова. Мы этого не сделали из-за моих проблем с копчиком. Зато мы попёрлись на противоположный берег острова через джунгли...
В гостинице нам схематично нарисовали, как идти, что посмотреть и как вернуться. Решили отправиться в 7 утра, чтобы к 9 быть на завтраке. Тропинка просматривалась с трудом. Шёл постоянный подъём в гору, при чём грунт был местами размыт и походил на скользкую грязь. Было очень тяжело идти, дико кусали комары (я ни разу в жизни не была так искусана), очень жарко и в добавок ко всему, мы забыли в гостинице воду. Кругом мангровые заросли. И понимали мы куда нам надо двигаться только потому, что там можно было пролезть. Вобщем, через полтора часа мучений, мы выбрались на ровную местность, но не поняли где находимся. Там была дорога, мы пошли по ней и добрели через какое-то время до берега. Поняли, что на "view point" мы уже не попадаем, и что стОит вернуться. Но обратно надо было бы идти ещё 2 часа. Я была к этому не готова... На берегу увидели длиннохвостую лодку и попробовали на пальцах договориться о том, чтобы нас отвезли на противоположную сторону острова. Местный абориген долго нам объяснял на своём языке, что он отвезёт в 11 утра, когда солнце будет в зените и вода придёт к берегу. Утром был отлив. Мы пошли дальше вдоль берега и о чудо! Я засекла в далеке резиновую лодку... надежда на то, что мы не останемся тут с обезвозживанием. Оказалось, что там был какой-то мини-заповедник. Долго искали людей, нашли. Какие-то девушки, абсолютно не говорящие по-английски, появились откуда-то. Мы попросили воды, на что они ответили "конечно, но вода только дождевая" (это понял Дима из их жестикуляций). Я представила кружку, в которой они бы принесли эту воду и сразу перехотела пить. Представила, как мучаюсь от какой-нибудь кишечной инфекции....Далее мы стали тыкать пальцем на лежащую на берегу резиновую лодку и спрашивать кто хозяин. Привели нам мальчиков, которых мы долго уговаривали отвезти нас в гостиницу. Уговорили! Сначала мы тащили эту лодку по кораллам. Было жутко больно идти! Потом "мадам", т.е. я, могла залезть внутрь. Потом и "мистер", т.е. Дима залез и потом все остальные, когда глубина была примерно по пояс. Поехали. 10 минут! Всего 10 минут, 200 бахт и мы в цивилизации и даже успели на завтрак =)
Уезжали мы с Ко Хай оригинально. Купили билеты в гостинице и в назначенное время приплыла лодка, которая должна была доставить нас на корабль до Ланты. Шёл дождь и чтобы залезть в лодку, надо было по пояс идти в воде. Чемодан отнёс работник отеля, а меня отнёс Дима, потому что я наотрез отказалась идти в носочках, тапочках и бриджах в воду. Когда на большом корабле у нас спросили билеты, Дима достал из заднего кармана брюк какие-то остатки от билета, по которым можно было определить разве что цвет бумаги, но ничего, приняли. Уф, опять дождь. На Ланте мы нашли гостиницу на сваях опять-таки с балконом и забросив вещи, пошли на разведку. Купили билеты на следующее утро до Краби, откуда планировался вылет в Бангкок. Вечер провели в массажном салоне, очередном маникюре и объедаясь на своём балконе, теперь уже на сваях, какими-то вкусностями.
Как плыли до Краби уже не помню. Из порта взяли такси до аэропорта. Мельком посмотрели город и ничуть не расстроились, что не приехали сюда на 5 дней, как было запланировано изначально. Впереди нас опять ждал Бангкок.
Гостиница была заранее резервирована. Долго её искали, оказалась не в туристическом районе. Но от метро близко. Очень понравился персонал. Быстро вселили. Номер просто супер. Перед сном купили на улице еды, пива и всё это умяли. Утром отправились по магазинам и в Siam Ocean World, который находится в торговом центре Paragon. Кое-что приобрели, конечно же поели и отправились наблюдать за подводным миром. Билеты обошлись 950 бахт на двоих. Конечно, это место - обязательный пункт программы для гостей Бангкока. Всё очень зрелищно, продумано, интересно. Разные залы по типам климата, шоу кормления акул, мини-экскурсия на лодке с прозрачным дном и опять-таки "happy fish happy feet". Можно было фотографироваться с молодой анакондой. Предлагался короткометражный фильм 5D с поп-корном и колой. Желающим устраивалось погружение к акулам с аквалангом. Мы воздержались...
Paragon:
На следующий день у нас в планах была прогулка по реке Чао Прайя, посещение храма лежащего Будды и храма зари (Wat Arun). На реке огромное количество местных зазывал, типа, "эх! Прокачу!". Деньги дерут безбожно, смысла никакого. Мы сели на водный трамвайчик. Остались довольны, я бы ещё хотела там покататься. Вышли у храма лежащего Будды, храм зари остался с другой стороны реки. Кому интересно, совет: планируйте эту экскурсию на полдня, там есть что посмотреть. Комплекс огромный. Везде живые цветы в храмах.
Я и дядька Черномор =)
Туристы ходят только в начале, до конца никто не добирается. То ли экскурсии так по-дурацки спланированы, то ли люди ленивые... не понятно. Вобщем мы догулялись до теплового удара. Хорошо, что вспомнили про спасительный кокос, который охлаждает изнутри. Выпили и сразу полегчало. Потом пошли в ресторан. Очень уютный, прямо на реке. Покушали и решили, что по солнцу больше ходить не хотим, а посему в храм зари не попадаем, а отправляемся опять по магазинам. До вечера шопились, а рано утром улетали обратно домой, в суровую зиму. Таксист мчался по автобану со скоростью 180 км/час и мы успели вспомнить всё, что с нами происходило. Страшно ехать с такой бешеной скоростью, мы не привыкли...Добирались в общей сложности 26 часов. Это перебор, но опять-таки наука на будущее...