Израиль и Иордания (часть 1)

Oct 05, 2011 13:56

К очередному отпуску готовились как обычно заранее. Решили навестить отца и бабушку Димы, а заодно посмотреть Петру и Святые места... Вообще я люблю отдыхать в тёплых странах тогда, когда на родине самая противная погода. На мой взгляд хуже эстонского ноября быть не может  ничего. Но увы и ах, в Израиле в это время уже прохладно (это по версии тех, кто там живёт). Мне пришлось смириться с этой мыслью. Мой 27 ДР приходился на отпуск и должен был быть отпразднован вдалеке от дома.


Билеты купила через Эйр Балтик: Таллинн - Рига - Тель-Авив и обратно. Очень положителен факт, что перелёт короткий. Внутри Израиля передвижение на комфортабельных автобусах на небольшие расстояния. Меня поразили многие вещи в этой стране и вернулась я оттуда в восхищении и с желанием вернуться.

В аэропорту нас встретил папа и привёз к себе домой. Пожертвовал нам свою квартиру для проживания и удалился. Это очень мило и конечно удобно. К тому же бабушка живёт в доме напротив, куда мы с завидной регулярностью ходили ужинать =) На дворе была ночь и мы завалились спать.

Если вы едете в Израиль, узнайте подробно насчёт местных праздников, выходных и обычаев. Октябрь ими полон до такой степени, что мы не посмотрели половину из того, что запланировали. На Святой земле всё по-другому. Первый день мы провели с родственниками, пообщались, посидели за столом и прогулялись по городу. Всё как полагается. А во второй день поехали на сафари. И каким же было наше удивление, что туда было не попасть по причине начинавшегося аж на следующий день Ём Кипур. Что характерно, в Израиле все праздники начинаются "заранее". Мне до сих пор этой системы не понять. Допустим, праздник в субботу. Это значит, что в пятницу в 14:00 уже всё, абсолютно всё закрыто и на улице ни души. Хорошо, что рядом с сафари есть просто парк, где можно погулять, покормить разных птиц и посидеть в кафе.




Дальше мы отправились в старый Яффо. Гуляли там столько, сколько влезет. Какие милые крошечные улочки! Их названия - знаки зодиака. Свой (весы) не нашла. Вот улица Козерога:




И ниже ещё несколько снимков из старого Яффо, портового города с 4000 историей.













Потом поехали в гости на ужин. Первое, что меня удивило - это огромное количество бездомных кошек, которых все кормят и которые живут везде, спят на каждом припаркованом авто, на каждом мусорном баке, на деревьях, подоконниках, лавочках и т.д. Второе - порции еды. Они гигантские! Не важно, омлет, салат, суп, мясо, рыба или торт, всё рассчитано на троглодита. Вообще, мы очень любим покушать. Но там в любом кафе мы могли съесть 1 блюдо (суп / салат)+ десерт или же только второе. Вот, чтобы было нагляднее, завтрак, который нам принесли в Хайфе на 2-их (плюс 2 сковороды с яичницей, которые были на подходе):




Третий факт, вызвавший моё удивление - это совокупность израильского патриотизма с трудоголизмом. Очень похвальное поведение, достойное уважения и даже подражания. Не смотря на маленькую площадь страны, все поля засеяны, рощи ухожены, и даже имеются пресноводные искусственные озёра для разведения рыбы. Глаз радуется, когда едешь по Израилю. В пустыне всё облагорожено, растут овощи, фрукты, ягоды, орехи. Молочное производство на высшем уровне. Все продукты в стране местного производства + экспорт. Молодцы! Нам бы поучиться у них... но куда уж там...
Но это лирическое отступление о том, что больше всего произвело на меня впечатление. Вернёмся к рассказу.

Вечером того же 2-го дня купили несколько экскурсий. Цены конечно не самые дешёвые. На мой взгляд, еда, жильё, одежда - на всё ценники как в Эстонии. (Это вам не Вьетнам =) Взяли 2 экскурсии в Иерусалим. Одна - "Иерусалим Христианский", чтобы вникнуть во всевозможные тонкости нашей веры и другая - "Иерусалим подземный". Нам местные разрекламировали Игоря Торика как одного из лучших гидов и историков-археологов. Так вот, эту подземную экскурсию вёл он сам и впервые после последних раскопок древней канализации вплоть до стены Плача. Получилась несостыковка, т.к. я обязательным пунктом программы хотела попасть на раскопанную часть нижних уровней стены Плача. И в туристической лавочке меня уверили, что в данной экскурсии по подземному Иерусалиму это будет. Начитавшись альтернативной литературы и насмотревшись фильмов Андрея Склярова, очень хотелось туда попасть. Не слушать рассказ про царя Ирода и какой он молодец, а посмотреть на огромные монолиты... ммм. Увы, мечте не суждено было сбыться. Если хотите туда попасть, просто пишите на мэйл tours@thekotel.org и бронируйте время. Очень очень интересно, судя по отзывам и видео в Интернете.

