Хлебушка цельнозерновая на кефирной закваске

Apr 03, 2016 13:32

Хлеб - хороший, свежий, с хрустящей грубой корочкой, мультизлаковый, разновкусовый - это та еда, перед которой я ну совсем тряпка безвольная, держите меня семеро, как говорится. А если он ещё и домашний, тёплый, ароматный, весь такой натуральный - ну всё! потеряли вы меня! Поэтому, дабы судьбу и собственную силу воли не искушать и не испытывать, процесс приготовления хлеба в домашних условиях (также как и покупка оного) осознанно мной избегался. Ну а тут я решила подкрутить некоторые диетические ролики в моей голове, пищевых тараканов поизгонять (наверное, расскажу в ближайшем будущем, потому как распирает от желания поделиться) и позволить себе эту мечту, а она ещё и такой доступной и легкореализуемой оказалась.
Ну вы сами видите эту невероятную пористость! всё остальное - хруст, чесночно-кардамонный аромат, вкус с лёгкой кислинкой, слегка влажный мякиш - придётся додумать, а лучше приготовить и всё это испытать!



Делала на глаз, поэтому - извиняйте - без грамм!
Закваска:
- кефир (лучше кислый)
- ц.з. мука
- сахар немного
Всё перемешиваем, по консистенции должно быть похоже на оладьевое тесто. Оставляем до повышенной пузырчатости, у меня ушли почти сутки.
Затем делаем смесь из ц.з. муки, соли и любимых сыпучих вкусностей. У меня был сухой чеснок, базилик, кардамон + чайная ложка красного солода.
В закваску добавляем воду и мучную смесь, замешиваем тесто. Я запекала в форме, поэтому тесто у меня было оформленное, но сильно липкое, руками не вымешать. Если будете делать без формы, то сами регулируйте кол-во муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Выкладываем в форму или на противень и оставляем тесто ещё на 2 часа. Затем я посыпала ржаными отрубями и льняными семечками и - в духовку на 40-50 минут до умопомрачительных ароматов.
Если кефира в тесте много (по соотношению с водой), то тесто скорее всего будет слегка влажным, лучше оставить его остывать в духовке.
Приятного!

несладкая выпечка, хлеб, цельнозерновая мука

Previous post Next post
Up