Учитывая опыт первого путешествия, сделав выводы, к следующему вояжу начали готовиться за полгода. С направлением определялись долго. Фотографии природы Тайланда заворожили меня настолько, что я была готова ждать отпуска дольше, чем было запланировано первоначально, зато отправиться именно туда, в рай на Земле. Дима много лет мечтал отправиться в Камбоджу и увидеть древние храмы. В итоге, мы сумели совместить желания. К поездке готовились тщательно. Была перечитана куча блогов, статей и всевозможных "путёвых заметок". Пересмотрено множество фильмов и проработано огромное количество маршрутов с изучением местных достопримечательностей. Бюджет подсчитан, чемодан собран задолго до вылета =) Благо - у нас были целые 3 недели для отдыха.
Также были сделаны 2 брони на гостиницы, первый и последний дни отпуска в Бангкоке (чего не стоило делать). 2х кратная Тайская виза получена, из-за которой пришлось покупать билеты на самолёт в Камбоджу и обратно. (жаль, что гражданство ни финское, ни российское, никакое для азиат, вобщем. Не знают они Эстонию...)
Покупка билетов была быстрая, т.к. в бронировочной системе авиакомпании произошёл сбой, что обеспечило исключительно низкую цену =) Перелёт был хитрый и долгий (но и из этого мы на будущее извлекли полезный опыт). Рига-Киев-Бангкок-Киев-Стокгольм-Таллинн компаниями Aerosvit, Estonian Air. Украинской авиакомпании определённо зачёт. Кормили хорошо, фильмы, мультики и радио включали, пледы с подушками выдавали, персонал внимательный и туалеты чистые.
В Азии у нас планировалось несколько перелётов с Air Asia. Цены приятно низкие, персонал вышколенный. Бангкок-Пномпень-Бангкок, Бангкок-Пукет, Краби-Бангкок.
Если кому-то нужен совет по поводу билетов и перелётов, то НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ! Не надо покупать билеты заранее, как это сделали мы. Развяжите себе руки и наслаждайтесь отпуском!
Бангкок встречает влажным тёплым воздухом. Мы прилетели рано утром. Таксист содрал 500 бахт. Совет: если прилетаете не ночью, то садитесь на метро SkyLine на нижнем уровне аэропорта и доедете до центра за 15 бахт с замечательным видом и без пробок. Гостиница, которая была забронирована на asiarooms.com оказалась чем-то непонятным. Даже ресепшена не было. Почти час мы прождали, что нас вселят, разговаривали с кем-то по телефону, пытались объяснить охране, что мы добирались сутки и хотим спать, но тщетно! Вообще, английский в Тайланде оставляет желать лучшего. Окончательно разозлившись, ушли оттуда и за углом нашли милый отель. Номера не очень, но мы были уже в невменяемом состоянии и хотелось просто упасть и уснуть.
На утро нас ждал сюрприз! Мы оказались в самом центре Бангкока, прямо рядом с Байок скай. Здорово! Ночью уставшие ничего не разглядели. Тут снимали "Мальчишник в Вегасе 2: из вегаса в Бангкок"
Улицы наполнены разными запахами, выглядят как одна нескончаемая лавка. Тут и рыба, и тряпки, и игрушки и всё, что угодно. Не решаясь что-то попробовать, идём обедать в Байок скай. Ресторан был ещё закрыт, а в кафе кормили невкусно. Зачёт получила только эта закуска из креветок:
Узнали про вход на смотровую площадку 87, 88 этажей. Совет: идите сразу в кассу у лифта, который идёт наверх, а то кто-нибудь попытается содрать с вас на бахт 30-50 больше =) Это такая тайская особенность - желание заработать на туристах как можно больше. Вообще, Байок - обязательный пункт программы. Виды открываются потрясающие, площадка на открытом воздухе движется по кругу. В цену билета входит напиток. Мы взяли свежий арбузный и
кокосовый сок:
На следующий день нас ждал Королевский Дворец - резиденция правителей Сиама. Пагоды, история на расписных стенах, храм изумрудного Будды, богатство убранства всего на территории комплекса и музей.
Солнце палит безжалостно. Надо быть осторожнее. К сожалению, в храм Изумрудного Будды не пускали, т.к. велась подготовка к приёму Королевской четы. Красные дорожки и всё такое...
Хорошо, что в музее удалось увидеть 2х других изумрудных Будд. В зависимости от сезона, Будда занимает свой пост в храме.