Также мы взяли экскурсию на мой День Рождения в Хамат Гадер. И Димин папа заранее купил нам билеты до Эйлата. А то там опять праздники намечались, а для местных это повод съездить на море =) Красное, где теплее всего. Средиземное по их меркам в октябре не катит. Зато для нас шикааарно!

Третий день выпал из программы по причине местного Ём Кипур, когда машины не ездят, дети катаются на великах по улицам. Все верующие сидят дома голодные, не пьют, не курят, свет не включают... бред, вобщем... Мы пошли гулять по пустому городу. Разглядывали новые микрорайончики с однотипными многоквартирными домами песчаного цвета и добрели до апельсиновой рощи.




Жаль, что ещё был не сезон для этих фруктов. Интересно было посмотреть, как там делают клумбы, сажают пальмы и проводят к этому всему трубочки с водой. Как правило, в питомниках разводят цветы и деревья и потом продают за бешеные деньги.

На четвёртый день с утра мы поехали в Эйлат. Наконец-то! Солнце, море, курорт, одним словом. Сначала по приезду нашли гостиницу. Не в первой полосе, конечно, а в городе, недалеко от автовокзала. Двухкомнатный номер, большой балкон вот с таким вечерним видом, где слева видно Акабу:




Конечно стоит отметить, что цены в Эйлате высокие. Нет там какой-то неземной красоты или сервиса, чтобы делать подобные цены. Например, свежий гранатовый сок выжимают из полугнелых фруктов (во всех лавках), галька на пляже не вызывает никакого восторга, я песочек люблю. А платные лежаки, убитые туристами за последние лет 10 вызывают отвращение. Вывод, просто в Эйлат я бы не полетела отдыхать.  Делать там нечего, кроме как с маской плавать, загорать, купаться, посетить дельфиний риф, развлекательный комплекс "город короля", кинотеатр IMAX ну и всё! Типичный набор развлекаловок для туристов. Только дорого =) Ещё, кстати, понравилось смотреть, как самолёты взлетают и садятся в центре Эйлата. Необычно.










Так прошли 2 дня, принятие солнечных ванн, вечером пивасик с рыбой на балконе. Очень советуем ресторан Olla. То, что надо в отпуске, свежие морепродукты. Мы ходили туда обедать и ужинать. (заведение состоит из трёх ресторанов, которые находятся в одном здании, но имеют разные входы: тапас, мясной и рыбный). Вот пишу, а у самой слюнки текут от воспоминаний...




На третий день был запланирован снокерлинг с дельфинами и отъезд в Иорданию. Не получилось. В дельфинарии все было забронировано. Даже на дайвинг. Нашли 2 времени на следующее утро. Пришлось ещё остаться в Эйлате. Сначала мы думали провести день на пляже питомника, там песочек и за дельфинами можно всё время наблюдать, но к обеду туда привалило столько народа, что Дима не выдержал. И мы уехали на пляж Эйлата.




Итак, 8-ой день отпуска и 4-ый день в Эйлате. С утра пораньше приехали на автобусе в дельфинарий. Я шла плавать с дельфинами с первой группой. Сначала инструктаж, потом надевание гидрокостюма, опят инструктаж для особо одарённых, кто не знает как плавать с маской  =) и наконец заплыв.




Мне повезло очень сильно, т.к. дельфины всё время сновали вокруг меня (точнее нас, плывут 3 человека, держась за руки + инструктор), я их прекрасно разглядела. При этом все 8 дельфинов были у нас на виду и общались своим интересным ультразвуком (по телевизору звук искажается, а на самом деле очень отчётливо слышен в воде). Людей на пляже ещё не было, шоу с кормёшкой тоже. По-этому ничто и никто рыб не отвлекал. Они просто поразительные существа! Я получила огромный заряд позитива. Даже не могу описать свои эмоции словами. Дельфины очень игривые с улыбающимися (как мне кажется) мордами. Из 8ми особей бутылконосых дельфинов присутствуют 2 самца и 6 самок. 2 из них привезённые с Чёрного моря, самая старшая 1982 года рождения. Остальные родились на этом дельфиньем рифе в Красном море. Пока мы ждали инструктажа, я успела изучить краткую историю, описание отличительных черт окраски и характера всех обитателей заповедника. Дима пошёл во втором заплыве и тоже остался очень доволен. Фото было крайне сложно сделать по причине всего происходящего под водой, а камеры на суше.




На этом фото видно 2х выпрыгивающих дельфинов и ещё 4 тени под водой. Я плыву с края.