Далее с нами приключилась неприятная история. Выйдя из комплекса, мы направились к следующему объекту, храму зари Wat Arun. На пути к нам обратился мужчина, якобы, желавший нам помочь (мы шли по карте). Ну ОК, мы товарищи дружелюбные... Сказал, что никуда мы не попадём, т.к. в Ват Аруне будут как минимум 2 часа молиться. А мы-то и поверили!!! предложил недорогой тур на тук-туке, включающий 4 пункта ( Standing Bhudda, завод ювелирных изделий и что-то ещё...) Мы долго дискутировали по поводу того, что, мол, нам не надо на завод. А он не понимает! Вроде бы договорились без завода. И что вы думаете?! Вторым пунктом программы нас привозят на завод. Мы тук-тукеру говорим, что договорились без завода, а он нам отвечает, что вы, ребятки зайдите на 5 минут внутрь, а мне бензина за это нальют и поедем дальше. Мы зашли и поняли, что через 5 минут точно не выйдем, уже встречали нас с распростёртыми объятьями продавцы. Развернулись, вышли к тук-тукеру, мол, поехали, 5 минут прошло. Как он развонялся, разорался! Ну мы пошли ловить такси. Пока ловили, тук-тукер успокоился, подъехал, хотел продолжить весёлую поездочку, но мы отказались и уехали в гостиницу на такси. Решили, что на этот день впечатлений достаточно. Несколькими часами позже у нас был самолёт в Камбоджу...
До Пномпеня долетели быстро. За 15 долларов моментально лепят визу. В аэропорту сразу налетает куча желающих повозить вас по столице. Немного подождав и выбрав наиболее приятного товарища, отправились на поиски гостиницы. Дорожное движение в Камбодже заслуживает отдельной темы, но мы ограничимся фото:
Я едва не получила разрыв сердца. Лучше всего просто закрыть глаза при движении и манёврах на дороге. Мы знали, что за одну цену, на которую мы договорились за вечер, нас должны катать столько, сколько потребуется. Так оно и было. Сначала водитель показал пару, извиняюсь, "помоек", понял, что мы не из тех, кто соглашается жить абы где и начал возить по более-менее пристойным гостиницам. В итоге поселились за 10 долларов. Комната не большая, зато с окном и сеткой от насекомых во всю стену и со свежим ремонтом. Из этого окна ещё была видна крыша очередного храма. (Вообще, все местные пагоды и/или храмы настолько однотипные, что я уже не отличала одно от другого: зелёно-оранженая черепица и столбы). Вселились и поехали за билетами до Сием Риепа на следующее утро. Купили их в каком-то "ларьке". Попросили завтрак раньше и ссобой. Обещали сделать.
С завтраком как-то не получилось и мы, понимая, что у нас полчаса в запасе, и что впереди 6 часов на автобусе, отправились по близлежащим гостиницам в поисках еды. Нашли! И что самое удивительное, вкуснее тех бутербродов и того кофе (со сгущёнкой!) мы больше никогда, нигде и ничего не пробовали. А потом на автостанцию! Если это помещение, конечно, так можно назвать =) Там всякие колоритные личности продают закусь, солнцезащитные очки и шляпы. Очень забавная картина. По пути в Сием Риеп развлекали себя видами из окна. Например, такими:
и вот такими. Ещё завозили по нужде и перекусить. Там продавался бензин:
Понравились школьники в белых рубашках и маленькие пагоды на всём пути, стоящие вдоль дороги.
Приехали днём, сразу нашли какого-то молодца, который обязался нас возить весь день. Ок. Гостиницу нашли с 3ей попытки и сразу поехали в Ангор Ват. Билет купили на 2 дня. Нас заворожило это место, просто потрясающая атмосфера! Туристов не настолько много, чтобы испортить впечатления. Очень жарко, влажно и душно. Даже тропический ливень прошёл. Чёрные тучи, вода стеной, а через полчаса тишина и солнце. Мы даже не ели ничего, только воду пили целый день. На гору Меру меня не пустили, были короткие рукава на футболке. За платком к торговым лавкам уже было некогда и лень идти. Мы вдоволь и так погуляли, всё посмотрели, пофотографировали, пощупали.
В последний светлый час мы отправились на смотровую площадку, чтобы увидеть закат. Это как раз там, где катают вверх и вниз на слонах. "Лара Крофт" там тоже снималась. Было очень много народа. Димка что-то успел сфотографировать, растолкав всех широкими плечами. А вот я маленькая-хрупенькая осталась неудел. Обидно. Вообще, там встречают рассвет. Но думаю, что после подъёма, сил на оставшийся день останется немного (особенно, если был дождь. Дорогу размывает, она становится скользкой грязью). Спускались в полной темноте, а учитывая, что это джунгли после дождя, да ещё и с проходящими мимо слонами, то вообще атас! Гостиница, душ, ужин и копирование сделаных 4000 снимков на флэшку.