После снокерлинга мы оперативно вернулись в гостиницу, приняли душ, забрали чемодан и отправились на обед в вышеупомянутый ресторан Olla. После чего сразу поехали на такси до границы Израиля и Иордании. Народа не было вообще. Только мы. Заплатили таксу за выезд из страны, получили в паспорта печати и без какого-либо серьёзного досмотра багажа отправились на Иорданскую сторону. Разница коллосальная! Как день и ночь... На Иорданской границе нас встретил таможенник, предложил воды из холодильника, мол, наша вода в бутылке уже теплая =), мы вежливо отказались и пошли на паспортный контроль, где нас сфотографировали на мини-камеру, поставили печать и отпустили. Тут же у забора как коршуны, выжидающие добычу, собрались таксисты. Пока ставили иорданские печати, успели познакомиться с еврейской семьёй и договориться о совместном такси в Акабу в целях экономии. У коршунов, т.е. таксистов был заведующий =) какой-то мерзкий тип, который сказал, что представляет правительственную организацию. Попытался нас отправить до Акабы на 2х машинах, но мы запротестовали. Мурыжили нас не долго, поняли, что мы крепкие орешки и отпустили на 1 такси. Приехав в Акабу распрощались с израильтянами и нашли микроавтобус до Вади Муса. Заполнялся он примерно 1,5 часа. Ехали с местными. Впечатлений море! Повезли по всем деревушкам, попадавшимся по пути. Очень бедно, особенно на фоне Израиля. Больше всего на меня произвели впечатление курицы в железных клетках, покрашенных голубой краской. Я даже не могла посчитать, сколько штук было запихано внутрь. Лапы и клювы торчали во все стороны =)

Приехали в Вади Муса поздно вечером. Как обычно я осталась в кафе с чемоданом, Дима отправился на поиски гостиницы. Много вариантов, только большинство из них были "не очень", мы решили заплатить подороже, зато получить хороший завтрак и бассейн в пустыне (горах). Такая гостиница:







Мы сторговали почти пол цены, что особенно радует. Скорее в душ и спать, завтра нас ждёт Петра!

Ранний подъём, отличный завтрак с оладушками и фруктами, такси и к входу в Затерянный город бедуинов... Не поверите, мы были первыми! Спокойно зашли, взяли мне лошадку при входе и поскокааааали! Местный не ожидал, что я умею ездить. Сюрприииз!




Могу сказать, что лошади не обученые и замученые до ужаса. И конечно никакого приличного снаряжения нет. Мне было жалко животных. Очень милые существа. Маленькие, по сравнению с нашими даже рысаками... ну да ладно, лирическое отступление. Портрет:




Доскакали мы, т.е. я до входа в каньон. По поводу отзывов в Интернете насчёт запаха мочи по всей Петре хочу сказать, что мы не почувствовали. Может потому, что было ещё утро или потому, что октябрь. Лошадей было уже много, но не воняло. Итак, тот самый каньон...




Видите микроскопического Диму? Удивительно, как природа создаёт свои шедевры. Сколько путешествую, столько диву даюсь! Сочетание форм и цветов...




И наконец, не спеша, примерно через километр по каньону перед нами открывается вид на Сокровищницу, так хорошо показаную в фильме "Индиана Джонс". Дух захватывает от этого зрелища!





Гигантского размера "дырка" в скале, обрамлённая восхитительным фасадом. Внутри пусто. Если верить историкам, тут просто хоронили набатеев. Но не факт, что всё так и было... в любом случае, место интригующее, полное загадок, как будто из сказки. ... Жили-были древние набатеи и зарабатывали они тем, что экспедировали караваны, идущие по "Шёлковому пути" из Азии на Ближний Восток. Дело было прибыльное и появился богатый город Петра. Потом он каким-то загадочным образом исчез и канул в лету. Обнаружили Затерянный Розовый город уже в наше время... По легенде тут хранились несметные сокровища. Как раз вот в этом "цилиндре" храма, названному  Сокровищницей.




Кому интересна более подробная история комплекса, советую прочитать тут:  http://www.jordan-petra.ru/petra_history.php 
Далее начинаются высеченные в скалах ниши. Много и разных. Их можно разглядывать очень долго. Суть одна: прямоугольное помещение , выдолбленное в скале и украшенное колоннами и всевозможными узорами. Вот потолок одной из усыпальниц:




Розовый песчанник похож на мрамор. Цвета играют ещё и в зависимости от положения солнца. Очень необычно! Учитывая, что было ещё раннее утро, не жарко и много сил, мы решили сначала забраться наверх чтобы увидеть панораму, а потом идти до конца к дальнему Храму.

Продолжение во 2-ой части рассказа.

Израиль, Иордания

Previous post Next post
Up