На второй день у нас были запланированы все оставшиеся храмы: Байон, Та Пром и т.д. по пути...Утром за нами приехал тот же тук-тукер, что и в 1ый день, но мы не сошлись по цене. Просил не меньше 20 баксов за день. Дорого. Тут же договорились со стоявшим неподалёку другим водителем за 12 у.е. Но он нас сразу предупредил по поводу последнего и самого дальнего красного храма. 10 баксов сверху, мол. Мы сказали, что сначала проедем всю программу, а дальше посмотрим. И поехали...
В утренние часы в Ангор вереницами тянутся туристы. Мы поехали сразу к Байону. Я не буду писать про историю или же про достоинства тех или иных достопримечательностей. Это бессмысленно, т.к. каждый должен хотя бы раз в жизни их увидеть своими глазами. Головы с разными лицами. Очень интересно! Мы смотрели на всё столько, сколько хотели - в этом и есть прелесть путешествий самостоятельно, а не с группой. Гуляли. Конечно территория всего комплекса впечатляет. Разглядывали все развалины. Самое наверное достойное внимания место - это неочищенный от корней и растений храм Та Пром. Его оставили в том виде, в котором нашли. Только подпорки везде поставили, чтобы туристов не пришибло часом...
Растения кажутся инопланетными тварями, твёрдыми как камень. Ничем не отковырять.
На территории всего комплекса ведутся реставрационные работы. Камни пронумерованы, разложены на большой площади, везде стоят леса. Но в некоторых местах реставрации пасутся коровы. Местные, худые и без пастуха. Ещё тут много собак и кошек. Ну куда без них! Зашли ближе к вечеру поесть, так и сидели вокруг нас, попрошайничали. У нас даже семейная шутка там родилась: Дима смотрит на кошку, которая лапами встала к нему на стул и говорит, пока не скажешь "Уан доллар плииз", не дам рыбы =) это всё в связи с попрошайками на улице и с голодными животными. А чтобы с детьми местными было проще, купили заранне побольше конфет. Помогло! Быстро начали просить "кэнди", а не "уан доллар".
До дальнего храма так и не доехали, устали. Наверное на всё посещение Ангора нужно отводить 3 дня. Рухнули спать, утром ранний подъём на лодку до Пномпеня. Должны были отплыть в 7 утра. Не отплыли. Где-то в 8.30 только тронулись с места. Поездка на этой лодке по озеру Тонлесап, самому большому по запасу пресноводной рыбы в Азии, сама по себе как экскурсия. Смотришь местный колорит, сидишь на крыше, загораешь. Мы ведь и тут умудрились нашего эстонского русско-говорящего брата встретить. Удивились, однако! А вот, полюбуйтесь на нашего капитана =)
Пномпень нас встретил каким-то национальным праздником, главным мероприятием которого является гребля на длинных лодках. По сему до причала мы не добрались, выкинули нас где-то на окраине, сразу поймали тук-тук и поехали по городу. Самолёт был только вечером. Улицы были переполнены людьми, никто не работал. Королевский дворец не работал, до холма мадам Пень мы не добрались. Остались в каком-то центральном парке, где как с туристов с нас хотели содрать денег, но я увидела лесенку с другой стороны и мы благополучно зашли оттуда бесплатно. Ничего особенного там не было и мы поехали подальше от центра города, ближе к аэропорту. По дороге увидели KFC и обрадовались знакомому названию. Заехали, поели. Кроме нас там ещё была какая-то стрелка местных крутых парней, которые отправили своих охранников в полном вооружении поесть, а сами "тёрки тёрли". Самое интересное было то, на чём приехал один из "тёрщиков". Мы не могли долго понять, что это за машина. Потом дошло - BMW 7 с другим значком и с таким тюнингом, что просто невозможно узнать. Дааа, страна парадоксов. Люди ездят либо на мопеде, либо на джипе исключительно последней модели Lexus / Toyota.
В аэропорту мы отстояли длинную очередь, но не напрасно. Познакомились с сибиряком, который нам посоветовал, куда ехать в Тайланде. Таким образом мои планы на будущие 2 недели были разрушены. К счастью! Последний штрих Камбоджи: 20 баксов за выезд из страны. Но это ничуть не омрачило нашего впечатления от страны. Чудесные сокровища и замечательные открытые люди!
Продолжение во 2-ой части рассказа.